Российский оппозиционер Алексей Навальный объявил голодовку

Российский оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии в Покрове, объявил голодовку. Сообщением об этом было опубликовано в среду, 31 марта, в аккаунте политика в социальной сети Facebook.

Как указывается в посте, Навальный пошел на этот шаг из-за того, что ему отказывают в медицинской помощи. У заключенных «нет других методов борьбы», отмечает он.

В заявлении на имя начальника колонии Александра Муханова Навальный указал, что «несмотря на острые прогрессирующие боли сначала в спине, потом правой ноге, а теперь и с онемением части левой ноги», он медицинской помощи так и не получил. «Лекарства мне не передают. Врача ко мне не пускают», — пишет политик. Кроме того, Навальный указывает на психологическое давление, которое оказывается на него по указанию руководства колонии заключенными-активистами. «Честно говоря, после трехнедельной пытки лишением сна я ожидал чего-то более оригинального, чем насыпать песок вокруг моей кровати, пока я хожу в медсанчасть», — указал Навальный.

Оппозиционер потребовал, чтобы к нему допустили врача, поскольку такое право есть у каждого осужденного.

ФСИН: Помощь оказывается

Комментируя заявление Навального о голодовке, Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Владимирской области сообщило агентству «Интерфакс», что оппозиционному политику оказывается вся необходимая медицинская помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

Кроме того, в УФСИН подчеркнули, что ежечасный надзор в ночное время «не препятствуют отдыху осужденных».

Алексей Навальный получил в СИЗО и колонии десяток выговоров

Ухудшение здоровья Навального

2 февраля 2021 года суд в Москве удовлетворил обращение ФСИН о замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. Навальный отбывает срок в исправительной колонии ИК-2 во Владимирской области.

25 марта соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил в своем Telegram-канале, что состояние политика является «крайне неблагополучным». По данным адвокатов оппозиционера Ольги Михайловой и Вадима Кобзева, к нему не пускают врача, а рекомендованные лекарства передавать не разрешают. Кроме того, политика подвергают пытке лишением сна: будят по восемь раз за ночь для «профилактического учета», отметил Кобзев, передает dw.

После этого Евросоюз, США, Великобритания и Балтийские страны обнародовали обращения к российским властям с призывом обеспечить Навального надлежащим медицинским обслуживанием и позволить ему общаться с адвокатами.

Кроме того, Запад повторил призыв немедленно и безоговорочно освободить политика из тюрьмы и провести полное расследование отравления его в России боевым отравляющим веществом семейства «Новичок».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также