Вспомнить забытых: в Комрате прошла акция в память павших в Первой мировой войне уроженцев современной Гагаузии

Имена павших в Первой мировой войне воинов, уроженцев современной Гагаузии, прозвучали сегодняшним утром на одной из площадей города Комрат.  Площадь была усеяна красными маками, а на бумаге указан населенный пункт и число человек, павших в войне. Этой акцией участницы «Память павших в Первой мировой войне» почтили память погибших. Эта тема долгое время замалчивалась в Гагаузии, как утверждают исследователи.

 

О том, сколько уроженцев населенных пунктов современной Гагаузии пали в этой войне и почему так мало информации об этом историческом событии дошло до нас, подробнее в репортаже. 

Вспомним и почтим

Около 1500 уроженцев населенных пунктов современной Гагаузии — именно столько людей погибли на полях сражения Первой мировой войны. Чтобы почтить память предков, в Комрате сегодня была проведена акция под названием «Память павших в Первой мировой войне». Мероприятие приурочено годовщине окончания войны.

45 минут перед зданием Исполкома и Народного Собрания Гагаузии звучали имена потомков, павших в Первой мировой войне (ПМВ).

Участницы акции Алина Михалкина и Ангелина Кирчу произнесли поименный список потерь по населенным пункта Гагаузии, а также озвучили, сколько всего человек были призваны на войну из всех населенных пунктов, где проживали гагаузы (современная Молдова и Украина). Это число — 12500 человек.

«Цель данной акции — привлечь внимание к нашим соотечественникам — уроженцам Гагаузии, которые пали пали в этой войне, пропали без вести, были ранены или контужены. Около 12500 человек были призваны в русскую императорскую армию в период Первой мировой войны», — рассказала участница акции Алина Михалкина.

Списки были составлены по 22 населенным пунктам, которые к началу ПМВ входили в состав Российской Империи, а ныне входят в состав АТО Гагаузии Республики Молдова. Списки содержат 1661 документ, в которых указаны имена раненых, погибших и пропавших без вести солдат, дату события, наименование полка и звание.

Стоит отметить, что эти списке не полные, но отражают картину тех жертв, которые понесло наше население в годы Первой мировой войны.

Забытый день

Дмитрий Манастырлы (в центре) — участник ПМВ 1914-1918 гг. в составе 497 Белецкого полка. Фото — архив С.Капанжи

Около 1500 уроженцев Гагаузии числятся как потери в Первой мировой войне. Как отметила участница акции, эта тема долго время была замалчиваема и забыта. Об этом не вспоминали даже сами участники войны и не рассказывали о минувших событиях ни детям, ни внукам.

«Мы хотим вспомнить их имена, особенно тех, которые пали в этой войне, никогда не вернулись, тех, о которых забыли практически навсегда», — сказала участница акции Алина Михалкина.

Первой мировой войне в Гагаузии уделяется не достаточное внимание и следует проводить больше мероприятий, чтобы потомки не забывали о своих предках. Такого мнения придерживается Светлана Капанжи, исследовательница, председательница ассоциации «Доорлук».

«В целом, положительная реакция. Знают о том, что гагаузы, болгары воевали в Первой мировой войне, но о том, как реально это происходило, какие потери, знают не многие.  Не во всех еще населенных пунктах Гагаузии воспринимают это историческое событие в контексте наших местных условий. Это была всеобщая мобилизация, в каждой семье 1,2 и даже 3 человека были призваны на эту войну, много погибших», — отметила Светлана Капанжи.

Исследовательница объясняет, почему до нас дошло так мало информации о наших предках, участвующих в войне.

«Мы изучали эту войну в школе, в институтах, но они трактовали как негативную, что это бессмысленная война была. Они трактовали ее с точки зрения коммунистической идеологии. А правду мы узнаем только сейчас, за что воевали, сколько человек. Получилось так, что это поколение участников этой войны, оно ушло, не оставив после себя никаких свидетельств. Пришла новая советская власть, если ты служил в царской армии, или в белой армии, ты точно будешь арестован. Потому они молчали, старались не рассказывать, только в кругу своей семьи» — отметила Капанжи.

Светлана Капанжи также обратила внимание, что не все исторические события, в которых пали уроженцы современной Гагаузии, чтутся в равной степени, приводя в пример празднование 9 мая.

«Почему-то к одним трагедиям особое пристальное внимание, а к другим трагедиям только энтузиасты и проводят. Получается так, что мы одних помним, почитаем, а других мы забыли и знать не знаем. Не смотря на то, что во всем мире много сделано было для возрождения этой войны«, — отметила Капанжи.

Исследовательница призвала региональные власти активнее участвовать в возрождении памяти павших воинов в Первой мировой войне.

Красный мак — символ памяти

На акции «Память павших в Первой мировой войне» в Комрате также была организована инсталляция перед зданием Исполкома Гагаузии и НСГ. На земле были расположены плакаты с наименованием населенных пунктов Гагаузии с указанием числа павших солдат.

На каждый плакат был прикреплен красный мак. Этот цветок является символом памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооружённых конфликтов, начиная с 1914 года.

К примеру, красные маки стали в Великобритании символом Дня памяти погибших в войнах, который приходится на 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны. Каждый год, 11 ноября в 11 утра проходят две общенациональные минуты молчания в честь погибших. Первая минута молчания была проведена в Лондоне 11 ноября 1919 года.

Во Франции и Бельгии 11 ноября является государственным праздником Днем памяти и выходным днем. А в США 11 ноября является выходным днем. Если этот день приходится на субботу или воскресенье, то выходной день переносится на предыдущую пятницу или следующий понедельник соответственно. Правительственные учреждения не работают.

Отметим, что в Молдове, на республиканском уровне, день памяти павшим воинам в Первой мировой войне не установлен. В Гагаузии этот день до 2018 года отмечался 11 ноября, однако, на сессии НСГ 29 июня 2018 года депутаты проголосовали за перенос даты Дня памяти на 1 августа. Инициатором поправок стала башкан Гагаузии Ирина Влах. В пояснительной записке она выразила уверенность, что гагаузскому народу была необоснованно навязана памятная дата 11 ноября – день подписания Компьенского перемирия в 1918 году, как окончание Первой мировой войны. Дата 1 августа официально признана в Российской Федерации, как День памяти российских воинов, погибших в Перовой мировой войне. А представители гагаузского народа, погибшие в Первой мировой войне, участвовали в боевых действиях в составе именно Российской армии».

В Великую войну были призваны около 12 500 гагаузов и 19 000 болгар юга Бессарабии, тысячи из них погибли и пропали без вести, иные были в плену, а сотни выживших воинов вернулись домой инвалидами.

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 — 11 ноября 1918). В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Елена Челак

nokta

 

 

f
Реклама