СИБ проинформировал Стояногло о том, что члены ВСМ приобрели активы, превышающие заявленный доход

Александр Стояногло в январе 2020 года, когда он исполнял обязанности генерального прокурора, был проинформирован директором Службы информации и безопасности (СИБ) Александром Есауленко, что члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) Нина Чернат и Дорел Мустяцэ, приобрели имущество, которое, по оценкам, превышает заявленный доход, передает ZdG.

23 ноября вице-председатель партии Платформа DA Александр Слусарь опубликовал  информационную записку Службы информации и безопасности (СИБ) о судьях Дореле Мустяцэ и Нине Чернат. В записке говорится о непропорциональных доходах родственников судей в период режима Плахотнюка. Однако, в прокуратуре отказали в комментарии относительно этого документа. Ранее судья Дорел Мустяцэ был избран в состав Высшей Судебной Палаты (ВСП) голосами депутатов от партии PAS.

«Как видите, г-н Стояногло располагал всей информацией с января 2020 года, но уголовное дело он не возбудил. В то время Дорел Мустяцэ был лоялен к режиму Додона-Платона, а позже, вероятно, Генпрокурор задумался о политических торгах. Очевидно, такую ​​же информацию получили г-жа Санду, г-н Литвиненко и г-жа Стамате. Но они предпочли «реформировать» правосудие с Дорелом Мустяцэ и Ниной Чернат. Жду реакции на эту информационную записку и отмены решения парламента о назначении Мустяцэ судьей ВСП», — написал политик.

Согласно опубликованным документам, в течение 2014-2018 годов Дорел Мустяцэ и его близкие родственники получили 2 209 652 леев и владели несколькими квартирами, земельными участками и автомобилями.

В то же время в документах упоминается, что Дорел Мустяцэ и его жена купили у ООО «Basconslux» квартиру в районе Рышкань столицы, площадью 77 квадратных метров. В этот же период недвижимость была отчуждена Василию и Феодосии Адам. Общая стоимость квартиры составила 27 180 евро.

В предполагаемой информационной записке СИБ  также упоминается, что Дорел Мустяцэ зарегистрировал несколько квартир на имя своей дочери Кэтэлины Мустяцэ и на имя своей свекрови Парасковии Бевзюк. На вопрос zdg Дорел Мустяцэ заявил, что часть недвижимости ему не принадлежит, а квартира, которую он купил у ООО «Basconslux», — это та самая квартира, о которой он ранее заявлял, что лично оплатил ее тремя частями. 

«Узнал о существовании этого документа, как и вы, из прессы. Первое, что я сделаю, это отправлю запрос в соответствующие органы, чтобы узнать, откуда они получили такую ​​информацию и является ли этот документ оригиналом или нет… Что касается имущества, указанных в данном документе, они составили полное описание собственности. Речь идет об автомобиле, который оформлен на имя моей невестки, две квартиры, в которых я никогда не был и даже не знаю, где они находятся, они принадлежат моей бывшей жене. Если посмотреть, то на имя свекрови какие-то товары, приобретенные в 2011 году (…). Что я имею общего с имуществом свекрови?», — говорит Мустяцэ.

В документах также указано, что член ВСМ Нина Чернат и ее близкие родственники получили в течение 2014-2018 годов: 2 241 496 леев.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также