Стояногло: Мы закончили расследование по делу Чауса в Молдове. Реакция МИДа Украины

Республика Молдова завершила внутреннее расследование похищения бывшего украинского судьи Чауса. Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что сейчас учреждение ждет ответов от Украины. При этом МИД Украины выразило удивление заявлениями Генпрокурора РМ.

«Мы определили людей, которые были вовлечены. Наши граждане. Определили людей, которые участвовали от специальных структур Украины. На практике мы закончили расследование здесь, в Молдове. Отправили несколько запросов в Украину и ждем ответов. Наша цель — определить людей, которые прибыли из Украины и осуществили операцию», — сказал Стояногло в эфире передачи «Четвертая власть» на N4.

Видео с 1:54:52

Министерство иностранных дел Украины выразило удивление заявлениями Молдовы о завершении расследования по делу об исчезновении бывшего украинского судьи Николая Чауса. Об этом hromadske.ua сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Там отметили, что Украина неоднократно заявляла о готовности к максимальному сотрудничеству с Молдовой в этом деле. Этот вопрос обсуждали как на уровне президентов, так и министров иностранных дел.

«Наша позиция четкая: все обстоятельства дела должен установить расследования по линии правоохранительных органов», — говорят в МИД Украины.

Офис генерального прокурора Украины 12 мая получил ходатайство от Генпрокуратуры Молдовы о предоставлении правовой помощи в рамках открытого уголовного дела.

Поэтому 17 мая украинская сторона обратилась к молдавской и попросила предоставить дополнительную информацию, без которой было невозможно предоставить международно-правовую помощь.

«На этом фоне вызывают удивление заявления о завершении расследования в Молдове в одностороннем порядке. Логичный вопрос: а действительно была заинтересованность в установлении истины или вместо была задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом?», — считают в МИД Украины.

Там говорят, что роль «третьей стороны» (речь идет о России) в этой ситуации очевидна, а ее цель — дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове и попробовать разрушить украинскую-молдавские отношения.

«Убеждены, что установление всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон», — добавили в украинском заграничном ведомстве.

Журналисты-расследователи RISE выяснили, кто мог участвовать в похищении Чауса: прослеживается след украинских спецслужб и бывших силовиков

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также