Судья один, записки разные. Как в СИБе объяснили расхождения в документах относительно имущества судей

Содержание информационных запискок Службы информации и безопасности (СИБ) в отношении имущества родственников судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат оказалось разным для генпрокурора и парламента. СИБ это объясняет тем, что в отношении судьи Дорела Мустяцэ был проведен дополнительный контроль. 

О расхождениях в содержании записок сообщила глава парламентской комиссии по правовым вопросам Олеся Стамате. Она обратилась в СИБ с просьбой дать пояснения, почему не сходятся данные в информационных записках, направленных генеральному прокурору и парламенту.

СИБ прокомментировала данную информацию.  Как заявили в СИБ, учреждение 28 января 2020 года направило для сведения в Генеральную прокуратуру письмо под № 5/171 относительно магистратов Дорела Мустеэца и Нины Чернат.

«Принимая во внимание запрос Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам Парламента от октября этого года, а также вывод о том, что Генеральная прокуратура не инициировала какое-либо расследование информации, представленной в январе 2020 года, СИБ провела дополнительный контроль в отношении судьи Дорела Мустаца. В результате установлено, что первичная информация, представленная в прокуратуру, не носит доказательного характера, в отношении соответствующего судьи не обнаружено признаков незаконного обогащения и факторов риска, данные представлены в парламентскую комиссию», — говорится в пресс-релизе.

Руководство Службы заказало проверку специализированного подразделения с целью установления причины и условий, которые привели к разногласиям между двумя поданными записками, а также обстоятельства, при которых информация СИБ была распространена среди третьих лиц.

Речь идет об иформационной записке, которую СИБ направил в адрес ныне отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло в 2020 году. В записке сообщается, что родственники судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат получили непропорциональные доходы.

Согласно документу, Дорел Мустяцэ и его жена, дочь и свекровь владеют четырьмя автомобилями, 7 квартирами в Кишиневе общей площадью 421,4 м2,  в том числе хозяйственными помещениями, 2 жилыми  домами площадью почти 240 м2 и 17 сельскохозяйственными угодиями.
В настоящее время Генеральная прокуратура на основании информации, полученной и СМИ, изучает обстоятельства, изложенные в информационной записке Службы информации и безопасности от 28 января 2020 года, в отношении судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат с точки зрения элементов незаконного обогащения.
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также