Соль, песок и около 200 тысяч леев. Как в Комрате готовятся к содержанию дорог зимой

Мэрия Комрата обслуживает 120 км дорог. В прошлом зимнем периоде для уборки снега понадобилось привлечь к работе дополнительную технику. Из местного бюджета на аренду техники было выделено более 80 тыс леев. В этом году, как говорит мэр города, нет необходимости в помощи частных компаний. Однако, сумма выделенных средств на зимнее содержание дорог не уменьшилась. О том, сколько расходует мэрия зимой на дороги, какую технику приобрела и готова ли к зимнему сезону, подробнее в репортаже.

Около 200 тысяч за сезон 

Примар мун.Комрат Сергей Анастасов сообщил в беседе с репортером Nokta, что в настоящее время мэрия еще не купила ни песок, ни соль. Примар говорит, что до конца ноября всё будет закуплено. Сотрудники мэрии уже объявили закупку карьерного песка и рассыпной соли.

Анастасов сообщил, что на содержание дорог в зимний сезон мэрия тратит не больше 200 тысяч леев.

«В среднем на зимнее содержание дорог расходуется около 200 тыс леев. К примеру, в начале 2021 году было закуплено 250 тыс тонн песка на сумму 50 тыс леев и 15 тонн соли на 53 тыс леев. Так же была нужда в аренде дополнительной технике для уборки города на 36 тыс леев/3 единицы. В дальнейшем в аренде нет необходимости, так как примэрия Комрата приобрела технику», — сообщил мэр.

В этот зимний период в планах у местной власти закупить 15 тонн соли и 200 тонн песка. Однако, мэр не смог сказать, по какой цене мэрия закупит реагенты, ссылаясь на то, что цены растут и пока не ясна окончательная стоимость песка и соли.

«Цена как на соль, так и на песок, нестабильна. Мы пока не знаем точную стоимость. Приблизительно соль планируется закупить за 3-4 тыс леев за тонну, а песок 120-200 лей тонна. В этом году мы приняли решение закупить карьерный песок. Он дешевле и тоже подходит в зимний сезон», — сказал корреспонденту Сергей Анастасов.

По словам мэра, деньги на содержание дорог в зимний период запланированы в бюджете.

Закупленную соль хранят на складе. Его обслуживает предприятие Су-канал. А песок на одной из комратский баз. Когда наступает гололедица, сотрудники ЖКХ готовят смесь из песка и соли. После эту смесь разбрасывают по дорогам.

Сейчас на складе ничего нет. Ни песка, ни соли. Как уточняет мэр, когда остается песок, его вывозят на площадки. На базе не хранят, чтобы не украли.

Сколько средств было израсходовано в прошлом году?

Как сообщил мэр репортеру Nokta, в прошлом году песок мэрия закупила поздно, когда началась гололедица. В этом году власти намерены быть заранее готовы к непогоде.

Согласно подсчетам, прошлой зимой на песок и соль было выделено 103 000 леев.

  • 01.2021: 20 000 леев компании Ininih-Grup – закупка 100 тонн карьерного песка, зимнее содержание улиц;
  • 02.2021: 30 000 леев компании Metalex-Kin – закупка 150 тонн карьерного песка, зимнее содержание улиц;
  • 02.2021: 53 000 леев компании Chiupon – закупка 15 тонн соли, зимнее содержание улиц.

Помимо этого, из-за нехватки техники примэрия Комрата брала дополнительную технику в аренду. Как отметил мэр, «аренда обходилась дорого».

  • 02.2021: На услуги авто механизма (экскаватор, каток, грейдер) —  36 120 леев было выделено компании Moncomtex (ранее мы об этой компании писали ЗДЕСЬ);
  • 03.2021: На услуги авто механизма (грейдер) – 50 000 леев было выделено компании Guti Agro.

В итоге было потрачено из дорожного фонда мэрии Комрат в конце 2020 – начале 2021 года 189 120 леев.

Какую технику мэрия приобрела в этом году?

В прошлом году из-за нехватки единиц техники властям приходилось брать в аренду дополнительную технику и платить частным компаниям. Сейчас мэр говорит, что в этом нужды нет, так как мэрия закупила технику. 

Согласно объявленному тендеру, мэрия Комрата в конце января купила фронтальный погрузчик. В тендере принимала участие одна фирма — EXIMOTOR SA. Она указала сумму в размере 1 млн леев без НДС. 

Тендер был объявлен на сумму 1 млн 80 тыс. леев.  Однако, по информации примара, за эту технику мэрия заплатила 1 млн 200 тыс. леев.

«1 млн 80 тысяч леев без НДС. (прим.ред. Фирма запросила 1 000 000 леев) 1 млн 200 тысяч леев — сумма с 20% НДС»,- сказал Анастасов.

док: примэрия Комрат

 

Второй тендер был объявлен в марте на закупку грейдера. Размер тендера 1 300 000 леев. В тендере принимало участие 4 компании: Moncomtex (985 416 леев), Santer Grup (1 105 000 леев), Cadinvest SRL (1 200 000 леев), EXIMOTOR SA (1 813 000 леев).

Но уже в июне тендер был отменен из-за отсутствия средств в мэрии.

Отметим, если в прошлом сезоне из местного бюджета было потрачено на зимнее содержание дорог около 190 тысяч леев, то в этом году планируется потратить около 200 тысяч леев. Расходы не уменьшились в размере, не смотря на то, что мэрия не планирует арендовать технику.

По информации мэрии, в зимний период работают 7 единиц техники, 4 из которых приобретено за счет городского бюджета. 

Как готовится к зиме АО «Друмурь Комрат»?

Главный инженер акционерного общества (АО) «Друмурь Комрат» Дмитрий Кёся сообщил в беседе с репортером Nokta, что  «Друмурь Комрат» по Гагаузии обслуживает 450 км дорог. В Комратском районе «Друмурь Комрат» обслуживает 120-140 км дорог.

«Подготовка  АО «Друмурь Комрат» к содержанию дорог в АТО Гагаузии к зимнему периоду времени уже началась. По всей Гагаузии мы обслуживаем 450 км дорог.  На распределение противогололедного материала было приготовлено 6 тысяч 700 тонн песко-соляной смеси (ПСС)», — сообщил Дмитрий Кёся.

Главный инженер акционерного общества (АО) «Друмурь Комрат» отметил, что в 6700 тонн ПСС входит 4,5 тонн с пропорцией в 30% соли и 2,2 тонны – 10 % соли.

«Всего техники в зимний период будет задействовано, кроме машин на патрулирования, 27 единиц. Это по всей Гагаузии», — отметил Дмитрий Кёся.

Среди 27 единиц: 5 автогрейдеров, 5 единиц на распределение ПСС, это камазы и зилы, 3 погрузчика, 14 единиц тракторов с лопатами.

«Часть реагентов мы уже купили, часть заказали. С каждым годом этот материал накапливается. В среднем на один год уходит около 5 000 тонн реагента (песок с солью)», — уточнил Дмитрий Кёся.

Песок и соль закупается по отдельности, а готовую смесь работники АО «Друмурь Комрат» готовят на базе.

«Зимы разные, поэтому часть материала остается и на следующий период…Мы покупаем только песок и соль. Мы сами перемешиваем его, по нужной консистенции – 30%, 10%, а иногда, когда сильная гололедица 50%», — сказал Кёся.

Кёся сказал, что ежегодные расходы на обслуживание дорог в зимнее время разные и нельзя определенно сказать, сколько средств понадобится. 

фото/текст: журналист Надежда Млечкова

nokta

f
Реклама