Участок вне плана города? В Чадыр-Лунге может появиться многоэтажный дом на территории больницы

Экономический агент из Кишинева решил выкупить участок земли в Чадыр-Лунге вблизи больницы под строительство многоэтажного дома. Участок в 1,3 га был оценен почти в 3 млн леев и был объявлен аукцион, на который, кроме данного агента, больше никто не явился. Примар сообщил, что цену на землю снизили и планируется проведение дополнительного аукциона. Подробнее в репортаже

Аукцион без информации

В конце прошлого года на одной из сессий совет принимал решение о выделении этого участка под строительство многоэтажного дома. На заседание явился экономический агент из Кишинева, и совет принял решение этот земельный участок сформировать и выставить на аукцион.

В то же время, по информации советника Ивана Курдова, не было представлено никакой информации оп данному агенту. Один из советников аргументировал это тем, что это хорошая идея, молодежь будет покупать квартиры. Также приводился аргумент, что это дополнительный доход в бюджет.

«Но никакого экономического анализа не было представлено, как и предварительного проекта. Обычно по земельным участкам у нас возникают острые дебаты, а здесь все было решено сходу», — сказал Курдов.

Примар Анатолий Топал нам сообщил, что был проведен аукцион, на который никто не пришел. Был экономический агент из Кишинева, который просил выделить ему землю площадью 1,3 га под строительство многоэтажного дома. Через заседание муниципального совета прошли вопросы, связанные с формированием земельного участка, утверждением кадастрового номера.

Примария заказала процедуру оценки земли перед выставлением участка на аукцион в промышленной палате. Участок был оценен в 2,5 миллиона леев (это рыночная цена). А нормативная цена, по словам Топала, составляет чуть более 2,3 млн леев.

«В этом случае, мы должны взять за основу оценочную цену», — сказал Топал.

Мы обратились к директору Чадыр-Лунгской больницы Наталье Попазогло с вопросом, проинформирована ли она о том, что участок земли, расположенный на территории больницы, выставляется на аукцион? Директор Наталья Попазогло отметила, что впервые об этом слышит.

«Впервые слышу об этом от вас сейчас. А где это написано? Ничего не знаю», — ответила директор Чадыр-Лунгской больницы.

Директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели считает, что перед выделением участка земли под строительство необходима предварительная консультация с горожанами.

«С точки зрения закона примария может так поступать. Но, с другой стороны, должны быть соблюдены все процедуры. Это выделение земли из общей площади, которая выделена под строительство больницы и должны были проводиться, с моей точки зрения, серьезные консультации в городе о том, что делать с этой землей, возможно она может понадобиться, исходя из того, что под строительство больницы выделили такое количество земли под больницу. С другой стороны, не уверен, что цена о которой говорит примар, это та цена, которая соответствует действительности, потому что рыночная стоимость земли намного больше, чем 2,5 млн леев. Цена может быть в 5 раз выше той цены, по которой примария собирается ее продать», — отметил Сиркели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Участок вне плана города? В Чадыр-Лунге может появиться многоэтажный дом на территории больницы

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также