Главная  —  Экономика   —   «От этого теряют все: сёла, жители,…

«От этого теряют все: сёла, жители, Гагаузия» – местный советник о новых поправках в закон о возмещении контрибуций

Дмитрий Янул, фото из архивов nokta

Власти автономии хотят изменить закон о контрибуциях. В эфире nokta местный советник с. Чишмикиой Дмитрий Янул рассказывает, чем этот закон уникален для Гагаузии, насколько важен для городов и, в особенности, сёл автономии, и в чём может быть причина внесения поправок. Перед вами – текстовая версия этого интервью.

Что случилось?

19 марта депутаты Народного собрания Гагаузии Николай Рая и Николай Орманжи предложили внести поправки в закон «О Фонде возмещения». 

Чтобы из национального или зарубежного фонда населенному пункту или публичному учреждению (школе, больнице, детсаду) выделили грант, местные власти (примарии) должны внести свою долю, например, 5-10% от стоимости проекта (до 50%). Это и есть контрибуция. Согласно этому закону, эти средства (контрибуцию, вклад местных властей) возмещают из регионального бюджета Гагаузии.

Но, если до сих пор контрибуция из бюджета автономии местным властям на реализацию инвестиционных проектов выдавалась зачастую авансом, то, согласно новой поправке, её будут возмещать уже после реализации проекта – что усложняет доступ к дорогостоящим проектам, в особенности для маленьких поселений. Есть ещё и вторая поправка, которая подразумевает, что в процессе отбора проектов должны участвовать депутаты Народного собрания, иначе контрибуция не выдается.

Закон о возмещении контрибуций – достаточно прогрессивный для Молдовы и действует только в Гагаузии. Его часто хвалили за пределами автономии, призывая ввести нечто подобное в остальных районах страны.  Советник села Чишмикиой Дмитрий Янул рассказывает, насколько этот закон важен для местных властей.

Чем закон о возмещении контрибуций помогает городам и сёлам

– Очень важен этот закон, он давал большие преимущества. Мы даже когда как общественники говорили с общественниками из других районов, они нам завидовали, мягко говоря, белой завистью. Тому, что мы могли в партнерстве с примарией принимать участие в каких-то проектах и реализовывать инфраструктурные проекты для примарии. То есть даже если заявителем является общественная организация, но партнером является примария, где примария гарантирует предоставить контрибуцию, то данные проекты могли получить контрибуцию из фонда возмещения. И, таким образом, у общественников и у примарий Гагаузии не было головной боли о том, чтобы искать контрибуцию для того, чтобы участвовать в каких-то проектах.

Потому что многие примарии, когда участвуют, они смотрят на возможности свои. Допустим, если это крупный проект, и необходимо 20 или 40% контрибуции, примар сначала смотрит на то, какая сумма из бюджета для этого нужна. Если контрибуция очень большая и этих денег нет, соответственно, он даже не дает указания специалисту сесть и писать проект.

В Гагаузии этих проблем не было, благодаря этому закону могли участвовать в любых проектах. И более того – закон позволяет получать 50% контрибуции из суммы выигранного гранта. Многие примарии, даже подписывая контракты, ставили контрибуцию больше, что им позволяло реализовать больший объем работы. И таким образом очень многие примарии смогли реализовать очень много проектов на территории Гагаузии в своих населенных пунктах.

Про опыт с. Чишмикиой

Как рассказывает Янул, благодаря закону, за последние четыре года селу Чишмикиой удалось привлечь проекты на более 9 млн леев.

– И это такие крупные проекты, как, допустим, ликвидация мусоросвалок и сбор твердо-бытовых отходов на территории села Чишмикиой. Был подготовлен полигон, куда вывозится мусор. Это работы по дренажу, по планировке, это приобретение в каждое домохозяйство по одному контейнеру. [Ещё была] реконструкция примарии полностью, замена кровли и фасада и подпорной стены сзади примарии. Там тоже около двух миллионов леев проект, контрибуция тоже из Фонда возмещения. Не имея контрибуции, этих денег невозможно было бы привлечь.

Советник признает, что у них был такой опыт, когда контрибуция давалась не авансом, а уже возмещением средств постфактум, но тогда речь шла о небольших проектах стоимостью до 100 тыс. леев.

– Даже сумма в 300 тысяч леев контрибуции – у нас был такой проект, примария не имела этих денег на тот момент, не могла взыскать эти средства. И мы их смогли реализовать только после того, как Фонд возмещения контрибуции перечислил нам эти средства. И это задержало проект буквально на три месяца где-то, пришлось продлевать срок проекта. Но, слава богу, хоть было и с опозданием, но перечислено, и мы смогли это сделать.

А если было бы так, как сейчас предлагает данный законопроект, то мы данный проект не смогли бы реализовать, были бы сорваны все сроки, все дедлайны были бы нарушены. Соответственно, теряется доверие доноров, подрядчики могут расторгнуть контракты, и, соответственно, появилась бы кредиторская задолженность перед ними.

Зачем вносятся новые поправки?

– Относительно первой поправки, изменения пункта 5 – зачем это нужно? И у меня сразу возникла идея, что уши растут из Исполкома. Извините, но это так, потому что данная инициатива появилась после того, как примар Комрата Сергей Анастасов и советники обратились с публичным обращением, что им не выделяют средства контрибуции еще с прошлого года на некоторые региональные проекты, в том числе и локальные для Комрата. И сразу после этого, спустя некоторое время, появляется данная инициатива.

И у меня напрашивается только одна мысль: Исполком, [возможно], не хочет предоставлять эти средства, и чтобы у них была твердая железная отмазка, они решили изменить закон. Чтобы не выделять контрибуцию для начала Комрату, а потом – и всем остальным примариям.

Как часто пользовались законом?

Дмитрий Янул рассказывает, что знает много примарий, которые успешно пользовались законом о контрибуциях: Авдарма, Копчак, Комрат, Чадыр-Лунга. Причем Чишмикиой, как говорит советник, начал пользоваться им «достаточно поздно».

– Я, например, сейчас созвонился с многими примарами в Вулканештском районе. Практически все придерживаются этой позиции, что данный закон нужен в том виде, в каком он был, и не надо его менять. Потому что данная статья лишит возможности примарий всех сел практически и, я думаю, города Вулканешты, который финансово тоже не так сильно обеспечен, участвовать в крупных проектах, где нужно контрибуцию выделять по миллиону.  

Это создаст сложности, потому что, [например], Чишмикиою, чтобы выделить миллион – я не знаю, что нужно [сделать]. У нас свои доходы – это 270 тысяч в месяц, 3 миллиона в год.  И также они уже распределены на какие-то должности, на какие-то ставки, которые есть в подведомственных учреждениях и в примарии. То есть свободных денег практически нет. Ну, максимум до 100 тысяч можно выделить временно, чтобы потом их вернули, но больше – это невозможно.

И, соответственно, мы не сможем привлекать эти средства, не сможем участвовать в крупных проектах. И от этого теряют все: от этого теряют сёла, от этого теряют примарии, жители Гагаузии, Гагаузия в целом.

А фондом капитальных вложений?

В Гагаузии действует ещё один фонд – капитальных вложений. Янул рассказывает, пользуются ли им в населенных пунктах автономии.

– Из фонда капитальных вложений был один год, когда выделено было вплоть до миллиона семьсот леев – это была самая большая сумма, [которую наша примария получала]. В прошлом году было выделено 230-270 тысяч, могу ошибаться – но сравните сумму в миллион семьсот, и в 200 с чем-то тысяч. С каждым годом бюджет растет в Гагаузии, а сумма капитальных вложений почему-то уменьшается – и непонятно, куда уходят капитальные вложения.

«Возможно, в бюджете Гагаузии проблемная ситуация»

Исходя из того, что рассказывает советник, можно сделать следующие выводы: деньги на развитие сёлам Гагаузия выдавать не может или не хочет, и эту тенденцию мы видели ещё при правлении Ирины Влах, а теперь региональные власти ещё и пытаются ограничить доступ примарий к грантам.  

– Здесь два варианта. Исполком не хочет быть обязанным выделять средства, и, возможно, в бюджете Гагаузии проблемная ситуация, денег мало или предвидится их гораздо меньше, и чтобы не быть обязанным, а закон обязывал их выделять, они решили поменять эту статью. [Это первый вариант].

Второй вариант. Возможно, если первый этап Satul European (инвестпроект «Европейское село» – прим. nokta) давал возможность участвовать без контрибуции, Satul European-2 дает два варианта возможностей. Это возможность до 3 миллионов участвовать без контрибуций, а если проект до 10 миллионов, то там необходима контрибуция. Ну, любой желающий развития своего населенного пункта примар хочет, конечно, подавать на более крупные проекты. Допустим, в этом году декларируется реконструкция водопроводных сетей. На 3 миллиона водопроводные сети не сильно пореконструируешь. Соответственно, хочется большие проекты до 10 миллионов, чтобы заменить водопроводные сети в населенных пунктах.

А если не будет контрибуции, то, считай, мы теряем возможность участвовать. А уже вложены средства в то, чтобы сделать проектно-сметные документации, там сотни тысяч леев уже израсходованы на то, чтобы подготовиться к данному этапу подачи проекта «Европейское село».

О том, протестуют ли примары против новых поправок

– Дело в том, что всё как-то идет очень быстро и очень тихо. 19 марта зарегистрирована данная законодательная инициатива. Завтра, 28 марта, публичные слушания (это интервью вышло 27 марта – прим. nokta). И то их в последний момент как-то объявили, сразу не было объявлено, что будут публичные слушания. А 29 марта на заседании это уже рассматривается. То есть это 10 дней с зарегистрированной инициативы до рассмотрения на заседании Народного собрания. Хотя для нормального процесса должно быть где-то две недели для того, чтобы получить мнение заинтересованных сторон, заключение необходимых комиссий, и потом уже публичное слушание, консультации. Как-то стараются всё это быстро сделать.

Вот мы подготовили вчера заявление [против новых поправок] примара и местного совета села Чишмикиой. Сегодня все, кто смог подойти-подписаться, подписались. Мы его опубликуем сегодня. То же самое, насколько я понял, намерены делать примарии села Етулии и города Вулканешты.

<…> Я не знаю, что делают другие. Я еще говорил с примаром Томая, тоже сказали, что примут какие-то меры. И писал примару Копчака и примару Чадыр-Лунги. Все, конечно, возмущены этим. Но в данном случае, например, в примарии муниципия говорят, что это, с одной стороны, даже им на руку, в плане того, что муниципии, имея огромные бюджеты, справятся с этой ситуацией – и в таком случае у них пропадают конкуренты в виде примарий сел, которые тоже будут подавать [заявки на гранты]. Соответственно, заявки смогут подавать на крупные проекты только примария Комрата, допустим, и примария муниципия Чадыр-Лунга. <…> Им, с одной стороны, [так] лучше, но чисто по-человечески они нас понимают и считают, что это неправильно.

Янул отмечает, что ещё в составе прошлого Исполкома начала намечаться тенденция, когда средства возмещали не авансом, а постепенно, за отдельные уже оплаченные этапы проекта. Помимо прочего, в последнее время контрибуции сильно задерживали.

Сегодня в Народном собрании прошли публичные слушания по поправкам в закон о Фондах возмещения контрибуции, этот же вопрос есть в повестке дня завтрашнего заседания НСГ.

Читайте также:

nokta