Социалисты не будут голосовать за Игоря Гросу. Додон назвал его «фейковым кандидатом»

Социалисты не будут голосовать за кандидата  на должность премьер-министра Молдовы Игоря Гросу, предложенного Майей Санду, поскольку у ПСРМ есть свой кандидат. Об этом на брифинге заявил Игорь Додон.

«Мы не будем голосовать за Игоря Гросу, у нас есть реальный кандидат», — заявил Додон.

Додон назвал кандидата Игоря Гросу «фейковым кандидатом».

Додон перечислил пункты, по которым социалисты не намерены участвовать в назначении Гросу:
1. Социалисты не будут голосовать за кандидата Игоря Гросу, потому что ПСРМ и парламентское большинство уже выдвинули реального и дееспособного кандидата Владимира Головатюка, а не фейкового, как Майя Санду. Господин Головатюк является кандидатом, который отвечает всем политическим и конституционным условиям для поддержки, его нельзя нейтрализовать шантажом, ни внутренним, ни внешним. Так что Головатюк – реальный кандидат, готовый вместе со своим правительством взять на себя всю ответственность по выводу страны из кризиса.
2. Игорь Гросу – фейковый кандидат, как и «нулевой кандидат» Гаврилица. Оба являются участниками политического фарса, их цинично использует президент страны в своих политических экспериментах. Майя Санду ясно дала понять: она хочет досрочных выборов в условиях пандемии.
Так какой же смысл голосовать за Гросу, если он под разными предлогами скоро уйдет в отставку, чтобы быстрее устроить досрочные выборы? Сегодняшние кандидаты не хотят, чтобы за них голосовали, ни они, ни их начальница, но даже если за них случайно проголосуют, они ничего не сделают для людей, а продолжат искать варианты спровоцировать досрочные выборы как можно скорее, вместо того чтобы вывести страну из кризиса.
3. Мы не можем голосовать за эту команду, которая уже сказала, что им надо срочно зайти в правительство, чтобы разогнать людей по домам и парализовать экономику. В их голове один локдаун, не более того. Если их шефиня сказала им, что нужен локдаун, они ей слепо повинуются; они готовы закрыть страну, закрыть самих себя в правительстве и ждать, пока кризис пройдет сам по себе, а сами будут готовиться к досрочным выборам.
4. Мы не можем голосовать за фейкового кандидата Гросу, потому что это означало бы показать огромную безответственность по отношению к гражданам и большое презрение к их страданиям. Многие предлагали нам проголосовать за него, чтобы посмеяться над ним и Майей Санду, превратить их в фарс, а затем уволить его через месяц или два за некомпетентность, чтобы извлечь из этого большую политическую выгоду за счет того, что люди увидят, насколько некомпетентна команда партии президента. Да, люди увидят это: некомпетентность правительства Гросу, но через два-три месяца после таких игр страна будет в состоянии клинической смерти. ПСРМ не хочет выступать действовать, как ПДС, мы не хотим играть в игры; всё, что нам нужно, — это компетентное правительство на короткий период, чтобы вывести страну из кризиса, а затем идти вперед и позволить гражданам решать, кто был ответственным, а кто нет.
5. В конце концов, за этого Игоря Гросу нельзя голосовать на том основании, что он был чиновником правительства Филата, которое вместе с Майей Санду закрывало школы в сёлах. Гросу также пытался разделить Молдову по этническому признаку, называя граждан Молдовы с левого берега Днестра сепаратистами и перекрывая им доступ к избирательным участкам. Как и его шефиня Майя Санду, этот Игорь Гросу не останавливается перед нарушением конституционных положений. Нам мало того, что у нас есть президент, нарушающий Конституцию, нам нужен еще и премьер-министр, который будет ее нарушать без зазрения совести? Мы считаем, что нет.
Поэтому я объявляю, что ПСРМ не будет голосовать за фейкового кандидата Майи Санду. Мы не можем играть судьбой страны в такие драматические моменты. То, что будет происходить сегодня в парламенте, — это не попытка назначить правительство, а новая симуляция, новая попытка обойти Конституцию, очень красочно описанная коллегами из «Платформы ДА» в прессе. Они сообщили, что Гроссу попросил их не спешить голосовать за него. Это неслыханный позор и безответственность – идти на консультации с партиями с просьбой получить ноль голосов! Как проголосовать за такого циничного шута?! ПСРМ даже не может согласиться присутствовать в зале заседаний на таких спектаклях, в первую очередь из уважения к нашим избирателям, к гражданам, которые сейчас страдают в больницах, которые отправили нас в парламент не для участия в фарсе, а чтобы мы работали на благо людей, утвердили функциональное правительство, чтобы помочь им.
Мы продолжим вести себя ответственно, конструктивно и спасать граждан от этого кризиса. Мы готовы проголосовать за кандидата, предложенного в конституционных рамках, сформированного парламентским большинством, — за господина Головатюка, чтобы согласовать с другими партиями правительственную команду и программу по выводу страны из кризиса и заботе о гражданах, — говорится  в заявлении Додона.

Игорь Додон заявил, что сегодня, 25 марта, в парламента „будет играть театр”. Додон обратился к политическим партиям с призывом провести дискуссии с парламентским большинством.

Додон также выразил недовольство программой кабмина во главе с Игорем Гросу и раскритиковал предложение о введении чрезвычайного положения на 30 дней.

Новость дополняется…

Реклама

Читайте также Читайте также