В Гагаузии снова не назначили выборы из-за отсутствия кворума на заседании НСГ. Как депутаты объяснили свое отстуствие?

Сегодня прошло внеочередное заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ), на котором должен был быть рассмотрен вопрос назначения даты выборов в  НСГ. На заседание пришли всего 11 депутатов, таким образом, заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Редакция сайта nokta связалась с народными избранниками, чтобы узнать, почему они проигнорировали сессию НСГ. 

Внеочередное заседание НСГ было инициированно группой из 11 депутатов, которые и пришли на сессию. По словам вице-спикера НСГ Александра Тарнавского,  уже месяц нет заседаний президиума и не назначаются заседания НСГ.

«Мы решили, что назначим выборы после завершения режима ЧП. ЧП закончилось 28 апреля, сегодня 28 мая. Месяц прошел, мы не можем собраться. (…) Мы вынуждены инциироваться специальные заседания с одним вопросом», — сказал Тарнавский.

Сегодня на заседание пришли: Александр Тарнавский, Екатерина Жекова, Елена Карамит, Георгий Лейчу, Николай Узун, Николай Рая, Николай Иванчук, Михаил Железогло, Сергей Чернев, Сергей Чимпоеш. Также в начале заседания был спикер Владимир Кысса, который ушел, констатировав отстутствие кворума.

Почему же не пришли остальные 21 депутат? Редакция сайта nokta связалась с народными избранниками, чтобы узнать, почему они проигнорировали сессию НСГ.

Депутат от мун. Чадыр-Лунги Руслан Гарбалы на вопрос журналистки, «почему вы отсутствовали на заседании НСГ», ответил следующее: «Потому что мы сделали заявление, и председатель НСГ должен был зачитать его. Текст согласовывали и со мной, поэтому есть 100% о том, что хотим провести очередное НСГ с 4-мя вопросами, а не внеочередное с 1 вопросом.  И более того на внеочередное НСГ я не был оповещен, то есть не просили подписи о том, что я согласен или нет.  Могли бы обзвонить всех депутатов и спросить за или против.  11 депутатов собрались подписали и организовали внеочередную встречу, нам остальным что пришлось делать?  Сделать заявление о том, что мы не против заседания, но не с одним вопросом, а с четырьмя важными вопросами.»

Депутат от с.Баурчи Григорий Кадын поднял телефонный звонок, но через несколько секунд сбросил звонок, не услышав вопрос. На очередной звонок журналиста, Кадын ответил, что «перезвонит, так как очень занят».

Депутат от села Копчак Николай Драган сообщил журналистке nokta  о причине своего отсутствия. Как отметил депутат, он себя плохо чувствует. «У меня давление. Я нахожусь дома. От том, чтобы будет заседание меня оповещали, но у меня повышенное давление и я сейчас дома лежу.», — сказал депутат.

Депутат от с. Карбалия Валентин Гайдаржи сообщил журналисту, что «его не оповещали о том, что будет заседание».

«Я не находился на работе у Чимпоеша или Жековой. Вначале нужно согласовать график и ко мне никто не подходил за подписью. Я не могу знать, когда они там хотят проводить заседание, а когда нет. Конечно, не оповещали нас о том, что будет заседание. Там подпись 11 депутатов, вы не видите?  Вы видите там фамилию Гайдаржи? Нет.  А как я могу подписать, если со мной не согласовали этот вопрос. 11 депутатов решили созвать заседание, а что, других не нужно спрашивать? Может у других есть свой график. Нужно набрать вопросы, те, которые у нас есть по выборам НСГ, по патенту и еще ряд других вопросов. Нужно провести их через Президиум, согласовать со всеми депутатами для того, чтобы можно было прийти, а так что 11 депутатов захотели пришли, захотели не пришли.  У нас что тут детский сад?», — ответил депутат.

Депутат от мун.Комрат Константин Златов ответил журналисту, что находится на выезде.

«Я на выезде, на севере Молдовы. Я не в курсе был, что будет внеочередное заседание НСГ. Это одна причина. Вторая причина заключается в том, чтобы в повестке был не один вопрос, а большинство интересующихся вопросов. Когда будет объявлено очередное заседание, то обязательно будем, когда в повестке будет не один вопрос, а все, в том числе и этот.», — ответил депутат.

Депутат от с.Конгаз Михаил Манолов сказал, что «неважно себя чувствует после вакцинации», заявив, что он предупредил председателя НСГ.

Депутат от с.Ферапонтьевка Виталий Чебану ответил журналисту, что «находится на больничном».

Депутат от с.Чок-Майдан Федор Яниогло сообщил причину своего отсутствия. Как сказал Яниогло журналистке nokta, он находится в командировке.

«Я на выезде. Нахожусь в командировке.», — сказал депутат.

Депутат от с.Кирсово Степан Сариогло ответил, что «находится в Кишиневе».

«Я был на консультации в Кишиневе. Я предупредил, что не смогу быть.», — отметил депутат.

Депутат от с. Бешалма Григорий Дюльгер не ответил на звонок журналиста.

Депутат от с.Конгазчик Сергей Захария ответил, что «находится на совещании, после перезвонит и ответит на вопрос».

Депутат от с.Котовское Николай Орманжи на телефонный звонок не ответил.

Депутат от с.Светлый Петр Чавдарь сбросил телефонный звонок.

Депутат от с.Конгаз Дмитрий Чобанов не ответил на телефонный звонок журналиста.

Депутат от с.Джолтай Наталья Шошева на телефонный звонок журналиста не ответила.

Депутат от с.Бешгиоз Георгий Ефтени на телефонный звонок не ответил.

Депутат от с.Копчак Дмитрий Манастырлы не ответил на звонок журналиста.

У депутата от с.Етулия Ивана Арнаута телефон был отключен.

Депутат от с.Русская-Киселия Илья Узун вначале не поднял телефонный звонок журналиста, но через несколько секунд перезвонил, услышав вопрос журналиста, сказал, что не может сейчас говорить.

«Я сейчас на разговоре. Не могу с вами разговаривать!», — сказал депутат, положив трубку.

До депутата от мун.Комрат Виталия Драгой и депутата от г.Вулканешты Петра Фазлы  дозвонится не удалось.

Напомним, 1 апреля Комиссия по чрезвычайным ситуациям автономии выпустила постановление, согласно которому на территории автономии приостановлена избирательная кампания на выборах в Народное собрание Гагаузии. Избирательные мероприятия приостанавливались с 1 апреля.

Согласно решению НСГ, дата выборов в Народное Собрание Гагаузии будет назначена по истечении срока объявленного Чрезвычайного положения.

Позже ЦИК Гагаузии принял постановление об установлении невозможности проведения ЦИКом выборов в НСГ, назначенных на 16 мая 2021 года, в контексте установления ЧП на территории Молдовы и вчерашнего решения КЧС Гагаузии о приостановлении избирательной кампании.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также