Слусарь комментирует пресс-релиз Генпрокуратуры: Парламент имеет право быть информированным о резонансных делах

Вице-спикер Парламента Александру Слусарь отреагировал на заявление Генпрокуратуры Молдовы относительно отказа генпрокурора Стояногло прийти в законодательный орган, чтобы быть заслушанным депутатами.

«Я принял к сведению позицию генеральной прокуратуры, полной манипуляций. Прискорбно. У меня все еще есть надежда, что не Стояногло продиктовал это заявление«, — написал Слусарь на странице в facebook.

По его словам, Платформа DA уточнила, что не может заставить генпрокурора прийти на слушания.

«Мы пригласили, считая, что высший законодательный форум имеет право быть информированным о резонансных делах, начатых год назад по нескольким случая, имевшим место в захваченном государстве«, — подчеркнул Слусарь.

По словам депутата от PPDA, он не хочет вступать в правовую полемику о разделении и сотрудничестве ветвей власти в государстве.

«У меня есть только один вопрос в контексте этого «блестящего» пресс-релиза: что генеральный прокурор ищет на заседаниях Высшего совета безопасности, консультативного органа, который даже не упомянут в Конституции Республики Молдова? Я вижу, что каждый раз, г-н Стояногло приходит туда и отчитывается перед Додоном.

Генеральная прокуратура является и должна быть абсолютно независимой структурой. Но эта организация не может находиться за пределами общества, особенно в том контексте, в котором она финансируется из денег налогоплательщиков. В парламентской республике законодательный орган, сформированный на основе голосования граждан, за которым стоит последнее слово при распределении государственных денег, на мой взгляд, имеет в сто раз больше права на эффективное сотрудничество с прокуратурой, чем президент«, — отметил вице-спикер Парламента.

«Запрос выходит за рамки закона и может рассматриваться как вмешательство в судебную власть»: Ответ Генеральной прокуратуры на запрос Платформы DA

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также