В Комрате сегодня прошел протест «против лишения русского языка статуса межнационального общения»

Сегодня, 30 января в Комрате прошла акция протеста. Как сообщил депутат парламента, социалист Александр Суходольский, акция была организована «против лишения русского языка статуса межнационального общения». 
«21 января Конституционный суд признал неконституционным новый Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова. Жители нашей автономии выступили против ущемления их прав и дискриминации по языковому и национальному признакам», — написал депутат.
Напомним, 16 декабря 2020 года депутаты ПСРМ и группы «За Молдову» приняли закон о функционировании языков, который предусматривал обязанность госслужащих знать русский язык и отвечать гражданам на русском по их требованию. Закон был впоследствии отменен решением Конституционного суда.
В то же время, журналист Михаил Сиркели отметил, что закон затрагивает и компетенции Гагаузии, регулируя  языки делопроизводства в Гагаузии, таким образом, лишая органы власти  в Гагаузии права выбирать язык делопроизводства.
Ст. 7.
(2) В АТО Гагаузия делопроизводство в органах государственной власти и органах публичного управления ведется на государственном языке, а по запросу – на гагаузском или русском языке.
Ст. 8.
Официальные акты органов государственной власти и органов публичного управления составляются и принимаются на государственном языке с последующим переводом на русский язык, а в АТО Гагаузия переводятся и на гагаузский язык. 
«КС своим решением защитил то положение дел, которое есть сегодня в Гагаузии, и которым большинство её жителей дорожат, а именно право органов власти Гагаузии выбирать язык делопроизводства. Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 1994 года, равно как и Закон о функционировании языков на территории АТО Гагаузия (Гагауз Ери) от 1998 года, даёт право органам власти Гагаузии выбирать язык делопроизводства. Так в качестве языка делопроизводства, органы власти Гагаузии могут выбирать один из трёх официальных языков автономии: либо гагаузский, либо молдавский (румынский), либо русский. Учитываю лингвистическую специфику Гагаузии, все органы власти на ее территории используют русский в качестве языка делопроизводства. Закон социалистов и шоровцев, обязывает органы власти АТО Гагаузия вести делопроизводство на государственном/молдавском/румынском языке. По сути этот закон покушается на «святая святых» гагаузской автономии — статус русского языка на её территории», — считает Михаил Сиркели.
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также