«Спасти нельзя забыть». Как в Гагаузии сохраняют гагаузский язык

27 апреля отмечается День Гагаузской письменности. До сих пор существует много теорий о происхождении языка. Nokta разобрала в репортаже, является ли гагаузский диалектом турецкого и как в Гагаузии спасают родной язык.

Гагаузский – диалект турецкого?

В марте 2021 года башкан Гагаузии Ирина Влах заявила для балканского издания, что «гагаузский язык – диалект турецкого». Это спровоцировало волну дискуссий.

До сих пор существует много теорий о происхождении гагаузского языка. Доктор филологических наук Иванна Банкова считает, что гагаузский — самостоятельный язык, который относится к тюркской семье языков.

«Я придерживаюсь мнения ученых-лингвистов, которые посвятили этому жизнь, которые намного компетентнее многих из нас и меня в том числе. Я принимаю их точку зрения, их аргументы и убеждена, что гагаузский язык – это самостоятельный язык. Это доказанный факт в тюркологии. Так считали Н.К. Дмитриев, Л.А. Покровская, Г.А. Гайдаржи, Е. К.  Колца. Да, язык из тюркской семьи. Большой пласт тюркской лексики, конечно, объединяет гагаузский и турецкий, потому что они из одной семьи», — сказала Иванна Банкова.

Доктор филологии Академии наук Молдовы, Евдокия Сорочану в своей статье «Происхождение и строй гагаузского языка» писала, что «по своему грамматическому строю и лексическому составу он (гагаузский язык, — прим. ред.) относится к огузской группе тюркских языков, точнее к огузо-булгарской, которая входит в юго-западную или огузскую ветвь семьи тюркских языков».

«Расширение сферы применения гагаузского языка»

В 2010 году ЮНЕСКО выпустил «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», в котором отнес гагаузский язык к языкам, находящимся под угрозой исчезновения.

В 2018 году Народное собрание Гагаузии приняло закон о «Расширении сферы применения гагаузского языка», разработанный депутатами Екатериной Жековой, Еленой Карамит и Михаилом Железогло.

Соавтор проекта, депутат Екатерина Жекова считает, что «гагаузский медленно, осознанно или неосознанно, но вытесняется на протяжении последних десятилетий».

«Главным и тревожным фактором наших анализов в середине 2017 года стало то, что среди первоклассников одного из сел из числа 28 учеников только трое говорили свободно на родном языке, остальные произносили понимали, но в разговор вступали неохотно, а произношение слов было на уровне иностранного для детей языка. Затем мы посетили несколько детских садов и я лично увидела такую картину, когда из числа 14 детей в одной группе, которые за полдником пили молоко, только двое детей смогли ответить на гагаузском что они сейчас едят. Такая тревожная картина в детсадах и начальной школе по части владения родным языком гагаузами стала для нас безотлагательным основанием для написания законодательной инициативы. Затем было много бесед с воспитателями, педагогами, поэтами, писателями и т.д. И только после открытых публичных слушаний с участием заинтересованных в судьбе гагаузского языка людей, мы предложили депутатам НСГ принять Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка», — сказала депутат Екатерина Жекова.

Доктор филологических наук Иванна Банкова считает принятие этого закона поспешным.

«Я считаю этот закон непродуманным, скороспешным. Я не против этого закона. Я против того, что его так быстро приняли без широко обсуждения, без публикации в СМИ. В КГУ и Комратском колледже готовят специалистов по гагаузскому языку. Обсуждали ли этот закон со специалистами, с учеными? При принятии этого закона была некая формальность.  Это говорит о том, что мы не сплоченные, у нас нет гражданского общества. И считаю, что при разработке каких-либо нормативных актов, касающихся гагаузского языка, нужно привлекать грамотных и компетентных людей и советоваться с ними. Этого нет», — сказала филолог.

«Фонд по спасению гагаузского языка»

Для реализации положений закона «Расширение сферы применения гагаузского языка» в центральном бюджете Гагаузии создается «Фонд по спасению гагаузского языка»

В 2020 году из бюджета Гагаузии были выделены 6 млн леев в Фонд спасения гагаузского языка. В бюджете Гагаузии на 2021 год предлагалось выделить более 12 млн леев.

Реализацией закона о гагаузском языке занимаются Исполком Гагаузии, Управление образования, Управление культуры и Научный центр.

Депутат Екатерина Жекова считает, что «внедрение этого закона позволило серьёзно укрепить позиции театров автономии».

«Театры автономии недостаточно финансировались из бюджета и десятилетиями испытывали проблемы текучести кадров, их репертуар не был недоступен для жителей разных сел, потому, что не имели транспорта для гастрольных показов спектаклей в селах автономии. Отмечу, что театры получают нужное финансирование из бюджета и обязаны в год по 2 спектакля в каждом населенном пункте показывать бесплатно. Вот это и есть реальные шаги по расширению среды звучания гагаузского языка», — сказала депутат.

Согласно принятому закону, рисование и технологическое воспитание в начальной школе должны преподаваться на гагаузском языке. Переводом и созданием куррикулумов занимается Научный-исследовательский центр им. М. В. Маруневич.

«За 2019 год наша задача была перевести эти две дисциплины, чтобы с первого сентября могли начать учиться на гагаузском языке. И еще мы создавали технологические словари», -сказала Ирина Решелян, заведующая отделом учебно-методических разработок НИЦ Гагаузии.

Также НИЦ создает словари, разрабатывает рабочие тетради для изучения гагаузского языка для невладеющих языком (до уровня А1 и А2) и создает видео-уроки для изучающих гагаузский.

«На гагаузском можно очень много сказать и очень понятно сказать. Наш долг — знать родной язык. Его изучают, потому что он родной язык. Вообще, мне кажется, что задавать вопрос, зачем мне знать родной язык — это преступление. Мы же не задаем вопрос, зачем нам мама. Мне кажется, с языком такая же история», — сказала Ирина Решелян.

«Спасти нельзя забыть»

Филолог Иванна Банкова считает, что будущее гагаузского языка зависит от всех нас. Доктор филологических наук уверена, что для принятия действенных мер по развитию гагаузского языка нужно обсуждение проблем в широком кругу, с учетом мнения ведущих специалистов из Отдела этнологии АН РМ, КГУ, колледжа.

«Конечно, я понимаю положение дел. Сколько людей разговаривали на нем много лет назад или 50 лет, или даже 30-20 лет назад. Тогда на гагаузском говорящих людей  было больше. Но в жизни многое изменилось, и люди тоже меняются. Складывающаяся ситуация очень тревожна, сегодня требуется неординарное решение.

У нас проблема еще в том, что власти недостаточно делают для того, чтобы язык сохранить, чтобы он функционировал. Я не совсем уверена, что предпринятые действия Народного Собрания и Исполкома Гагаузии как-то на самом деле серьезно повлияют на улучшение ситуации», — сказала Иванна Банкова.

Депутат Екатерина Жекова, что гагаузский язык можно спасти только совместными усилиями.

«Гагаузский язык можно спасти только если будет полное и единодушное понимание необходимости говорить на родном языке у самих гагаузов, у представителей всех ветвей власти автономии, если будет когда-нибудь (уже давно пора) сформирована Национальная идея жизни Гагаузии, в которой заметное место найдет гагаузский язык, его применение и престиж. Понимаете, все дело в том, что сложно говорить о каких-то рецептах. Но я считаю, что важно было вообще сформировать проблему – необходимость спасения гагаузского языка, и Слава Богу, что хватило мудрости депутатам 6 созыва НСГ принять в 2018 году Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка». Признание и формулирование проблемы и есть начало разрешения проблемы как таковой. Поэтому, хочу думать, что начало положено!», — считает депутат.

nokta

f
Реклама