Главная  —  Здравоохранение   —   В 2025 году более 12 тысяч…

В 2025 году более 12 тысяч пациентов смогут бесплатно удалить катаракту

ОперацияФото: esp.md

Операции по удалению катаракты в этом году сделают более 12 тысячам человек. Эти операции застрахованным пациентам будут оплачены из бюджета Национальной компании медицинского страхования.

Всего в 2025 году на проведение 12 635 операций по удалению катаракты предусмотрено более 145 млн леев, сообщила Национальная компания медстрахования.

Такие операции могут сделать по медицинским показаниям застрахованные пациенты, включенные в списки ожидания. Сроки ожидания операции достигают года в столице, а в районных больницах — около полугода.

В прошлом 2024 году операции по удалению катаракты в счет полиса обязательного медицинского страхования сделали тоже 12 тыс. человек — это примерно на три тысячи больше, чем годом ранее.

На эти цели в 2024 году Национальная компания медстрахования выделила более 152 млн леев —на 31 млн больше, чем в 2023. Средства покрывают расходы не только на операцию, но и лечение, обследования, консультации, лекарства, проживание и питание в больнице.

В течение 2024 года Национальная медицинская страховая компания заключила контракты с 18 медучреждениями в рамках специальной программы «Хирургическое лечение катаракты». Девять из них — государственные, одно — ведомственное (военный госпиталь), а ещё восемь — частные.

Справка о медицинском полисе

Напомним, медицинский полис по льготной цене можно приобрести до 31 марта включительно.

Кто на какие льготы может рассчитывать, а кому страховка вовсе не нужна — читайте в специальном разборе nokta:

С 1 апреля граждане, кому страховку необходимо купить, но кто этого не сделал со скидкой — придется оплатить полную стоимость полиса 12 636 леев, а также штраф в размере 0,1% за каждый день просрочки.

При этом застрахованные по медицинским показаниям граждане могут сами выбирать больницу, в которой будут проходить лечение. Приказ Минздрава отменяет обязанность распределять пациентов по районным больницам по принципу привязки к месту жительства.

Читайте также: