Светлана Тихановская считает санкции ЕС необходимыми для оказания давления на Лукашенко

Светлана Тихановская заявила, что санкции ЕС против белорусских официальных лиц необходимы для оказания поддержки белорусскому народу, призвала Европу действовать смелее на этом направлении, перед interfax.by цитирует «Наша нива».

«Европейские страны знают, что такие санкции необходимы. Состоявшаяся в понедельник встреча (глав государств и правительств ЕС — ИФ) — только один этап, будут и другие. Но Европа должна быть более смелой. Вы видите, насколько белорусский народ храбрый и то, за что он борется», — сказала Тихановская в интервью газете «Фигаро».

На вопрос о том, почему должны быть введены санкции персонально против Александра Лукашенко, она сказала: «Для того, чтобы он понял, что Европа не оставит его преступления безнаказанными и что она отвергает возможность использования насильственных действий в отношении собственного народа».

Кроме того, Тихановская подчеркнула, что вся ответственность за ситуацию в стране лежит исключительно на Лукашенко.

«Если Лукашенко хочет найти ответственного за то, что происходит в стране, достаточно, чтобы он посмотрел в зеркало», — сказала она.

«Единственный способ заставить его сдать позиции — это давление: демонстрации, забастовки, воздействие других стран, ОБСЕ. Финансовая поддержка этому режиму должна прекратиться, чтобы он не мог больше оплачивать услуги милиционеров, нападающих на демонстрантов. Нужен диалог, чтобы избежать усугубления политического и экономического кризиса», — считает Тихановская.

Напомним, Лукашенко 23 сентября впервые в истории принимал участие в «тайной» инаугурации. Напомним, официальной информации об инаугурации не было до последнего момента. В первый раз в истории инаугурация не анонсировалась.

США, Канада, Украина вслед за Германией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Словакией заявили о непризнании Александра Лукашенко президентом. Западные дипломаты массово употребляют слово «инаугурация» в кавычках и иронизируют насчет засекреченности ее времени проведения.

Вчера, 24 сентября, Александр Лукашенко на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином прокомментировал упреки со стороны некоторых стран по поводу «тайной» инаугурации.

«Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — заметил Лукашенко.

Жители Минска и других городов страны начали выходить на акции протеста. Демонстранты на улицах Минска, других городов протестуют против Александра Лукашенко и его необъявленной инаугурации.

Кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская объявила себя единственным лидером, избранным белорусским народом, и назвала фарсом тайную инаугурацию Александра Лукашенко во Дворце Независимости.

фото: белта
nokta

Читайте также Читайте также