Жертвоприношения и «трапеза с мертвыми» в Гагаузии на Радоницу. Дань вере или язычество?

На девятый день после Пасхи гагаузы отмечают День поминовения мертвых. Этот день называют Малой Пасхой или «Пасхой мертвых». В Гагаузии в каждом населенном пункте этот день отмечают по-особенному: кто-то раздает пожертвования, кто-то водит хоровод. А есть и обычай, который распространен по всей автономии — это обычай приходить на Радоницу на могилы усопших родственников и близких, чтобы поесть и выпить вина. Многие верят, что в этот день их умершие родственники трапезничают вместе с ними. Есть доля истины  в этом, рассказывает священник, но есть и элементы язычества, которые Библия не предусматривает. Об этом вы узнаете в репортаже nokta.

Фото: Музей с.Бешалма

 

Трапеза с мертвыми

Для жителей Гагаузии трапеза на могиле — особый ритуал. Они придают этому действию особый, мистический смысл. Люди считают, что в этот день их умершие родственники сидят с ними рядом и тоже разделяют их обед. Старики верят, что, если хорошо поесть, то и душа умершего человека вернется обратно в рай благополучно и сытно.

Пришедшие на кладбище угощают и других людей, это считается проявлением уважения к другим семьям, навещающих своих родственников, а также уважением к их умершим близким.

Раньше люди устраивались возле могилы на земле. Стелили покрывало и раскладывали еду. Теперь на кладбище все чаще можно увидеть столик и стулья возле могил.

Протоиерей Иоанн Гаргалы из Вулканешт отмечает, что традиция трапезничать на кладбище на Радоницу давняя, но ее придумали люди. Библия же это запрещает.

«Застолья на кладбище запрещены. Пришли, помолились, раздали милостыню и ушли с кладбища. У нас больше языческие обычаи: приходить на кладбище, садиться кушать, обязательно стакан вина. Каждый раз мы себя оправдываем тем, что дали за душу, если откажу, то Господь не примет. Господь в Евангелие говорит, что мы не должны напиваться. Это черным по белому в Библии написано», — отметил протоиерей Иоанн.

Традиция трапезничать на кладбище имеет языческие корни и не желательна для людей христианской веры.


Поминальные столики на кладбище г.Комрат

Поминальные столики на кладбище г.Комрат

Пить не обязательно

Особое внимание люди нашего края уделяют распитию вина. Спиртные напитки, конечно, тоже употребляются, но именно вино чаще всего потребляют его на Радоницу, считая, что оно освящено, а также активно угощают им остальных. И на столах у могил в этот день обязательно появляется вино.

Испить вина не всегда достаточно. По убеждениям верующих, нужно угостить и усопших. Как правило, самый старший мужчина, а если компания состоит из женщин и детей, то старшая женщина угощают вином присутствующих за столом, а после поливают вином и могилу.

Фото: Музей с.Бешалма

 

Протоиерей информирует, что и этот обычай тоже не предусматривает Библия.

«По церковному уставу спиртные напитки запрещены на поминальных столах. У нас винный регион и позволяется стаканчик вина, но не бутылочка, тем более, не литры на одного человека, а на кладбище мы должны приходить с водой, можно сок, чтобы угостить человека, но никак не со спиртным«, — сказал протоиерей Иоанн.

Распитие спиртных напитков — еще один языческий обычай, «прижившийся» в нашем крае.

 

Хоровод в «день мертвых»

Трапеза на кладбище и распитие напитков не единственные традиции, которые соблюдают жители Гагаузии. Сорочану Евдокия в своей книге «Гагаузская календарная обрядность» рассказывает, как празднуют Радоницу жители разных сел.

В селе Чишмикиой для этого дня с пасхального воскресенья сохраняли паску и крашенные яйца. В этом же селе и в некоторых других селах в канун дня «дня мертвых» закалывали ягненка в качестве жервоприношения.

В селе Конгаз в «день мертвых» посещают кладбище, приносят с собой еду, паску, яйца, поминальные калачи, вино, все что кладут на могилы родственников окуривают и раздают. Затем здесь же устраивают коллективные трапезы. В память об умерших раздают дары.

Раньше в селе Баручи после кладбища на каждой улице пожилые люди водили замкнутый хоровод, этим и завершалось поминовение мертвых. Сейчас эта традиция встречается не часто.

 

Фото: историко-краеведческий музей г.Комрат

Не повод для печали

Само слово Радоница говорит о том, что мы приносим великую радость всем усопшим, нашим близким родственникам, отмечает протоиерей Иоанн. Священнослужитель отмечает, что придя на кладбище в этот день, не стоит печалиться, а нужно радоваться.

«Этот день установился для того, чтобы мы поделились радостью, словами «Христос воскресе, Воистину воскресе». Это должны говорить люди приходя на кладбище», — отметил протоиерей Иоанн.

Фото: историко-краеведческий музей г.Комрат

 

Но есть и то в верованиях людей, что церковь подтверждает. Протоиерей говорит, что на Радоницу действительно мертвые «видят» нас.

«Перед Богом нет мертвых, перед богом все живы, поэтому, приходя к могилам наших близких, они это видят, они это знают и чувствуют наше присутствие. Наше присутствие должно приносить им только радость: от молитвы, от поминовения, от милостыни, которую мы раздаем.

На кладбище нельзя устраивать застолья или пьянство. На кладбище каждый человек должен приходить для того, чтобы прочесть молитву за своих усопших родственников или близких. На кладбище мы приходим заблаговременно до праздника Пасхи.

На кладбище мы становимся ближе к Богу, потому что человек соприкасается с прерыванием земной жизни на этой земле и человек еще глубже погружается в то, что придет время расстаться с этой земной жизнью, что мы не должны быть зависимы, что мы не должны пристраститься к земной жизни, не должны думать, что мы будем жить три жизни на земле, каждый день должны жить сегодняшним днем, потому что завтрашний день он не наш«, — сказал протоиерей Иоанн.

Уборка на кладбище на Радоницу запрещается. Ее нужно проводить заранее.

«Убирать следует на протяжении года. Чтобы мы не делали уборку, чистку в эти дни, потому что это праздничный день и мы в этот день должны находиться на молитве. Это было установлено с древних времен, чтобы приходили на могилы», — сказал Иоанн.

Но приносить еду на кладбище допускается. Люди берут паски, крашеные яйца и другие яства, приходят на кладбище, где священнослужители их окропляют «святой водой» и читают молитву. После этого следует взять еду и отправиться домой, что ее употребить.

Фото: Музей с.Бешалма

 

Источник главного фото: «Задушница», картина на Иван Мърквичка.

Елена Челак

Nokta

 

f
Реклама