Российская пресса: Переговоры между Молдовой и Россией по газу не дали результата

Двухдневные переговоры по поставкам российского газу закончились безрезультатно, передает российская пресса. По данным источника, условием российской стороны было погашение долга в размере $ 700 млн.

Как передает «Коммерсантъ», в переговорах с российской стороны участвовали представители «Газпрома» и правительства Российской федерации. Российская сторона предложила рыночную цену с 25-процентной скидки. Условием получения скидки был возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы (без учета Приднестровья) за поставленный газ в объеме около $700 млн.

Молдавскую делегацию представляли вице-премьеры страны Владислав Кульминский и Андрей Спыну. По словам анонимного источника молдавская сторона настаивали на снижении цены, ссылаясь на отсутствие средств. По данным источника ТАСС, «в этих условиях заключение нового долгосрочного газового контракта до 1 ноября весьма сомнительно и существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после этой даты».

Напомним, «Молдовагаз» и «Газпром» 30 сентября продлили контракт на поставку газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце Молдова импортировала топливо по рыночной цене — около 790 долларов за 1 тыс. куб. метров. Вместе с тем в прошлом году Молдова платила в среднем $148,87 за 1 тыс. куб. метров.

Отметим, вчера, 22 октября Правительство проголосовало за установление ЧП в стране на 30 дней. По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, чрезвычайная ситуация необходима для того, чтобы из госбюджета срочно выделить «Энергокому» необходимые источники, на которые будут закуплен газ по рыночной цене.

На заседание Парламента от 22 октября депутаты утвердили постановление об объявлении чрезвычайного положения в газовом секторе на всей территории страны с 22 октября по 20 ноября.

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица утверждает, что переговоры с Российской Федерацией о продлении контракта на поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» идут в экономических аспектов.

Министр юстиции Молдовы Серджиу Литвиненко одобряет предложение правительство о введении Чрезвычайного положения в области газа. По его мнению, именно таким образом можно избежать ситуации, в которой Молдова останется без газа.

Также премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица отметила, что Приднестровью придется платить за газ в случае, если Молдова будет получать газ из Европы.

Руководство АО «Молдовагаз» обратилось к потребителям после того, как во всей Молдове было введено чрезвычайное положение в газовом секторе. Кампания заявила, что в истории Молдовы уже были периоды, когда давление газа в системе было намного ниже сегодняшнего.
После объявления ЧП  из-за дефицита газа в стране Украина сообщали, что готова помочь Молдове с газом. Об этом сообщил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также