Слусарь назвал 4 причины, почему министр инфаструктуры должен подать в отставку

«У меня была надежда, и я вчера ждал, когда господин Спыну уйдет в отставку». Вице-председатель партии Платформа DA Александр Слусарь убежден, что министр инфраструктуры должен покинуть пост и взять на себя провал переговоров с Газпромом. 

«К сожалению, ученик Филата продолжает врать и проявлять некомпетентность. Более того, он стал ярым адвокатом «Молдова Газ» и, в частности, Вадима Чебана, обыгрывая других коллег в своем парламенте и правительстве. Уважаемые граждане, давайте посмотрим на реальность такой, какая она есть», — говорится в сообщении Слусаря.

Вице-председатель партии Платформа DA привел несколько причин, почему Андрей Спыну должен покинуть пост. Первое, на что ссылается Слусарь — это переговоры с Газпромом, которые начались не сразу. По мнению Слусаря, необходимо было начать переговоры по новому контракту сразу же, после назначения правительства Гаврилицы.

«Разве не было известно, когда истекает срок действия старой сделки, а тенденций на газовом рынке уже не было? Но пришел Козак и пообещал, что все будет хорошо, что контракт будет продлен на тех же условиях, и я не знаю, почему правительство ему поверило. Два важных месяца до начала отопительного сезона были упущены», — утверждает вице-председатель партии Платформа DA .

Следующим фактором, Слусарь назвал Приднестровский регион, финансировать который  «Молдова безоговорочно согласилась» на переговорах с Газпромом в октябре.

«Молдавская сторона с самого начала заявила, что вопрос Приднестровского региона не обсуждается, что там находятся наши граждане и не может быть и речи о том, что сепаратистский регион будет без газа хотя бы сутки. Итак, Молдова безоговорочно согласилась продолжать финансировать сепаратистский режим с накоплением огромных долгов. С тех пор наша позиция в переговорах с Россией стала крайне уязвимой», — заявил Слусарь.

Что касается аргумента Андрея Спыну о том, что высокую цену за газ Молдова платит из-за рыночной цены и она в Молдове ниже, чем у других стран, Слусарь считает, что «рыночная цена является договорной, вытекающей в первую очередь из платежной способности населения». Александр Слуксарь убежден, что у Молдовы сейчас «очень дорогой контракт» если провести «ежемесячный анализ объемов газа, который можно закупить в разных странах на среднюю зарплату по экономике».

«Рыночная» цена. Г-н Спыну был взволнован окончательной ценой контракта и попытался распространить это настроение на все общество. (…)Д олгосрочные и крупнообъемные контракты заключаются по гораздо более низким ценам, чем биржевые контракты. Тем более, что эти цены очень волатильны и спекулятивны. Очевидно, что подавляющее большинство западных стран покупают газ дороже, чем самая бедная страна Европы. Но учтите, что, например, страны Балтии платят за газ чуть больше по сравнению с Молдовой, а Грузия получает газ по более дешевой цене. Все эти страны, как и Молдова, не имеют своего газа и ни одну из них нельзя заподозрить в огромных симпатиях к РФ. Рыночная цена является договорной, вытекающей в первую очередь из ПЛАТЕЖНОЙ СПОСОБНОСТИ населения», — поделился вице-председатель Платформы DA.

Самым важным моментом Александр Слусарь считает то, что молдавская делегация «даже не пыталась предложить исключить эти дискриминационные положения из договора», ссылаясь на то, что эти положения в контракте были всегда.

«Именно эти пункты договора постоянно порождают ежемесячные энергетические кризисы в Молдове с рисками прерывания поставок газа, дополнительного вывода денег из бюджета и продолжающегося повышения тарифа для потребителей. Если это была недальновидность, некомпетентность или недоброжелательность со стороны «Молдовагаз» и г-на Спыну полагать, что «Газпром» и в дальнейшем не будет применять эти рычаги к Молдове, следственные органы будут разоблачены. Особенно после финта Козака в августе наш министр должен был быть в десять раз более требовательным и обсуждать каждую подозрительное слово в контракте», — отметил Александр Слусарь.

Он также заявил, что не понимает, почему «министр благодарит и постоянно защищает «Молдовагаз», которая на протяжении всего этого периода демонстрировала грубое пренебрежение интересами Республики Молдова и действовала в основном в интересах материнской компании Газпром», отметив, что эта «зависимость очень странная».

Ранее Платформа DA заявила, что контракт с «Газпромом» на поставку природного газа был заключен непрофессионально, непрозрачно, с большим опозданием и в ущерб интересам потребителей Молдовы, поэтому они призвали освободить от должности министра инфраструктуры Андрея Спыну и руководство «Молдовагаз».

Вице-премьер Андрей Спыну отреагировал на заявления Платформы DA, назвав их «сугубо политическими».  Более того, он заявил, что готов уйти в отставку, но он не видит для этого причин.

Тариф для конечных потребителей Молдовы может составить 14,7 леев за кубометр природного газа. Таковы предварительные расчёты сделал министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также