Руководитель Moldsilva — фигурант журналистских расследований покинул учреждение

Агентство Moldsilva осталось без руководства после того, как Дмитрий Кожокару, который ранее был объектом расследований ZdG, ушел на пенсию и не подал заявлений о продлении срока его полномочий на посту директора.

Между тем Министерство окружающей среды объявило конкурс на должность директора Агентства.

По запросу ZdG, пресс-секретарь Министерства окружающей среды сообщил нам, что Думитру Кожокару достиг пенсионного возраста и не подавал заявление о продолжении работы на этой должности, поэтому должность директора Агентства осталась вакантной.

«Согласно действующему законодательству в возрасте 63 лет должностное лицо может занимать занимаемую должность по собственному желанию. В сентябре Думитру Кожокару исполнилось 63 года, и он не подавал никаких заявлений, подтверждающих, что хочет продолжить работу в качестве директора. Соответственно, до назначения генерального директора — временную должность исполняет временно исполняющий обязанности директора », — отметили в агентстве.

В этом контексте в Министерстве окружающей среды объявили конкурс на замещение вакантной должности директора агентства Moldsilva.

Думитру Кожокару был назначен директором агентства Moldsilva 24 января 2020 года. Он был назначен по итогам конкурса, организованного Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, которое тогда возглавлял Ион Перджу.

В июне ZdG опубликовал серию расследований о «Лесных ворах», в которых фигурировал Кожокару. Из аудиозаписи встречи с лесниками из Единца, полученной ZdG, понятно, как Думитру Кожокару, директор агентства Moldsilva, учил лесников и руководителей лесных школ, подвергшихся контролю, избавляться от наказаний. Он призвал их оспорить протоколы, в которых были зафиксированы обнаруженные нарушения, хотя роль Moldsilva заключается в защите лесов, в том числе от незаконных рубок работниками.

Расследование ZdG: Участие социалистов в лесном хозяйстве и запись совещания с директором Moldsilva

Директор Moldsilva может лишиться своей должности. Что выяснил орган по неподкупности?

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также