«Власти говорят, а что говорят — непонятно»: жители затопленных домов собрались у Исполкома и просят решить их проблему

Сегодня, 21 октября, с семи утра жители затопленных в районе Заялпужья домов собрались перед зданием Исполкома, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме.

Почти месяц прошел после проливных дождей, прошедших в Комрате, в результате которых люди остались без своих домов, а местные власти до сих пор не приняли никаких конкретных решений, кроме выдачи средств на съем жилья.

«В зимний период остались ни с чем»

Пострадавшие от наводнения пришли в Исполком, но башкан, Ирина Влах, не допустила присутствия прессы на встрече, обосновав тем, что «встреча не для прессы».

 

На встрече кроме башкана присутствовали примар Комрата, Сергей Анастасов, и глава КЧС Гагаузии, Иван Колиогло.

После разговора с представителями власти у людей все равно остались вопросы, на которые они так и не получили конкретных ответов.

«Они будут сейчас решать, когда распределение денег. Сроки не указаны. Очень много вопросов идет по ливневкам, по дамбам. Конкретно еще ничего не сказано. Они говорят, но мы ничего не понимаем, мы ничего не знаем. Все висит еще в воздухе. Лично я ничего не поняла, вот честно говорю. Это все разговоры», — сказала журналистам nokta одна из присутствовавших на встрече.

«Мы будем действовать»

Жители написали обращение, которое представили башкану Гагаузии. Копия данного обращения будет направлена в примарию Комрата, депутатам НСГ и премьер-министру Иону Кику.

В своем обращении жители отмечают, что на выделенные деньги снять жилье невозможно. И в зимний период они остаются ни с чем. Также до сих пор не проводятся работы по очистке реки и строительству дамбы, хотя правительство выделило на это 1,8 млн леев.

Примар Комрата, Сергей Анастасов утверждает, что примария выделяет деньги на съем жилья всем, кто обращается, однако точного числа назвать не смог.

«Примария выделяет деньги только тем, кто не имеет, где проживать. Примерно до 20 человек обратились. Выделили всем, кто обращался, никому не отказали. Только тем, кто обращались, но имеют возможность жить там. Тем мы не выделяем», — сказал примар журналистам.

Через несколько часов после встречи жителей с представителями власти Гагаузии, премьер-министр, Ион Кику провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого было принято решение о выделении 2 млн 62 тысяч Исполкому Гагаузии на покрытие ущерба жителям, чьи дома подлежат сносу или были частично повреждены в результате затопления. По данным правительства, всего было повреждено 45 домов, 8 из которых уже не подлежат ремонту. Для этих семей будут куплены другие дома или построены новые.

Напомним, 29 сентября в Комрате прошли сильные дожди и были затоплены несколько десятков домов жителей улицы Винзаводская в районе Заялпужья. Понадобилась помощь спасателей для эвакуации людей.

20 домов в настоящее время не пригодны для проживания. Примария выделила пострадавшим людям деньги на аренду квартир в Комрате, до тех пор, пока не будут куплены или построены новые дома. По словам примара, Сергея Анастасова, ущерб, нанесенный наводнением в Комрате, превышает 10 млн. леев.

(ВИДЕО/ФОТО) Неделю спустя: Люди оплакивают затопленные дома и скитаются по родственникам. А что власти?

Фото: Елена Челак

nokta

Ангелина Кирчу
Репортёр nokta…