РАССЛЕДОВАНИЕ: Не очистили, а отмыли: как в Комрате спасают Ялпуг и почему нет результатов

Река Ялпуг — трансграничная река, протекающая на территории Чимишлийского, Комратского и Тараклийского районов Молдовы, и впадающая в одноименное озеро, находящееся в Украине. В прошлом году на очистку и благоустройство реки Ялпуг, протекающей через муниципий Комрат, вложили публичные средства на сумму около 2 млн леев. Еще более 17 млн леев вложили с 2019 года в постройку двух канализационных коллекторов в Комрате, которые до сих пор не сданы в эксплуатацию. Всего в реку вложили около 20 млн публичных средств за три года.

А в ремонте нуждаются ещё очистные сооружения Комрата и Главная насосная станция, потому что на дворе 2022 год, а большая часть канализационных стоков Комрата продолжают сливаться в реку Ялпуг. Но давайте по порядку.

Вода в Ялпуге зелено-коричневого цвета. Она имеет специфический очень неприятный запах, из-за которого сложно дышать. Запах остается с вами надолго, он пропитывает одежду, проникает глубоко в легкие.  

В теплое время года вода из реки воняет ещё сильнее, и этот неприятный запах доходит даже до Кирсово, близлежащего от Комрата села, которое находится на расстоянии почти 10 километров от места слива отходов.  

Жители Кирсово возмущены экологической ситуацией.

Запах жуткий, невыносимый. Весной и осенью. Это запах уже годы тут, пахнет тухлым

Ялпуг воняет. Если честно по выходным в основном, иногда просто даже невыносимо.

Да, воняет, очень воняет

Да, конечно, запах есть еще. Особенно утром.

Я проходила пару раз по ялпугу, там конечно загажено очень сильно.

Вся канализационные стоки столицы Гагаузии с населением около 20 тыс человек сливается в реку Ялпуг. Причем предварительно они не проходит очистку: коллекторы не сданы в эксплуатацию, а очистные сооружения практически не работают. Все это ведет к загрязнению окружающей среды. 

Часть нечистот оседает в реке, загрязняет почву, убивает экосистему, проникает в грунтовые воды, и попадает в колодцы, воду из которых все еще используют в тех районах, где есть трудности с поступлением воды.  Другая часть течет вместе с рекой в пресноводное озеро Ялпуг, расположенное в Украине.

Глава управления Центра общественного здоровья Комрат, Иван Хаста утверждает, что с 2018 года обращался в примарию Комрата, Комратскую районную администрацию и исполком Гагаузии. В своем предписании он указал, что данная ситуация представляет собой довольно большую угрозу в плане возникновения инфекционных заболеваний, таких как холера. 

«Я считаю, что это критическое состояние. Естественно это еще раз повторюсь все это является миной замедленного действия. Если ее вовремя не решить, то она может привести к различным, я бы сказал, таким кризисным ситуациям, связанных с прежде всего со здоровьем человека. Мы же имели уже случаи холеры, связанные с Ялпугом. Это было в 2008 или 2007. У нас было несколько случаев, связано это было с употреблением воды из колодца. Это были пастухи, вопросы гигиены у них страдают, в таких условиях, которые пили воду с колодца», — сказал Иван Хаста, глава управления Центра общественного здоровья Комрат.

Инспекция по охране окружаю-щей среды Гагаузии регулярно проводит мониторинг состояния реки. Результаты последнего исследования проведенного в сентябре 2021 года показывают, что содержание аммиака (токсичного вещества) в реке превышают допустимую норму в 10 — 50 раз на различных участках реки.  На практике слив нечистот в Ялпуг привел к тому, что эта вода непригодна для питья.  

Евгений Шевченко, главный инспектор Инспекции  по охране окружающей среды утверждает, что основное загрязнение реки вызвано самотечным канализационным коллектором, который расположен в пойме реки и пересекает ее на большой глубине. 

Канализационный коллектор должен направлять все стоки на Главную насосную станцию. Оттуда нечистоты должны быть направлены на очистные. Но из-за сме–щения труб в коллекторе все канализационные стоки попадают прямо в реку. 

«Произошло смещение этих труб. И вот последние 10-15 лет пропускная способность этого коллектора составляла 5-7%. В определенный момент произошел затор этого коллектора. Если до этого удавалось пробить, то вот в последние годы затор произошел серьезный», — отметил Евгений Шевченко, главный инспектор Инспектората по охране окружающей среды.

Учитывая серьезность ситуации, в 2019 году власти Комрата приняли решение построить новый коллектор. Он должен собирать городскую канализацию и отправлять на очистные сооружения. И тогда все канализационные стоки не будут больше сливаться в реку. На строительство коллектора в 2019 году Исполнительный комитет из регионального бюджета выделил 5,3 млн леев, а в 2020 еще 2 млн.

Примария муниципия Комрат обязалась сдать его в эксплуатацию еще в 2020 году, но сроки постоянно переносились. Позже примар, в январе 2021 года заявил, что в мае 2021 сдадут уже 2 коллектора. 

Однако к декабрю 202 1 ни один из них до сих пор не введен в эксплуатацию. Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов утверждает, что первый коллектор уже готов и его нужно только подключить к сетям. Когда это произойдет , пока непонятно. 

«Уже коллектор один готов, второй тоже завершается, потому что они не могли войти в пойму русла реки Ялпуг, когда проектировщик проектировал он спроектировал, как будто там воды вообще нет. Но когда они начали копать, там вода шесть метров. В этом году сами коллекторы не подключатся. Мы их завершим, они сдадутся в эксплуатацию, но будут ждать подключения. На подключение мы должны изыскать средства», — сказал Сергей Анастасов, примар муниципия Комрата.

Тендер на строительство первого коллектора был организован муниципальным предприятием “Су-канал”, ответственным за управление сетями водоснабжения и канализации муниципия Комрат. 

Тендер выиграла компания Foremcons SRL, которая выполняет работы за 6 млн леев без НДС. Среди участников тендера была и комратская компания Moncomtex, а наименьшую сумму предложила компания из Кишинёва Tehnocomplex — 4,5 млн леев без НДС. Однако победителем выбрали Foremcons SRL. Фирма начала строительство в 2019 году, однако из-за недостатков проекта центральный коллектор всплыл.

Согласно Агентству госзакупок, компания Foremcons SRL часто выигрывает контракты с государством. Например, 2019 года между Управлением капитального строительства Гагаузии и Foremcons был подписан договор по «Строительству канализационных сетей к стадиону мун.Комрат». Стоимость работ составляет 998 тыс. 167 леев без НДС. А в 2021 году компания выиграла публичные тендеры на сумму свыше 41,2 млн леев. 

Компания и раньше попадала в поле зрение прессы из-за контрактов, которые заключала с государством. Например, в 2016 году ZdG писал, что Foremcons SRL выиграла аукцион на строительство системы водоснабжения в селе Плешень Кантемирского района, предложив цену на 2,6 миллиона больше, чем оферта с самой низкой ценой. Другие компании оспорили результаты тендера, но их претензии были отклонены. 

И второй коллектор в Комрате строится фирмой Foremcons SRL в районе Геофизика. 8,3 млн леев на него выделил Экологический фонд. Плюс 1,4 млн выделил Исполком в качестве контрибуции.

Тендер на постройку второго коллектора в 2019 году был организован также муниципальным предприятием Ком рата “Су-канал”. Помимо этого он предусматривает реконструкцию сетей водопровода и канализации в районе Геофизика, общая сумма тендера — свыше 13 млн леев без НДС, Foremcons SRL выполняет работы за 8,2 млн леев без НДС. 

Стоит отметить, что две фирмы в рамках тендера предложили суммы ниже, чем Foremcons SRL, но одному отказали из-за недостатков документов, а другому из-за слишком низкой цены. 

«К данной работе мы привлекли Экологический фонд, 8,3 млн леев было из экологического фонда, остальная сумма из регионального компонента в виде контрибуций от Исполнительного Комитета. Эти работы также уже завершены, идет пусконаладочная работа и готовится в эксплуатацию», — заявил Сергей Анастасов.

Офис компании находится в Кишиневе, директором и основателем фирмы является Думитру Аксенитий. Мы хотели узнать его позицию относительно сооружения двух коллекторов, поэтому связались с ним: 

Думитру Аксентий утверждает, что прием работ по центральному коллектору запланирован на конец 2021 — начало 2022 года. По его словам, задержка обусловлена несоответствием между исполнительным проектом и реальной ситуацией на местах. Из-за повышенного объема грунтовых вод обрушились стены траншей и котлованов под строительство насосных станций. 

По словам Думитрий Аксентий, проектировщики из “IPRACOM” только через год после инцидента представили технические решения. 

«И ещё нам необходимы средства, которых недостаточно, это ещё 2-3-4 млн леев для того, чтобы мы могли подключить сам коллектор к ГНС, подключить район ДСУ, подключить все районы, это новые трассы, которые мы должны провести и запустить коллектор, который будет вкачивать все нечистоты на очистные сооружения, которые тоже не работают», — сказал Анастасов. 

Но строительство коллектора не решит всех проблем города. Дело в том, что главная насосная станция нуждается в ремонте, а очист ные сооружения не смогут обеспечить очистку вод до требуемых показателей. 

“Главная насосная станция в пойме реки Ялпуг в аварийном состоянии. От нее можно оставить просто как емкость. В основном там нужно менять все: насосы свое уже отработали. Они работают, но они могут остановиться в любой день. Они уже свой ресурс выработали. Решетки для грубых отходов уже вышли из строя. Их тоже нужно менять. Вентиляцию в насосной станции тоже нужно менять. Нужна полная реконструкция этой насосной станции”, — рассказал специалист, участвовавший в составлении проекта.

Таким образом, примар говорит, что коллектор построен, но только 35% города подключены к канализации, которая должна приносить нечистоты в коллектор, и нет работающих Главной насосной станции и очистных, которые могли бы обеспечить очистку вод. В итоге все, что попадает в коллектор все равно будет сливаться в реку, не пройдя должной очистки.

По данным инспекции по охране окружающей среды по состоянию на март 2020 ежедневная сумма нанесенного ущерба водным ресурсам реки Ялпуг предприятием Су-канал в результате сброса неочищенных сточных вод — составляла 187 тыс леев. Точная сумма ущерба не ясна: мунсоветники Комрата говорят о миллионах, примар Анастасов называет цифру в 400 тыс. леев, а глава Экологической инспекции не называет конкретные цифры. 

Мы обратились в “Су-канал” за комментарием по этому поводу и в то же время хотели узнать, когда будут готовы оба коллектора. На протяжении дня журналисты звонили директору Татьяне Славиогло. На мои звонки она не отвечала, а коллегу попросила позвонить позже, после чего тоже не ответила на звонок. 

Разговор с директором Су-канала:

Директор: Нет, мне неудобно говорить. 

Я: А когда будет возможность? 

Д: Не знаю, немного позже. 

Я: Могу перезвонить через час? 

Д: Перезвоните”

Поэтому мы пришли к офису учреждения и постараемся задать, интересующие нас вопросы. 

«Нет ее, подойдите к замдиректору», — сказали сотрудницы Су-Канала.

«Я уезжаю. Комментарий может дать только директор, а мое право не давать комментарий», — ответил замдиректора.

В письменном ответе директор МП Су-канал Татьяна Славиогло заявляет, что ГНС нуждается в “незначительном ремонте, а два перекачивающих насоса находятся в рабочем состоянии”. Однако, отмечает Татьяна Славиогло, очистные сооружения находятся в нерабочем состоянии. А МП Су-канал участвует в проекте Всемирного банка по строительству новых очистных, стоимость строительства новых очистных — 34 млн леев.

То, что очистные сооружения Комрата не способны качественно выполнять свою главную функцию — очищать канализационные стоки, подтверждает и примар муниципия Комрат Сергей Анастасов. Когда их отремонтируют? Не ясно.

При этом в бюджете Комрата на 2022 год заложили еще 2 млн леев на установку трубы, которая будет соединять два коллектора. 

Помимо строительства коллекторов, примэрия Комрата в прошлом году приняла решение направить около 2 миллионов леев на очистку реки Ялпуг.  1,8 млн леев выделило Правительство РМ из Резервного Фонда в октябре 2020 года после того, как несколько домов в районе Винзаводской Комрата затопило. Деньги были выделены не только на очистку, но и на строительство дамбы. 

Но по словам примара, денег хватило только на очистку. Первые 300 тысяч были в срочном порядке направлены на очистку русла реки после затопления. Тендер на эту сумму не проводился, работы выполнялись по договору с примарией.  

«Первая сумма была п о закону как положена без тендера, а дальше везде был тендер», — сказал примар Комрата.

  • какая сумма была?

«Первая сумма она и по закону может, это 300 тысяч. Когда наводнение было, мы сразу сделали договор приема проекта с компанией, забыл как. Они сразу начали чистить», — заявил Анастасов. 

  • с  какой компанией?
  • «Не помню», — ответил Сергей Анастасов. 

Очистку реки проводила компания Moncomtex. По словам примара, все остальные деньги, выделенные правительством, тоже были направлены на очистку русла. При этом примар утверждает, что на все работы был проведен тендер. На сайте mtender есть информация только об одном тендере, проведенном в октябре 2020 года. Речь идет об очистке русла реки Ялпуг от ул. Московская до ул. Освобождения и от ул. Гаврилюка до Комратского водохранилища. 

Тендер был разделен на два лота, в обоих победила компания SRL Sud-terra, хотя ни в одном из случаев не предложила наименьшую сумму, но заявки большинства компаний были аннулированы. Общая сумма, которую предложила суд-терра за оба лота составляет около 840 тысяч леев.

Таким образом нам известно о том, как были распределены почти 1,2 млн леев, выделенных правительством. Но информацию о том, куда и каким образом были направлены еще 600 тыс леев, нам так и не удалось получить. 

При этом, на сайте Агентства госзакупок опубликована информация о тендере на устройство подземного ливн–е провода в противопаводковой дамбе в районе винзавода в мун. Комрат (дополнительные работы), который выиграла компания SRL Sud-terra в июне 2021 года. Стоимость тендера 623.304 леев. 

Компанией SRL Sud-terra руководит Наталья Процюк. Она же является ее основателем и собственником. Ее супруг, Олег Мавроди является директором компании Moncomtex, которая выиграла тендер на очистку каналов отвода ливневых вод и устройство водозащитных сооружений (дамбы) в районе винзавода мун. Комрат. Компания Moncomtex предложила за работы 1 228 480.73 леев. Эти деньги примария Комрата взяла в кредит, заявил примар Сергей Анастасов. 

По словам примара, дамба необходима, потому что в 2020 году жителей района Заялпужье Комрата несколько раз затапливало после проливных дождей. Впервые это случилось в июле. Далее в сентябре прошлого года наводнение повторилось. Было затоплено 45 домов, 8 полностью разрушены. 

По словам примара, часть работ выполнила по строительству дамбы турецкая компания Онур, которая якобы вывозила землю … бесплатно.

«Они нам помогли, потому что мы обоюдно нашли общий язык. Нам нужно место дамбы опустошить от земли, а им нужна земля. Мы нашли выход из ситуации», — сказал Анастасов. 

Примар утверждает, что дамба почти готова. 

“Дамба строится по сей день. Мы уже находимся в конце года, но уже 90% работ выполнено. Железобетонные блоки установлены, больше млн леев мы на них потратили. Техника, которая работала, топливо, это наша техника”, — добавил примар.

Помимо Moncomtex, в аукционе участвовала и компания SRL Sud-terra, которой управляет Наталья Процюк, супруга директора Монкомтекс Олега Мавроди. Примечательно, что эти же компании уже выигрывали тендеры, которые организовывала примария. Они прокладывали плитку на улицах города и делали ремонт в детских садах. 

Например, в августе 2021 года компания Moncomtex выиграла в Комрате 4 лота на ремонт дорог, предложив стоимость работы от 151 тысячи леев до более миллиона леев. В двух случаях, другая компания предлагала сумму немногим больше той, которую предложила Moncomtex, но приоритет отдавался последней. 

А компания SRL Sud-terra с 2019 года, например, проводила ремонт в пяти детских садах Комрата на сумму около 3 млн леев. 

«У меня распоряжение примара группе госзакупки — брать самую низкую цену. Меня другое вообще не интересует, кто делает, родственники ли они, не родственники, для меня важен итог и важно сэкономить средства», — сказал примар мун.Комрат.

Стоит отметить, ранее, в 2019 году башкан Ирина Влах заявила, что «строительная компания Moncomtex внесена в Гагаузии в «черный список» и не сможет участвовать в тендерах, проводимых региональными властями», однако, компания не внесена в национальный Список запрещенных экономических операторов. 

«Компанию Moncomtex и все их дочерние компании, три или четыре компании, запустить в черный список в Гагаузии и с этими компаниями не работать ни по одному региональному проекту у нас в Гагаузии. Более того, рекомендовать всему примарскому корпусу по местным проектам с этой компанией не работать. Эта компания непорядочная по отношению к бюджету автономии, в первую очередь», — сказала Ирина Влах, башкан АТО Гагаузия.

Глава компании суд-терра, Наталья Процюк в ответ на наш запрос заявила, что компания SRL SUD-TERRA и копания SRL Moncomtex — это два обособленных друг от друга экономических агента — юридические лица, учредителями каждого из которых являются обособленные самостоятельные личности — физические лица, которые выступают от юридического лица на основании Устава компании, представляют и защищают интересы компании в рамках законодательства Республики Молдова. 

Эксперт в госзакупках Диана Ранга-Енаки отмечает, что наличие родства между главами компаний не противоречит в строгом смысле закону “О государственных закупках”, однако, может порождать обоснованные подозрения в антиконкурентном соглашении. 

«Факт, что те же самые компании — две или три компании в данном случае — выигрывают больше всего тендеров на работы у примэрий на протяжении многих лет, это индикатор, что там может быть коррупция или антиконкурентное соглашение. Посредством этого соглашения эти стороны могут договориться и участвовать во всех тендерах примэрии и выигрывать по очереди. Ты выигрываешь — один тендер, я — другой. Они якобы обеспечивают с одной стороны конкуренцию, мнимую конкуренцию, что незаконно. А с другой стороны может быть соглашение с закупочным органом, то есть с примэрией. Тендеры, где они все участвуют, все кажется прозрачным, много компаний участвует, но в итоге все равно выигрывают они. Особенно, что в закупках участвуют не только они, но и другие компании.  Тогда факт, что другие компании практически никогда не выигрывают, это второй важный индикатор«, — прокомментировала Диана Ранга-Енаки, эксперт в госзакупках, IDIS Viitorul.

Таким образом, только за последние 3 года в очистку и благоустройство реки Ялпуг, а также в строительство коллекторов вложили более 20 млн леев. Слив нечистот уже убил всю экосистему реки, а дальше может привести к инфекционным заболеваниям или даже к холере. У Украины уже есть претензии к Молдове из-за загрязнения реки Ялпуг. Однако никто не может сказать, когда эта экологическая проблема будет решена. 

Над расследованием работали:

Авторы расследования:

Алина Михалкина, журналистка

Елена Челак, журналистка портала nokta

Ангелина Кирчу, журналистка портала nokta

Редактор, фактчекер

Люба Шевчук, журналистка CU SENS

nokta

f
Реклама