В Комрате могут назвать улицу в честь писательницы Керсновской — шоровцы против

Новую улицу в Комрате могут назвать в честь писательницы и художницы Ефросинии Керсновской — авторки иллюстрированных мемуаров «Сколько стоит человек» о ссылке в ГУЛАГ.
Академик и бывший дипломат Валерий Пасат предложил название новой улицы Муниципальному совету Комрата, когда читал в Гагаузию лекцию о писательнице. 27 июня Мунсовет проголосовал за инициативу, несмотря на протест со стороны четырёх советников-шоровцев, распорядившись провести публичные слушания, передаёт Jurnal.md. Речь идёт о новой улице на участке от ул. Фонтанной до ул. Гаврилюка.
Идею, по словам Пасата, поддержал и мэр Комрата Сергей Анастасов. На заседании Мунсовета самым ярым противников инициативы выступил Иван Паня, член гагаузской команды беглого олигарха Илана Шора. По его словам, в Комрате есть 240 почетных граждан – «гораздо более достойных людей», чем Ефросиния Керсновская, в память о которых можно назвать новые улицы.
«Конечно, очень важна эта книга, которую вы издали. Но пусть мэрия поставит ее у нас в холле, чтобы люди приходили и знакомились с ней, и, возможно, можно организовать какие-то мероприятия в память об авторе. Думаю, этого будет достаточно, ведь у нас есть свои важные люди. Прежде всего, мы должны использовать их имена, и только потом можем использовать предложенное вами имя», – сказал Паня.
Пасат на это ответил, что даже в Московской области, где Керсновская никогда не жила, есть улица, носящая её имя. Когда Паня спросил, какое отношение депортированная писательница имеет к Комрату, Пасат заметил, что и Ленин, Ворошилов и Будёный никак не относятся к Комрату, однако улицы в городе носят их имя.
«Чтобы изменить нынешнее мышление в некоторых районах, история обязывает нас донести правду до людей, чтобы все поняли, что советский режим был преступным. Для этого нужно работать день за днем не только в Кишиневе, но и в зонах риска, не только в Гагаузии, но и в Приднестровье», — считает автор идеи о названии улицы в честь писательницы.
Мэр Комрата считает, что жители города поддержат инициативу: «У нас так много улиц, названных в честь людей, которые не сделали ничего хорошего для нашего города, я не думаю, что люди будут против того, чтобы назвать улицу в память о личности с таким достоинством, которая боролась против советского режима. У нас есть около десяти новых улиц, и нам остается только выбрать ту, которая будет носить имя госпожи Керсновской».
Писательница Ефросиния Керсновская родилась в Одессе в 1908 году, а во время Гражданской войны её семья бежала от репрессий в Бессарабию и поселилась в деревне Цепилова вблизи Сорок. Там она вместе с семьёй управляла поместьем до 1940-х годов, когда Бессарабию оккупировал СССР.
Керсновскую сослали в ГУЛАГ, где она начала вести необычный дневник: воспоминания и заметки, документирующие советские репрессии и сопровождённые карандашными иллюстрациями. Десятилетия спустя тетради Керсновской с 680 рисунками были опубликованы под заголовком «Сколько стоит человек».

Читайте также:
- Мемориал и церковь: в Комрате посол России встретился с шоровцами и священниками
- Бывшие депортированные потребовали от Шора извинений за оскорбление памяти жертв советских репрессий
nokta