(Видео/Фото) Место ли киоску возле памятников? Жаркие дискуссии советников и ветеранов войны о строительстве киоска в Парке Афганцев в Комрате

Место ли бутику в парке Афганцев Комрате, или это место для культурного отдыха и почитания воинов, в честь которых был воздвигнут  мемориал? На заседании муниципального совета в Комрате подняли вопрос о запрете на строительство киоска в Парке Афганцев. В 2018 году прошлый Совет дал разрешение на строительство двух бутиков в парке, после один из экономических агентов отказался. Чуть позже Совет отменил свое решение, но второй экономический агент, планирующий торговать сувенирами, обратился в суд. Сегодня вопрос снова был вынесен на обсуждение.

Ветераны войны в Афганистане выступают против строительства бутика, аргументируя это тем, что парк, в котором находится памятник, не место для магазинов.

Союз ветеранов за собственные средства обустраивает парк, был завезен чернозем, посажены деревья, установлены лавочки и фонари. На месте, где было разрешено установить киоск, тоже планировалась посадка деревьев, однако, на этом участке уже был залит фундамент.

После того, как вопрос был широко освящен в СМИ, строительство бутиков возле мемориала воинам-афганцам запрещено. Об этом сообщил Борис Новак, директор агентства по техническому надзору «Юг». Решение было обжаловано в суде, разбирательства продолжаются, а заседание назначено на март 2020 года.

Примар Сергей Анастасов на сегодняшнем заседании представил проект парка в том виде, каким он будет при строительстве торговой точки.

«Со случаем Augusto тоже была такая история, чуть до драки не дошло, а сегодня весь юг Молдовы пользуется продукцией. Если Совет примет решение, чтобы не строить, значит этого не будет, а пока представляем проект того, как будет выглядеть киоск», — сказал Анастасов.

При градоначальник отметил, что строительство киоска не скажется негативно на облике города. Он привел в пример практики других стран, где в парках строятся торговые точки.

Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Петр Мавроди обвинил примарию в том, что строительство было начато еще до того, как было выдано разрешение. Он обвинил городские власти в отсутствии прозрачности. Говоря о целесообразности строительства бутика в культурной части города, Мавроди посоветовал оставить этот участок для отдыха, а не для торговли.

«Сергей Ильич вас вводит в заблуждение. С самого начала фундамент был залит без разрешения Совета. Пока не был поднят шум в социальных сетях, строительство не было приостановлено. Мы предлагали провести публичные слушания и вместе с нами найти другое подходящее место. Вы, Сергей Ильич, вчера собрали советников и давили на них, чтобы они проголосовали за конкретное решение. У нас практически не осталось места для отдыха, везде магазины и бутики. Там построен памятник в память о погибших воинах, там построен парк, установлены скамейки, люди приходят туда отдыхать. Зачем загромождать киосками?«, — сказал афганец.

на фото справа налево: Михаил Мокан, председатель Союза Афганцев РМ, Марианна Тукан, предприниматель автор фото: Елена Челак

Афганцев приехал поддержать председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан .

«Наше желание от имени всех руководителей Молдовы остановить, на мой взгляд, этот беспредел и приостановить строительство. Ребята с душой облагораживали это место, это делается все для города», — сказал Мокан.

на фото: советники мун. Комрат автор фото: Елена Челак

Советники, выступившие против строительства торговой точки, аргументировали свое решение тем, что «бутики не украшают город» и даже предположили, что на самом деле в киоске будут продавать не сувениры, а совершенно другой товар, поскольку предпринимательница Марианна Болгар также сказала на слушаниях, что в киоске будут подавать и кофе.

на фото: Ирина Зеленская, советник автор фото: Елена Челак

«Создается впечатление, что Комрат превращается в город будок, это говорят приезжие. Город очень динамично развивается, мы уважаем каждого предпринимателя нашего города, потому что они основные наши инвесторы, но давайте хотя бы улицу Ленина оставим без этих маленьких магазинчиков, которые не украшают город. Жителям намного важнее иметь красивый город», — отметила советник Ирина Зеленская.

на фото: Владимир Чимпоеш, советник автор фото: Елена Челак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В этой части города нельзя ставить вопрос о сооружении вообще каких-либо сооружений. Вы вспомните, что там находится: слева от памятника находится камень жертвам политических репрессий, справа ларек. То, что это будет сувенирный бутик, я не верю. Еще при правлении Таушанжи возле магазина «Милина» помещение также отдавали под продажу сувениров, то, что там сейчас, вы знаете сами. Вы говорите, там не будет туалета, но утверждаете, что будет подаваться чай, кофе. По требованиям санэпидемстанции, вы обязаны там провести и воду и туалет», — сказал советник Владимир Чимпоеш.

Кроме того, Владимир Чимпоеш отметил, что город должен развиваться в другом направлении, и с бутиком, в котором продают цветы, «также придется со временем с ним разобраться».

В личной беседе с журналисткой nokta предприниматель Марьанна Болгар, показала, что у нее есть все необходимые документы на строительство бутика. Более того, она утверждает, что уже на протяжении года она выплачивает налоги в примарию.

«У нас все документы в порядке и уже больше года я ежемесячно выплачиваю налоги в примарию. Место, которое мы выбрали для размещения киоска, очень хорошее для продажи. У нас рядом находится и Дом Творчества, где дети производят сувениры своими руками и это будет выставлено у нас в киоске. У нас очень много туристов, мы должны продвигать туризм. На интересы афганцев мы не посягаем, мы уважаем их и не закроем памятник. На самом деле, конфликт начался из-за того, что был выделено место для строительства и родственнице бывшего заместителя примара», — сказала Марианна Болгар.

Предприниматель планирует объединить свой будущий бутик с  уже существующим на протяжении пяти лет цветочным магазином, который расположен в Парке Афганцев. Мы связались с владелицей цветочного магазина. она подтвердила, что не против того, что рядом с ее магазином будет установлен еще один.

Отметим, что согласно документам, строительство торговой точки началось после выдачи разрешения.

В примарии уже есть проект того, как будет выглядеть город после строительства нового бутика. Таким образом видно, что киоск не будет закрывать обзор на памятник.

на фото: проект нового киоска автор фото: Елена Челак

 

Ниже представляем фото того, как выглядит парк на данный момент. Рядом с цветочным магазином уже год, как начато строительство фундамента нового киоска. Работы были приостановлены.

 

На голосование советников было вынесено предложение отменить все предыдущие решения комратского совета, которые были выданы по строительству бутика в Парке Афганцев. По итогу: 7 советников проголосовали «за», 1 «против» и советников 16 воздержались. Таким образом, разрешение на строительство киоска остался в силе.

LIVE: Заседание муниципального Совета Комрат.Обсуждался вопрос отмены решения о разрешении на строительство киоска в Парке Афганцев. Разразились жаркие споры между ветеранами Афганской войны, предпринимателем и представителями власти. Представляем видео по этому вопросу в полном объеме.

Publiée par Nokta sur Vendredi 29 novembre 2019

Напомним, что в декабре 2018 года, когда началось строительство бутика, экс-советник Петр Влах  заявил, что на самом деле, в киосках будут продавать овощи. Детали здесь.

Тогда о желании построить бутики заявили два экономических агента, среди которых была жена брата тогдашнего заместителя примара мун.Комрат Георгия Сары. По этой причине по городу разошлись мнения о том, что строительство бутиков примария поддерживает из личных интересов. Об этом читайте здесь

14 декабря в рамках заседания муниципального совета Комрата, советники отменили свое решение от 30 ноября о даче разрешения на строительство торгового бутика в центре города рядом с памятником воинам-интернационалистам. Подробнее на nokta.

Автор: Елена Челак

nokta