“Сломали и выбросили”. Как в селе Чишмикиой снесли уникальную мозаику 

Дом культуры с.Чишмикиой Вулканештского района был построен в 1959 году. В тот же год мастер из этого села украсил здание цветной мозаикой, которую собирал  вручную из натурального шлифованного цветочного камня. Но в 2017 году во время капитального ремонта ДК мозаику снесли. На территории Гагаузии больше нет таких работ. 

Зачем нужно было разламывать уникальную мозаику, можно ли было ее отреставрировать, какова ее история и что говорят сами чиновники и местные жители, читайте в репортаже. 

Кто решил демонтировать мозаику?

В 2017 году в Чишмикиое стартовал проект, поддержанный программой SARD. Проект предусматривал капитальный ремонт здания Дома Культуры. В рамках программы SARD финансирование проекта было одобрено в размере 65 тысяч евро. 

Общая стоимость проекта составила 2 млн 300 тысяч леев. Из них 65 тыс. евро профинансировала  программа SARD, 874 тысяч 800 леев выделено из фонда возмещения контрибуций Гагаузии.

Уже летом в 2018 году начался второй этап капитального ремонта здания ДК. Тогдавший примар села Петр Маджар заключил контракт с фирмой SRL «PRO EX 2005», которая и выиграла тендер.  Однако, в ходе выполнения работ было принято решение демонтировать мозаику, аргументируя это тем, что “она отслаивается и ее невозможно было сохранить”. 

Директор ДК с. Чишмикиой Леонид Урум говорит, что решение о снятии мозаики “приняли специалисты”. 

“Нету у нас мозаики, ее сняли. Такое решение приняли специалисты. Мозаика была проточина водой, то есть воду набрала под себя, а вода подтачивала свой штукатурки на чем держалась эта мозаика, и она платами начала падать. И они решили ее убрать…SARD же все решал, они же приехали с проектом.”, — сказал  Леонид Урум.

Директор Дома культуры говорит, что местные жители хотели, чтобы мозаика сохранилась, но ее убрали, потому что “она уже сама валилась, подала и на людей и на машины”. 

Отметим, Дом культуры с.Чишмикиой был построен в 1959 году. 

 

“Хотят поднять шумиху”. Что ответил бывший примар села  

Экс-примар села Чишмикиой Петр Маджар не захотел говорить с журналистом о ремонте ДК, и, в частности о разрушенной мозаике.  Маджар бросил трубку, как только услышал вопрос корреспондента. После двух звонков, он все-таки решил поднять трубку, ссылаясь на плохую связь. 

“Если бы вы этот вопрос подняли, ну скажем, так сегодня у нас 2021 год, в прошлом году или в позапрошлом, я бы еще дал вам комментарий”, — сказал бывший примар села Чишмикиой Петр Маджар. 

Петр Маджар в вопросе о мозаике углядел политический контекст.

“Вы врете, когда говорите, что люди возмущены в селе. Все про нее забыли, кроме двух человек Дмитрия Янула (прим.ред. — советник местного совета) и Екатерины Жековой (прим.ред. — депутат НСГ от с. Чишмикиой). И сейчас в преддверии выборов в НСГ они хотят поднять шумиху. Ненужную никому. Поэтому на эту тему я с вами говорить не буду. Все что нужно было объяснить, я объяснил, почему эту мозаику не удалось сохранить. И те люди, которые возмущены тоже понимают, почему ее не удалось сохранить.”, — высказался Маджар.

Журналист попросила бывшего примара объяснить и ей, почему все-таки нужно было разбить и выбросить мозаику, Маджар ответ: “Хорошо. Все спасибо вам за внимание. До свидания!”, бросив трубку.

Музей: “Сломали и выбросили, даже не спросив нас”

Директор Историко-краеведческого музея села Чишмикиой Надежда Ришилян рассказала журналисту о том, что историей возведения мозаики музей не располагает. 

“У нас нет информации касательно мозаики, о других памятников есть, но о мозаики нет…Мы находимся в ДК на втором этаже, но нас никто не спрашивал, можно ли ее сносить. Мы тоже были удивлены тому, что в процессе ремонта мозаику разрушили. Кто им дал право?…”, — сказала директор Надежда Ришилян.

Музейный смотритель Лидия Боева рассказала, что мозаику сняли полностью с Дома культуры, разбив и выбросив.

“Её полностью сняли и выбросили…Нас никто не спрашивал. Мы ушли с работы, утром пришли все уже было на земле. Я не знаю, почему руководство так решило…Мозаику можно было восстановить…А сняли вместе с бетоном. Полностью почистили…Нас никто не спрашивал, они как решили так и сделали сами!”, — рассказала журналистике nokta.md смотритель Чишмикиойского музея. 

К сожалению, узнать о истории мозаики не удалось, так как даже сам музей не располагает такой информацией. Лишь удалось узнать год, в котором была создана старинная мозаика — в 1959. 

Отметим, музей села Чишмикиой основан был в 1988 году, а в 1999 году все экспонаты перенесли в местный ДК из средней школы.

Фото: музей села Чишмикиой / начало ремонта ДК

“Разрушена эстетическая и архитектурная ценность”. Реакция депутата 

Депутат Народного собрания Гагаузии из села Чишмикиой Екатерина Жекова не понимает, на каком основании экс-примар села принял решение демонтировать мозаику. Она считает, чтоза это надо призвать виновное лицо к ответственности”.

“Мне очень сложно представить, на каком основании бывший примар села принял такое решение и эта архитектурная ценность – мозаика над парадным входом в Дом культуры «исчезла». Мы все видим как бережное отношение к культурным, архитектурным и иным ценностям становится поводом для формирования туристической привлекательности многих сел, городов и т.д. Чиновник, наделенный правом принимать решения, наделен обязанностью нести ответственность за свои решения. За это надобно призвать виновное лицо к ответственности”, — отмечает депутат села. 

Екатерина Жекова приравняла действия лиц, разрушивших мозаику к вандализму.

“Как мы называем того человека, который разрушает? А чем это не вандализм? Я считаю, что таким действием разрушена эстетическая и архитектурная ценность”, — ответила депутат НСГ от села Чишмикиой Екатерина Жекова.  

Находилось ли мозаичное панно в реестре национальных памятников? 

Редакция nokta.md обратилась в Агентство инспектирования и реставрации памятников РМ, чтобы уточнить находилась ли мозаика из села Чишмикиой в реестре национальных памятников. 

Директор Агентства инспектирования и реставрации памятников РМ Ион Штефэницэ ответил корреспондентке, что “к сожалению, данная мозаика не была зарегистрирована в национальном реестре памятников, возведенных в общественных местах и не имеет никакого охранного статуса”.

Что думают об этом местные жители?

Местный советник и активист Дмитрий Янул говорит, что не может отнестись спокойно к тому, что сделали с мозаикой, так как это была достопримечательность населенного пункта. 

Я считаю, что реставрировать мозаику можно было.  Я читал, как в Молдове сохраняют и реставрируют мозаики, как маркируют каждый камушек и потом снова выкладывают по номерам. Надеюсь, когда-то эту мозаику восстановят. Жители также думают. Ведь это была достопримечательность нашего села”, — рассказал журналисту Дмитрий. 

Активист говорит, что он предлагал различные варианты для того, чтобы сохранить достопримечательность.

Я до последнего момента надеялся, что мозаика останется и предлагал разные варианты. А нам все говорили, что невозможно ее оставить, так как она отслаивается. Я даже предложил вырезать ее пластами и занести в музей, строители сказали, что она рассыпается и просто скинули ее с фронтона, —добавил житель села Чишмикиой.

Житель села Чишмикиой Константин Маджар говорит, что большая часть молодых людей возмущены тем, что замазали мозаику. 

“Я считаю, что это полнейшее неуважение к нашим односельчанам, к их труду. Взять и замазать эту мозаику, нет слов. Она бы простояла еще бы долго. И такого мнения придерживаются большинство людей в селе. Мозаика не только украшала наше село, но и была нашей гордостью!”, — рассказал журналисту Константин.

Журналист пообщалась и с жительницей населенного пункта Ольгой Гилинжир. Девушка в настоящее время проживает в селе и говорит, что “она возмущена тем, что перекрыли мозаику”. 

“Это не единственная наша достопримечательность, но Чишмикиой точно славился мозаикой на местном ДК. Это наша история и я считаю, что намного лучше было бы  отреставрировать все так, как было.”, — сказала Ольга. 

Прилагаются фото до/после ремонта ДК:

До ремонта ДК
После ремонта ДК/ с.Чишмикиой

журналист Надежда Млечкова

nokta

f
Реклама