Стамате не будет сдавать мандат депутата и останется беспартийной

Депутатка Олеся Стамате, фигурантка скандала с амнистией пожизненно осужденных преступников, не будет сдавать мандат и после исключения из PAS останется беспартийной.
«В связи с решением руководства PAS исключить меня из партии и тем, как развивались институциональные отношения в последние дни, я объявляю о своем выходе из парламентской фракции PAS. Я продолжу свою работу в качестве неаффилированного члена парламента, с уважением к мандату, доверенному мне гражданами, и в полном соответствии с принципами верховенства закона», — пишет Стамате.
Она считает, что всё её действия во время работы над поправками, связанными с амнистией, соответствовали закону и были полностью прозрачными.
«Я сожалею о том, как разворачивались некоторые институциональные и политические реакции, в том числе со стороны некоторых коллег по партии. Я была уверена в команде, в которую входила, и мне жаль, что мы оказались в такой ситуации. После тщательного анализа всех обстоятельств я пришла к выводу, что создавшаяся ситуация стала результатом ряда совпадающих факторов и представлений, и в этом контексте я стала объектом более широких интересов», — пишет Стамате, добавляя, что отова предоставить полные объяснения, документы и другую информацию о своей работе.
Скандальный закон
Напомним, в Молдове разгорелся скандал вокруг закона об амнистии: на свободу начали выходить осужденные пожизненно — в том числе фигуранты резонансных дел 90-х и 2000-х годов. Среди них — Юрий Радулов, осужденный в 2004 году на пожизненное за серию убийств, и после освобождения уже успевший покинуть Молдову, а также Александр Синигур — лидер ОПГ «Южная», осужденный на пожизненное в 2008 году. Правда, Синигур, вышедший на свободу в марте, 3 апреля был задержан по новому делу.
На основании Закона об амнистии пожизненное заключение заменялось на 30 или 25 лет, в отдельных случаях — на меньший срок. Затем заключённый обращался в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении на основании статьи 91 Уголовного кодекса, которая позволяет освобождение после отбытия ⅔ срока.
Отметим, из-за скандала, связанного с этими освобождениями партия PAS исключила из своих рядов депутатку Олесю Стамате. В заявлении партии на Стамате и принятые при её содействии поправки возлагают вину за выход на свободу нескольких преступников, осуждённых на пожизненные сроки за тяжкие преступления. Стамате же заявила, что не несёт ответственности за освобождение пожизненно осуждённых. По её словам, проблемой стало не содержание закона, а порядок его применения.
После того, как скандал разгорелся Высший совет магистратуры инициировал проверку практики его применения. Законность поправок к этому закону призвал проверить и генпрокурор Молдовы. Конституционный суд 8 апреля временно приостановил действие положений Закона об амнистии, которые позволяли заменить пожизненное заключение на 30 лет тюрьмы. Парламент экстренно принял поправки, запрещающие принимать одновременно две меры:
- Смягчать пожизненный срок;
- Выпускать заключённого условно-досрочно.
Вышедших условно-досрочно пожизненно заключённых собираются вернуть в тюрьму.
Издание Ziarul de Gardă обращало внимание на то, что Минюст содействовал освобождению из тюрьмы пожизненно осужденных, приняв поправку, дающую заключённым возможность освободиться после отбытия срок в 25 лет вместо 30.
Читайте также:
- Скандальный закон об амнистии: Конституционный суд приостановил смягчение пожизненных приговоров
- Скандал вокруг закона об амнистии: почему на свободу выходят фигуранты дел 90-х — разбор
- В Молдове проверят все случаи амнистии пожизненно осуждённых
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.