США наложили санкции на беглого болгарского олигарха Васила Божкова. Эксперт: У его деловых партнеров из Молдовы могут быть проблемы

Минфин США ввел санкции в отношении болгарского бизнесмена и бывшего депутата Деляна Пеевски, игорного бизнесмена Васила Божкова и заместителя председателя Национального бюро по контролю за спецразведкой Болгарии Илко Желязкова, передает болгарское бюро Радио Свободы.

Под санкциями подпадают и компании, принадлежащие или контролируемые Пеевским, Божковым и Желязковым — всего 64 компании и организации, как стало известно из официального заявления Министерства финансов США, распространенного посольством США в Софии. Среди них Eurobet, Национальная лотерея, Фонд Тракия и Болгарская летняя вечеринка, связанные с Божковым, а также компании INTRAST и Пеевски.

Стоит отметить, что болгарский бизнесмен Васил Божков является владельцем «Болгарской национальной лотереи» и ранее был бенефициаром компании, организующей «Национальную лотерею Молдовы». В декабре 2020 года новым бенефициаром лотерей в Республике Молдова стал арабский банкир. Араб перенял бизнес у болгарина Васила Божкова, известного под псевдонимом «Череп», лотерейного магната, которого власти Софии преследовали, в том числе за организацию ОПГ.

Кроме того, Госдепартамент США объявил о запрете на въезд Пеевского, Желязкова и трех других бывших госслужащих — Александра Манолева, Петра Харалампиева и Красимира Томова в США.

«Сегодняшний акт подтверждает нашу приверженность поддержке верховенства закона и укреплению демократических институтов в Болгарии», — заявил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс. «Государственный департамент будет использовать свои полномочия для привлечения к ответственности коррумпированных лиц в регионе и во всем мире».

Мотивом санкций Министерства финансов США в отношении Пеевского, Божкова и Желязкова является «их значительная роль в коррупции в Болгарии», а санкции были введены в соответствии с Законом Магнитского. Он нацелен на лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека и коррупции во всем мире, и предусматривает блокирование всей собственности нарушителей в Соединенных Штатах.

«В результате сегодняшней меры все права собственности и права собственности, а также другие имущественные права, которые находятся в Соединенных Штатах или принадлежат или контролируются гражданами США и постоянными жителями в Соединенных Штатах, заблокированы», — говорится в заявлении Министерства финансов.

Санкции также предусматривают запрет на операции, передачу товаров и услуг в пользу лиц, находящихся под санкциями, если специальная комиссия не делает явное исключение.

Меры, введенные Госдепартаментом США в отношении Деляна Пеевски, Илко Желязкова, Александра Манолева, Петра Харалампиева и Красимира Томова, означают, что им и их ближайшим родственникам запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Мотив Госдепа — участие пятерки в «серьезной коррупции». Санкции налагаются в соответствии с разделом 7031 (c) Закона о Государственном департаменте.

Политический эксперт Валериу Паша считает, что санкции могут затронуть и некоторых лиц в Молдове.

«Итак, правительство США ввело санкции в отношении нескольких болгарских клептократов в соответствии с законом Магнитского. В том числе и «знаменитого» Васила Божкова — друга Плахи, скрывающегося в Дубае. Компания, владеющая аферой Loteria Moldovei, явно попала под санкции. По умолчанию — деловые партнеры (Андронаки), партнеры и получатели доходов (телевидение социалистов и Плахи, а также Наталья Гордиенко) могут столкнуться с проблемами, если у них есть недвижимость в США, транзакции через США или в конечном итоге путешествуя туда. Эта сфера не регулируется строго, но общее правило состоит в том, что вы держитесь подальше от компаний, которые подверглись этому типу (одному из самых жестких) американских санкций«, — заявил Валерий Паша.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также