В Фонд солидарности Беларуси, созданный для оказания помощи жертвам политических репрессий, перечислено уже около 1,5 млн евро

В Фонд солидарности Беларуси, созданный для оказания помощи жертвам политических репрессий, перечислено уже около 1,5 миллиона евро.

Инициатива создания фонда принадлежит основателям компании BY_help, представителям компаний BYCOVID19, белорусской диаспоры и бизнес-кругов республики,передает dw.com.

Напомним, после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, в Беларуси продолжаются акции протеста и забастовки. 

Сразу после выборов в стране был фактически заблокирован интернет, силовики при разгоне демонстраций проявляли беспрецедентную жестокость.

К протестующим, которые требуют проведения новых, честных, выборов и освобождения политзаключенных, присоединились рабочие предприятий, объявившие забастовку.

23 августа на улицы Минска и других городов прошли массовые протесты.

Протестующие дошли до резиденции Лукашенко. Через некоторое время на территорию Дворца Независимости приземлился вертолет.

В телеграм-каналах стали массово публиковать видео, на котором Лукашенко выходит из вертолета и держит в руках автомат. Рядом с ним его сын Николай в военной экипировке и с автоматом.

Вчера, 24 августа, в Минске состоялась пресс-конференция Координационного совета оппозиции Беларуси.

Координационный совет оппозиции Беларуси призвал правоохранительные органы отреагировать на то, что 15-летнему сыну Александра Лукашенко Николаю дали боевое огнестрельное оружие. Об этом заявила член президиума КС Мария Колесникова.

Как сообщили представители КС,  в Минске сотрудники ОМОНа задержали лидера стачечного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского и доверенное лицо Тихановской Ольгу Ковалькову.

Отметим, на заседании Совета безопасности Лукашенко назвал оппозиционный совет «черной сотней» и заявил, что создание таких организаций «карается законом».

(Видео/фото) Протесты в Беларуси: главное за 23 августа

фото: телеграм/ белсат/

nokta

Читайте также Читайте также