«Собраны компрометирующие материалы и интимные подробности». За кем из гагаузов следят в российской разведке

Российские спецслужбы следят за жителями Гагаузии, участниками политического процесса. Об этом сообщается в расследовании центра «Досье». 

Центр «Досье» подготовил расследование о кураторах молдавских политиков в Кремле. Так, Кремль не только создал в странах бывшего СССР обширную сеть агентов влияния, но и активно вмешивается в парламентские выборы в Грузии, прикармливает оппозицию и вербует политиков, общественных деятелей и журналистов в Армении и Азербайджане.  Курирует направление Молдовы генерал разведки Владимир Чернов, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Документы этого ведомства попали в распоряжение журналистов.

Полное расследование по ссылке. 

Помимо Додона, объективки (или, как их называют на Старой площади, «биосправки») кремлевские кураторы составляют на молдавских министров, депутатов, мэров городов и общественных деятелей. В списке для отслеживания – 12 аккаунтов политиков из Кишинева и 10 из автономной области Гагаузия: .

Ирина Влах
Сергей Бузаджи
Сергей Чимпоеш
Олег Гаризан
Валерий Яниогло
Дмитрий Константинов
Николай Дудогло
Дмитрий Кройтор
Александр Стояногло
Михаил Формузал

В некоторых донесениях собраны компрометирующие материалы и интимные подробности (по этическим соображениям «Досье» не публикует эти документы).

Кроме того, в архиве управления по связям с ближним зарубежьем хранятся отчеты негласных бесед с депутатами из Гагаузии, в которых они заверяют Москву в своей дружбе и просят оказать поддержку в борьбе с конкурентами на выборах различного уровня (копии отчетов имеются в распоряжении Центра «Досье»).

Кроме того, ведется тщательный мониторинг публикаций журналистов, блогеров, популярных телеграм-каналов и постов в соцсетях отдельных граждан. В большинстве оперативных сводок фигурируют телеграм-каналы «Башня Додона», «Гений Карпат», «Молдавский вагон», «Мамалыга и карантин», «Хроники захваченного государства» и другие.

Собранную информацию анализируют, а затем включают в докладные записки и оперативные сводки для руководства. В кремлевской администрации внимательно следят и за деятельностью неправительственных организаций в Молдове, финансируемых из-за рубежа.

Среди объективок на местных чиновников обнаружились копии паспортов главы администрации Комратского района Ивана Топала, бывшего председателя Народного собрания Дмитрия Константинова, президента Фонда стратегических инициатив Виталия Кюркчу и экс-главы Гагаузии Михаила Формузала.

Как кремль пишет речи для Ирины Влах, читайте по ссылке.

nokta

Читайте также Читайте также