Скандал в Единцах: вакцина для врачей попала к другим людям, в том числе к советникам. Реакция председателя района

Продолжается скандал вокруг 108 доз вакцины Pfizer для врачей Единецкой районной больницы. В Интернете появилась дополнительная информация о том, что часть вакцины, которая должна была быть доставлена ​​врачам, включенным в список вакцинации, дошла не до них, а до других людей в районном совете. Передает jurnal.md.

Гражданин Единец написал в социальных сетях, что часть вакцины поступила якобы в районный совет, и социалистическое руководство района было вакцинировано.

На вопрос Jurnal.md, глава района Николае Мельник заявил, что он лично не вакцинирован и в ближайшее время не намерен этого делать.

«В райсовете всего четыре социалиста, и я могу с уверенностью сказать, что мы не вакцинированы. Я видел информацию, которая появилась в Интернете, и там есть ложь. Но я говорю только о членах нашей партии, я не могу запретить кому-либо из райсовета получать вакцину», — сказал глава района.

При этом Николае Мельник признает, что есть вакцинированные советники.

«Но если они были вакцинированы из партии, предназначенной для врачей…я считаю, что это воровство, и список нужно поднять  и проверить в Национальном центре общественного здравоохранения. Я считаю, что виновные должны нести ответственность за это», — сказал председатель района.

Источники из районного совета сообщили jurnal.md, что среди тех, кто был вакцинирован сывороткой, предназначенной для медицинских работников, есть советники от  ДПМ, ЛДПМ и мэр села Виишоара.

На просьбу сообщить нам, обсуждал ли глава района этот скандал с главой Национального центра общественного здравоохранения в Единцах, он сказал, что обсуждал это сегодня утром, но отказался сообщить подробности.

По запросу Jurnal.md глава CNSP Алена Пиструга опровергла информацию.

«Это неправда, что вакцинированы люди вне списка, только медицинские работники, а примар Виишоары также является медсестрой”, — рассказал Пиструга.

Мэр Виишоары Ина Чиботару подтвердила, что она периодически работала медсестрой в больнице в Единце, но с 1 марта не работала в больнице.

«Я проработала примаром 11 лет, из которых около 9 лет проработала медсестрой в кардиологическом отделении больницы. В ноябре я заразилась Covid-19, серьезной формой, я не знаю, при каких условиях, может при транспортировки больных, может — в отделении. Меня приняли на работу на ставку 0,25%. После того, как я выздоровела, я работала в январе, феврале, а позже вышла на пенсию, потому что у меня есть маленький ребенок и маленькая внучка», — поделилась Чиботару.

На вопрос, числилась ли Ина Чиботару в списке персонала, который должен пройти вакцинацию, она ответил, что «возможно», но она не знает.

На данный момент больница в Единце переполнена, и обсуждается перепрофилирование отделения травматологии в отделении Covid, так как другие отделения уже перепрофилированы.

«Я ежедневно разговариваю с директором больницы. Более 200 мест заняты. К нам привозят больных из Бричан, Окницы, Рышкань. И если у нас здесь больше пациентов, мы их также возьмем в другие больницы. Вскоре вся больница будет преобразована в Covid. У нас нет свободных медицинских работников, поэтому мы не можем позволить себе не защищать их», — сказал Николае Мельник.

Напомним, Штефан Глигор заявил ,что ему сообщил житель Единецкого района, что в Единце доставили 200 доз вакцины и только 60 из них дошли до врачей.

Далее, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты начало расследовать информацию о том, что администрация Единецкого района тайно вакцинировалась вакциной Pfizer.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также