Социалисты хотят создать комиссию по разработке законов о конституционной реформе: Конституция Молдовы также может быть изменена

Социалисты хотят создать еще одну парламентскую комиссию. На этот раз членам специальной комиссии предстоит разработать несколько законопроектов по конституционной реформе. Об этом заявил депутат-социалист Василий Боля, который уточнил, что Конституция Республики Молдова также может быть изменена, передает TV8.

«Сегодня зарегистрирован законопроект о создании специальной парламентской комиссии, которая подготовит несколько законопроектов по конституционной реформе. Вы знаете, что такая площадка была создана на платформе Администрации президента. К сожалению, комиссия не завершила работу. Другим указом новоизбранного президента эта комиссия была упразднена», — сказал Боля.

Социалист упомянул, что в комиссию могут войти 12-15 человек.

«Государству нужен пересмотр законодательства в конституционной сфере. Я имею в виду как закон о Конституционном суде, так и кодекс конституционной юрисдикции, а также другие положения национального законодательства. Возможно, мы выдвинем проект по внесению изменений в Конституцию Республики Молдова. Предлагаем создать для этого специальную парламентскую комиссию в составе 12-15 человек. Решение будет уже принято на пленарном заседании парламента. Комиссия должна иметь возможность сотрудничать с академической средой, экспертами», — добавил Боля.

Боля уточнил, что уже обратился к председателю парламента Зинаиде Гречаный с просьбой внести этот проект в ближайший период в повестку законодательного собрания.

По информации, за проект уже проголосовали в Комиссии по назначениям и иммунитетам.

Депутат Платформы DA Дину Плынгэу раскритиковал решение и отметил, что эта инициатива вызывает беспокойство. «Тревожным вопросом является решение, которое призвано нарушить общественно-политическую ситуацию в Республике Молдова. Мы осуждаем это решение. Это метафорично в том контексте, в котором было высказано мнение Конституционного суда об установлении обстоятельств роспуска парламента», — добавил Дину Плынгэу.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также