Главная  —  Международные   —   Трагедия в Одессе 2 мая 2014…

Трагедия в Одессе 2 мая 2014 года: ЕСПЧ назвал Украину виновной, но признал влияние России

Фото: Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес важное решение по нескольким искам, связанным с бездействием властей Украины во время столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами в Одессе 2 мая 2014 года, в результате которых погибли 47 человек.

Суд признал, что те события в значительной степени вызваны российской пропагандой, но в то же время были и нарушения со стороны Украины, которая теперь должна выплатить компенсации, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на решение суда.

Решение ЕСПЧ касается событий 2 мая 2014 года, которые начались с нападения пророссийских сепаратистов из так называемого «антимайдана» на участников проукраинской демонстрации. Столкновения и убийства участников проукраинского шествия позже привели к штурму демонстрантами лагеря «атимайдановцев» на Куликовом поле, и пожару в доме профсоюзов, в котором погибли несколько десятков сторонников «антимайдана».

Родственники 25 погибших в тот день, а также трое людей, выживших после пожара, обратились с несколькими исками в Страсбург. Среди истцов — родственники двух проукраинских активистов, погибших от огнестрельных ранений. Еще троих в медиа чаще идентифицируют как «случайных прохожих», которые также получили смертельные огнестрельные ранения. Остальные — участники «антимайдановской» группы и родственники погибших, оказавшихся в горящем Доме профсоюзов. Впрочем, Суд подчеркнул, что не идентифицирует их по идеологическим предпочтениям.

Несмотря на расхождение во взглядах участников тех событий, все истцы выдвинули претензии в адрес Украины, прежде всего из-за ее бездействия, подчеркивая, что государство могло бы предотвратить трагические последствия.

Суд несколько раз подчеркнул в теле решения и в его выводах, что первоочередным виновником событий является Россия и ее деятельность по дестабилизации Украины.

«Суд считает, что дезинформация и пропаганда со стороны России сыграли свою роль в трагических событиях… Неоправданной волне насилия предшествовало постоянное распространение агрессивной и эмоционально окрашенной дезинформации и пропаганды о новой украинской власти и сторонниках Майдана от российской власти и медиа», — говорится в решении.

Другой момент, на котором Суд решил отдельно подчеркнуть — это то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес важное решение по нескольким искам, связанным с бездействием властей Украины во время столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами в Одессе 2 мая 2014 года, в результате которых погибли 47 человек.

Однако это не снимает ответственности с Украины как государства, считает ЕСПЧ. Суд также отметил, что даже впоследствии Украина не пыталась добросовестно преследовать должностных лиц, действия которых привели к многочисленным жертвам.

Так, Суд отметил, что одесская полиция «не сделала практически ничего», чтобы предотвратить нападение на митингующих, которое происходило с использованием огнестрельного оружия. В частности, одесская полиция проигнорировала многочисленные оперативные данные о подготовке беспорядков, утверждает ЕСПЧ со ссылкой на имеющиеся подтверждения этого.

«Основная обязанность власти заключалась в том, чтобы делать все возможное, для предотвращения риска насилия», — заявил Суд, подчеркнув: то, что украинская власть была слабой на фоне российской агрессии в Крыму и на Донбассе, не лишило государство возможности действовать. Заместитель руководителя региональной полиции Владимир Фучеджи впоследствии сбежал в Россию.

Также Суд считает доказанным, что «доставка пожарных машин на место пожара была намеренно задержана на 40 минут, а полиция не вмешалась, чтобы помочь эвакуировать людей» из дома профсоюзов. Руководитель областного управления ГСЧС Владимир Боделан, который лично давал указание не отправлять машины на тушение пожара, за два года сбежал в Россию, но во время его пребывания в Одессе против него даже не возбуждали уголовное дело.

Также ЕСПЧ признал, что местные власти под видом «уборки» сознательно уничтожали улики на месте трагедии.

Таким образом, суд признал Украину виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь. Украинское государство должно выплатить по 15 тысяч евро компенсации родственникам каждого из погибших, по 12 тысяч — трем истцам, которые выжили, но получили серьезные ожоги. Самую высокую компенсацию, 17 тысяч евро, получит дочь Михаила Вячеславова, сгоревшего в Доме профсоюзов, поскольку она жаловалась также на безосновательный длительный отказ властей выдать ей тело отца для захоронения.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.