Главная  —  Политика   —   Шор на российском ТВ: «компромисс» по…

Шор на российском ТВ: «компромисс» по Гагаузии, создание фонда поддержки оппозиции

лидер запрещённой партии "Шор", беглый депутат Илан Шор

Беглый олигарх Илан Шор рассказал на российском телевидении, что создал фонд поддержки всех оппозиционных нынешней власти партий.

Об этом он сказал в эфире российского пропагандистского телеканала «Россия 24».

Шор на российском ТВ жалуется на власти Молдовы

Шор рассказал, что «прозападный режим делает все возможное, чтобы представителей партии „Шор“ было меньше слышно», в качестве примера привел то, что Майя Санду все еще не подписала указ об утверждении нового башкана Гагаузии Евгении Гуцул. Отметим, в Молдове партию «Шор» объявили неконституционной.

Помимо этого, Шор рассказал о создании некоего фонда поддержки оппозиционных партий. «Я объявил о создании фонда, в рамках которого мы будем поддерживать все партии, которые будут идти против действующего антинародного, прозападного режима. Поэтому я рассчитываю на то, скажем так, что коалиция наших партий обязательно победит и возглавит Молдову и изменит те досадные ошибки, которые ударили по гражданам Республики Молдова», — заявил он. При этом каких-либо деталей о финансировании или организации фонда он не рассказал.

Шор и Исполком Гагаузии: «мелкие формальности» и угрозы роспуска НСГ

Также беглый политик пообещал в ситуации с неутверждением Исполкома искать «определенный компромисс».

«По нашему мнению, [Народное] собрание выдвинуло незаконные требования в изменении структуры и ряда требований… Но мы с нашей командой приняли решение определенного поиска компромисса. Потому что сегодня для нас в первую очередь самое важное — это исполнение обязательств перед гражданами Гагаузии, которое мы обещали — изменить их жизнь к лучшему, и достаточно быстро…», — заявил Шор.

Отметим, что Шор не имеет никакого отношения к Гагаузии и Исполкому. Его не избирали в регионе, а также не предлагали на должность.

Напомним, к непосредственному утверждению состава гагаузские депутаты еще не пришли — пока что они лишь 2 раза обсуждали структуру Исполкома. Однако депутаты уже отмечали, что такой состав Исполкома не может быть принят, так как не все его члены знают гагаузский язык — таково требование закона.

При этом представители запрещенной партии Шора прямо угрожали Народному собранию роспуском через полномочия башкана, «если в 45-дневный период они не утвердят состав исполкома». В ответ вице-спикер НСГ Георгий Лейчу заявил, что это может произойти в случаях, когда депутаты принимают какое-либо незаконное решение. «Если же решения Народного собрания будут законными, опираться на требования закона, башкан может только себя распустить… Дескать, мы заставим, понудим, нагнем. Не получится у вас, ребята. Есть требования закона», — добавил Лейчу.

Помимо этого, во время очередной попытки утверждения нового состава Исполкома, башкан и соратница Шора Евгения Гуцул обвиняла депутатов в том, они блокируют работу исполнительного комитета. Также она заявила, что из-за них она не может реализовать проекты, обещанные во время предвыборной кампании. При этом депутаты никак не мешают ей это делать, так как Гуцул и Шор обязались реализовывать проекты не за бюджетные средства — а значит, они не должны отчитываться за них перед депутатами. Гуцул не смогла объяснить, как именно депутаты блокируют работу исполкома. «Я хочу сказать, что полная реализация наших обещаний будет, когда вы утвердите нашу команду», — добавила она.

Депутатка парламента от неконституционной партии «Шор» Марина Таубер назвала “формальностью” отклонения от закона, которые есть в предъявленной Евгенией Гуцул структуре Исполкома. Об этом она рассказала на радиоэфире в GRT, на который она пришла вместо Александра Панова, предложенного Евгенией Гуцул на должность председателя Комратской районной администрации. По ее словам, она «представляла команду Евгении Гуцул и Илана Шора».

“Странно, сначала это язык (7 человек не прошли тест лингвистический комиссии), лингвистическая проблема. Потом какие-то формальности в структуре. Прошлые структуры, предложенные г-жой Влах, были приняты в таком же виде. Что произошло сейчас?” — вопрошает Таубер. Также она заявила, что Гуцул может распустить НСГ, «если этого попросят люди».

Экс-депутат НСГ Екатерина Жекова осудила заявление Таубер. «Она называет статью нашего Уложения мелкой формальностью? И мы, гагаузы, хотим думать, что эти люди обеспечат для нас какую-то законную жизнь? И сделают наши законы лучше, и как следствие жизнь наших людей будет достойнее и лучше? Откуда рождается вера в таких людей, которые приходят просто популистски развести наших людей?», — заявила Жекова в эфире GRT.

Помимо этого, в эфире российского ТВ Илан Шор рассказал, что будет оспаривать санкции Евросоюза через Европейский суд по правам человека.

«Я выпью сегодня бокал молдавского вина за то, что Евросоюз действительно меня наградил»

Напомним, ранее стало известно, что для подачи заявки в суд Шор и депутатка Таубер наняли адвокатов Абромовича.

Шора и Таубер представляют адвокаты Кастен Затшлер и Тьерри Бонтинк. Пресс-служба суда ЕС подтвердила Europa Libera, что действительно получила заявления адвокатов, о которых вчера впервые написала израильская газета Jerusalem Post.

Затшлер назвал европейские санкции «злоупотреблением властью со стороны ЕС» и «преследованием политической оппозиции» в Молдове. Он заявил, что они якобы отличаются от санкций против официальных лиц России и Беларуси.

Тьерри Бонтинк и Карстен Затшлер в этом году в том же суде оспаривали санкции ЕС против российского миллиардера Романа Абрамовича, бывшего владельца лондонского футбольного клуба «Челси».

Всего более 70 частных и юридических лиц — зачастую российские олигархи — наняли европейских юристов и обратились в Европейский су с просьбой исключить их из санкционных список ЕС.

Ранее в интервью Bloomberg Затшлер признал, что в большинстве случаев жалобы имеют «мало шансов на успех». Он считает, что санкции носят «политический характер», и что если суд отменит их, то Совет ЕС может выступить с новыми подобными обвинениями, вновь включив попавших под санкции в списки.

Однако этой весной суд в Люксембурге отменил санкции против матери основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, постановив, что родство — недостаточное основание для введения санкций.

Напомним, вчера израильская газета Jerusalem Post сообщила, что осуждённый на 15 лет за мошенничество и отмывание денег беглый олигарх Илан Шор и его соратница Марина Таубер обратились в Европейский суд общей юрисдикции с требованием отменить санкции, введённые против них Евросоюзом из-за дестабилизации Молдовы, действий в интересах РФ и коррупции.

«В отличие от санкций, введенных в отношении России, Беларуси, Сирии, Ирана и подобных ситуаций, меры не направлены на оказание давления на иностранное правительство, а, наоборот, направлены на поддержку этого правительства против оппозиционных сил», — цитирует газета юристов Шора и Таубер.

Напомним, в мае, когда стало известно о санкциях ЕС, беглый депутат Илан Шор решил отметить как праздничное событие, о чём снял очередное видео.

«Я выпью сегодня бокал молдавского вина за то, что Евросоюз действительно меня наградил», — написал он в комментарии, шесть раз упомянув себя.

Выпивать перед камерой за то или иное событие, связанное с Молдовой, становится традицией беглого олигарха — в апреле он пил шампанское за решение Европарламента о включении себя в списки и об экстрадиции на родину.

Санкции за дестабилизацию

Напомним, ЕС ввел санкции против пяти лиц за дестабилизацию Молдовы, а также против двух лиц, за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, причем последние тесно связаны с дестабилизирующими действиями против Республики Молдова.

Санкции, введенные ЕС, включают замораживание средств, хранящихся у этих лиц в ЕС, и запрет на поездки.

ЕС ввел санкции в отношении следующих лиц:

  1. Илан Шор — беглый олигарх, лидер партии «Шор», приговоренный в Молдове к 15 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег.
  2. Игорь Чайка: российский бизнесмен, имеющий влияние в Кишиневе, замешанный в перечислении денег российским спецслужбам в Молдове с целью содействия действиям по дестабилизации Молдовы;
  3. Георгий Кавкалюк: бывший замначальника полиции и председатель партии PACE, вовлечен в попытки свержения демократически избранного правительства путем создания теневого правительства;
  4. Марина Таубер: вице-председатель партии Шор и правая рука Илана Шора, являлась одним из их главных организаторов дестабилизирующих Молдову протестов.
  5. Владимир Плахотнюк: беглый олигарх, бывший председатель Демократической партии Молдовы, является объектом многочисленных уголовных процессов в связи с преступлениями, связанными с растратой государственных средств Молдовы и их незаконным переводом за границу.

За подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также за действия, оказывающие дестабилизирующее воздействие на Молдову, санкции были применены к двум другим лицам:

  1. Александр Калинин: лидер Партии регионов Молдовы, последовательно поддерживал действия, угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, поддерживая российские вооруженные силы и продвигая символы вторжения;
  2. Григоре Карамалак: президент фонда IFAVIS, отвечает за организацию патриотических мероприятий на оккупированных территориях восточной Украины через основанный им фонд при поддержке оккупационных властей.

1 июня Канада также ввела санкции против молдавских олигархов, бизнесменов и политиков из-за их связей с Россией и для предотвращения дестабилизации в регионе. Под канадские санкции попали также экс-депутаты от ДПМ Владимир Андронаки и Константин Ботнарь, а также скандальный бизнесмен, сбежавший в Лондон, Вячеслав Платон.

Вскоре к числу стран-санкционеров присоединились Норвегия и США.

Дело Илана Шора

Напомним, в апреле Апелляционная палата Кишинёва приговорила беглого олигарха Илана Шора к 15 годам лишения свободы по делу о «краже миллиарда». 19 апреля, глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин рассказала, почему процесс длился так долго, как проходили заседания, об имуществе, которое конфисковали у Шора, и о том, что Шор может отбывать наказание в Израиле.

27 апреля парламент принял проект решения о прекращении мандата беглого депутата Илана Шора. За решение проголосовали 56 депутатов правящей партии. Социалисты и коммунисты воздержались.

Апелляционная палата опубликовала мотивировочную часть приговора Шора.

На 228 страницах судьи изложили всю преступную схему, доказательства, рассмотренные в суде, а также аргументы, по которым приняли решение о виновности Шора. Кроме наказания в 15 лет лишения свободы суд также потребовал взыскать с Илана Шора материальный ущерб почти в 5,3 млрд леев (5 291 708 829,71 лея) в пользу Banca de Economii.

С полным решением суда можно ознакомиться по ссылке.

Илан Шор — беглый депутат парламента Молдовы. Он сбежал из страны три года назад, в 2019 году, после свержения режима Плахотнюка. Он является одним из прямых участников и бенефициаров самого крупного в истории Молдовы банковского мошенничества (т.н. кражи миллиарда). Шор также обвиняется в даче ложных показаний, присвоении иностранных активов, злоупотреблении властью и превышении должностных полномочий, создании и руководстве организованной преступной группой. В настоящее время он объявлен в международный розыск и скрывается в Израиле.

Журналисты-расследователи издания CU SENS отыскали роскошную виллу Шора в Израиле, в которой он живет последние три года после того, как сбежал из Молдовы. Ее аренда обходится в 3500 евро в сутки.

Шор, его жена Сара Шор (певица Жасмин — прим. ред.), партия «Шор» и несколько граждан России внесены в санкционный список за вмешательство в избирательный процесс Молдовы в интересах России. По данным США, в прошлом созыве парламента в 2021 году партия «Шор» действовала в интересах России. Также «Шор» сотрудничает с ФСБ  России, чтобы дестабилизировать ситуацию в Молдове. 

Великобритания тоже ввела персональные санкции против беглых молдавских олигархов: лидера партии «ШОР» Илана Шора и экс-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка, запретив им въезд в страну и заморозив их активы.

Также ранее стало известно, что телекомпании, связанные с Иланом Шором, въезжают в помещения холдинга PublikaTV, связанных с Владимиром Плахотнюком.

Читайте также:

nokta