«Война» в примарии Комрата: Примар просит лишить советника Владимира Чимпоеш лицензии адвоката. Что решил Союз адвокатов?

Примар Комрата Сергей Анастасов обратился в Союз адвокатов Молдовы с просьбой выявить факт несовместимости исполнения должности адвоката и советника Владимиром Чимпоеш. Данную информацию в интервью журналистке nokta подтвердил Арнаут Виктор, член консилиума Союза адвокатов. Чимпоеш считает, что примар недоволен тем, что он пытается добиться прозрачности о работе примэрии. Примар Сергей Анастасов отметил, что этот советник «отвлекает примэрию от работы».

«Кость в горле»

По информации Виктора Арнаут, примар просил привлечь к ответственности советника Владимира Чимпоеш за дисциплинарный проступок вплоть до лишении его лицензии на занятие адвокатской деятельностью.
Владимир Чимпоеш заявил, что закон не запрещает адвокатам быть советниками.
«6 апреля 2021 года примар Комрата обратился в Союз адвокатов с жалобой, в которой он просил этот орган констатировать невозможность совмещения исполнения мною мандата советника и занятия адвокатской деятельностью, а также лишить меня лицензии адвоката. На протяжении последнего года на меня писали анонимки Президенту страны, несколько заявлений руководство примэрии направило в Национальный орган по неподкупности на меня и мою супругу. Но потребовать лишить меня адвокатской лицензии – это что-то новое. Советниками местных советов являются десятки адвокатов Молдовы, адвокаты представлены в муниципальных советах Кагула и Кишинёва, действующий адвокат является депутатом НСГ. Бывший адвокат Шора – Денис Уланов (ныне – Депутат Парламента), являлся одновременно и муниципальным советником в Кишинёве», —  написал Чимпоеш на своей странице в Facebook.
По мнению Чимпоеша, он не первый, и не последний адвокат в составе Комратского муниципального совета.
«Закон не запрещает адвокатам быть советниками, это не оплачиваемая должность, а те небольшие суммы, которые выплачивают советникам – это не доход, а пособие советникам – компенсация за понесённые им затраты. Более того, для серьёзного адвоката затраченное на работу в совете время – это прямой убыток, поскольку для адвоката тут действительно «время-деньги», — отметил Чимпоеш. 
Советник считает, что его работа в совете — кость в горле для некоторых «деятелей» в примэрии Комрат: «Огромное желание исключить меня из совета возникло у примара сразу после моих первых вопросов к нему о прозрачности в работе примэрии, о расходовании средств бюджета, о законности действий его и его зама Сары, при рассмотрении других не менее «интересных» вопросов. Видимо, это фирменный стиль работы и настоящее лицо нашего примара. Наверное, никто не вправе критиковать его и бросать тень на его «светлый» облик, мешать ему «работать», ставить под сомнение его решения». 

«Отвлекает от работы»

В интервью журналистке nokta примар заявил, что заявление подано с целью выяснения, есть ли несовместимость должностей, но никак не с целью обвинения советника.
«Человек может еще не виноват, мы не Союз адвокатов и не судьи, мы просим выяснить. На мой взгляд, он не имеет право получать оплату как советник. У него есть конфликт интересов с супругой. Он не имеет право вмешиваться в работу своей жены», — заявил примар Сергей Анастасов.

Также по словам примара, Чимпоеш часто «отвлекает примарию от работы и пишет заявления на примара».

Примар также направил обращение в Национальный орган по неподкупности c просьбой констатировать конфликт интересов между советником Владимиром Чимпоеша и его женой, которая является секретарем совета.

Владимир Чимпоеш назвал «домыслами», заявление примара о том, что между ним и его женой существует конфликт интересов.

Закон не запрещает

Статья 11 Закона Об адвокатуре предусматривает, что адвокатская деятельность несовместима с:

а) занятием любой оплачиваемой должности, за исключением должностей, связанных с научной, преподавательской деятельностью, а также с деятельностью в качестве арбитра третейского суда (арбитража);

b) предпринимательской деятельностью;

с) нотариальной деятельностью;

d) иной деятельностью, наносящей ущерб престижу и независимости адвокатской деятельности или нормам морали.

Член консилиума союза адвокатов заметил, что ни один из перечисленных пунктов к Чимпоешу не относится, поскольку за деятельность муниципального совета советники не получают заработную плату, в их случае предусмотрено денежное вознаграждение за участие в заседании.
«В Молдове по районам, по городам есть очень много адвокатов, которые одновременное являются и советников, это не противоречит ни Закону об Адвокатуре, ни Уставу адвоката, ни Избирательному Кодексу. В Законе об Адвокатуре указано, что адвокатская деятельность с другой оплачиваемой должностью несовместима с другой оплачиваемой должностью, кроме как преподавательской, но это не оплачиваемая должность, они получают вознаграждение за проведенное заседание, на котором он участвовал», — сказал Виктор Арнаут.

Стоит отметить, что Владимир Чимпоеш ни единственный советник в мунсовете Комрата, который занимается адвокатской деятельностью.

Елена Челак

Nokta

f
Реклама