СИБ отвергает обвинения в деле о похищении Чауса, а депутатам посоветовали обратиться к прокурору

Служба информации и безопасности (СИБ) опровергает заявления, сделанные  депутатами фракции ПСРМ Адрианом Лебединским и Григоре Новаком, которые обвинили ведомство в умышленном затягивании расследования по делу похищенного в Молдове украинского судьи Николая Чауса. 

«Вся информация, хранящаяся на институциональном уровне, была передана национальным правоохранительным органам, а также членам комиссии по расследованию для выяснения обстоятельств предполагаемого похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса», — заявили в СИБ.

В то же время, как передает agora.md, учреждение утверждает, что в ходе расследования дела представители СИБ, в том числе директор учреждения, проявили готовность и открытость к сотрудничеству и оказали поддержку, в соответствии с их компетенцией, в установлении лиц, причастных к делу, и выяснении обстоятельств дела.

«Учреждение неоднократно выступало с публичными заявлениями, в которых подтверждало свою позицию и отрицало свою причастность к незаконной деятельности, связанной с возможным похищением гражданина Украины. Мы сожалеем о том, что политические деятели все чаще используют СИБ в своей риторике и пытаются манипулировать общественным мнением с помощью инсинуаций и интерпретаций для продвижения своего имиджа в избирательной кампании», — говорится в ответе организации.

В то же время СИБ предлагает и настоятельно призывает депутатов фракции ПСРМ  обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по предполагаемым фактам, которое докажет либо правдивость их обвинений, либо их декларативный, политический характер.

Напомним, Члены следственной комиссии по выяснению обстоятельств предполагаемого похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса обвиняют Службу информации и безопасности в якобы умышленном введении в заблуждение следственных органов. Так, на брифинге для прессы депутаты фракции ПСРМ Адриан Лебедински и Григоре Новак потребовали увольнения директора СИБа Александра Есауленко.

Ранее депутаты Адриан Лебединский и Василе Нэстасе, члены комиссии по расследованию обстоятельств предполагаемого похищения украинского судьи, заявили, что высокопоставленный сотрудник СИБ, а также 30 других сотрудников Службы госохраны были причастны к похищению Николая Чауса.

Парламентская комиссия: Чауса в багажнике авто вывез из Молдовы военный атташе посольства Украины в Кишиневе

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также