«Спасти нельзя забыть». Как в Гагаузии сохраняют гагаузский язык

27 апреля отмечается День Гагаузской письменности. До сих пор существует много теорий о происхождении языка. Nokta разобрала в репортаже, является ли гагаузский диалектом турецкого и как в Гагаузии спасают родной язык.

Гагаузский – диалект турецкого?

В марте 2021 года башкан Гагаузии Ирина Влах заявила для балканского издания, что «гагаузский язык – старый диалект турецкого». Это спровоцировало волну дискуссий.

До сих пор существует много теорий о происхождении гагаузского языка. Доктор филологических наук Иванна Банкова считает, что гагаузский — самостоятельный язык, который относится к тюркской семье языков.

«Я придерживаюсь мнения ученых-лингвистов, которые посвятили этому жизнь, которые намного компетентнее многих из нас и меня в том числе. Я принимаю их точку зрения, их аргументы и убеждена, что гагаузский язык – это самостоятельный язык. Это доказанный факт в тюркологии. Так считали Н.К. Дмитриев, Л.А. Покровская, Г.А. Гайдаржи, Е. К.  Колца. Да, язык из тюркской семьи. Большой пласт тюркской лексики, конечно, объединяет гагаузский и турецкий, потому что они из одной семьи», — сказала Иванна Банкова.

Доктор филологии Академии наук Молдовы, Евдокия Сорочану в своей статье «Происхождение и строй гагаузского языка» писала, что «по своему грамматическому строю и лексическому составу он (гагаузский язык, — прим. ред.) относится к огузской группе тюркских языков, точнее к огузо-булгарской, которая входит в юго-западную или огузскую ветвь семьи тюркских языков».

Продолжение в репортаже nokta

«Спасти нельзя забыть». Как в Гагаузии сохраняют гагаузский язык

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также