Главная  —  Репортажи   —   Участок вне плана города? В Чадыр-Лунге…

Участок вне плана города? В Чадыр-Лунге может появиться многоэтажный дом на территории больницы

Экономический агент из Кишинева решил выкупить участок земли в Чадыр-Лунге вблизи больницы под строительство многоэтажного дома. Участок в 1,3 га был оценен почти в 3 млн леев и был объявлен аукцион, на который, кроме данного агента, больше никто не явился. Примар сообщил, что цену на землю снизили и планируется проведение дополнительного аукциона. Подробнее в репортаже nokta. 

Аукцион без информации

В конце прошлого года на одной из сессий совет принимал решение о выделении этого участка под строительство многоэтажного дома. На заседание явился экономический агент из Кишинева, и совет принял решение этот земельный участок сформировать и выставить на аукцион.

В то же время, по информации советника Ивана Курдова, не было представлено никакой информации оп данному агенту. Один из советников аргументировал это тем, что это хорошая идея, молодежь будет покупать квартиры. Также приводился аргумент, что это дополнительный доход в бюджет.

«Но никакого экономического анализа не было представлено, как и предварительного проекта. Обычно по земельным участкам у нас возникают острые дебаты, а здесь все было решено сходу», — сказал Курдов.

По словам Курдова, земельный участок находится на территории больницы. Советник отметил, что следовало бы согласовать строительство с руководством медучреждения. Также по информации советника, этот участок не входит в генеральный план города.

«Как я понимаю, этот участок не входит в генеральный план города как территория под жилую застройку. Когда мы утверждали генплан города в 2016 году, я не помню, чтобы эта территория была под жилую застройку. Вопрос был сырой, по моему мнению», — отметил советник Иван Курдов.

Как была оценена стоимость земли

Примар Анатолий Топал нам сообщил, что был проведен аукцион, на который никто не пришел. Был экономический агент из Кишинева, который просил выделить ему землю площадью 1,3 га под строительство многоэтажного дома. Через заседание муниципального совета прошли вопросы, связанные с формированием земельного участка, утверждением кадастрового номера.

Примария заказала процедуру оценки земли перед выставлением участка на аукцион в промышленной палате. Участок был оценен в 2,5 миллиона леев (это рыночная цена). А нормативная цена, по словам Топала, составляет чуть более 2,3 млн леев.

«В этом случае, мы должны взять за основу оценочную цену», — сказал Топал.

Оценочная комиссия приняла решение применить шаг в 20%. Сумма увеличилась почти до 3 млн леев. На аукцион, по словам примара, не явился ни один участник. Тогда было принято решение уменьшить шаг на 10%. Таким образом, цена составила 2,7 млн леев.

«Строительства пока нет и будет ли, еще неизвестно, потому что на аукцион, который состоялся, не явился никто. Мы, конечно, очень хотели, чтобы в Чадыр-Лунге появился новый подрядчик, который построит новый многоэтажный дом, потому что я думаю построенное жилье будет у жителей. У нас строительство многоэтажек не велось с тех пор, как советский союз развалился», — сказал примар.

Наименование экономического агента примар не назвал, сказав лишь то, что он из Кишинева и уже занимается строительством многоэтажки в Тараклии. Эту информацию подтвердил и советник Иван Курдов.

Больница — не собственник земельного участка

Мы обратились к директору Чадыр-Лунгской больницы Наталье Попазогло с вопросом, проинформирована ли она о том, что участок земли, расположенный на территории больницы, выставляется на аукцион? Директор Наталья Попазогло отметила, что впервые об этом слышит.

«Впервые слышу об этом от вас сейчас. А где это написано? Ничего не знаю», — ответила директор Чадыр-Лунгской больницы.

Директор также пояснила, что больница не является собственником земельного участка и не может им распоряжаться. Собственником является примария, дополнила Наталья Попазогло.

Отсутствие прозрачности

Директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели считает, что перед выделением участка земли под строительство необходима предварительная консультация с горожанами.

«С точки зрения закона примария может так поступать. Но, с другой стороны, должны быть соблюдены все процедуры. Это выделение земли из общей площади, которая выделена под строительство больницы и должны были проводиться, с моей точки зрения, серьезные консультации в городе о том, что делать с этой землей, возможно она может понадобиться медучреждению, исходя из того, что под строительство больницы выделили такое количество земли в прошлом.», — отметил Сиркели.

По мнерию Сиркели нехорошая и непрозрачная практика продажи публичных земель перенимается регионами у Кишинева.

«Есть много вопросов. Очень плохо, когда в такой не до конца понятной и прозрачном процессе продается публичное имущество, в том числе, земля. Это практика, от которой страдает Кишинев и такая же практика, к сожалению, приходит ив регион. Хотелось бы в этом вопросе иметь больше прозрачности и наиболее четкое обоснование в том числе и необходимости продажи этой земли и цены, по которой хотят продать землю», — сказал Михаил Сиркели.

Советник городского совета Иван Курдов сообщил, что данная земля не входит в генеральный план города. По мнению Михаила Сиркели, если был принят генплан, отклоняться от него нерационально.

«Если принят план и от него отклоняются, то какой смысл было тратить деньги на этот план и усилия на его разработку? Генплан создается для гармоничного, экономического, устойчивого, культурного и местного сообщества. И когда создается план, продумывается все: делается экономическое и финансовое обоснование. Они хотят построить многоэтажный дом в том месте, где с одной стороны больница, с другой стороны одноэтажный сектор. Это не совсем рационально», — отметил Сиркели.

Примар Анатолий Топал пока не ответил на вопрос о том, входит ли выделенный участок земли в генеральный план города.

Елена Челак

Nokta