Сиркели: Решение КС об отмене закона о языках защищает статус русского языка в АТО Гагаузия 

Если бы Конституционный суд Молдовы не отменил закон о функционировании языков на территории Республики Молдова от 16.12.2020, в таком случае, органы власти Гагаузии потеряли бы право выбирать язык делопроизводства. Об этом заявил директор общественного объединения «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели, отмечая, что закон партии ПСРМ и ШОР «покушается на «святая святых» гагаузской автономии — статус русского языка на её территории».
«Думаю все в Гагаузии должны аплодировать стоя Конституционному суду за отмену закона о функционировании языков на территории Республики Молдова от 16.12.2020. КС своим решением защитил то положение дел, которое есть сегодня в Гагаузии, и которым большинство её жителей дорожат, а именно право органов власти Гагаузии выбирать язык делопроизводства. Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 1994 года, равно как и Закон о функционировании языков на территории АТО Гагаузия (Гагауз Ери) от 1998 года, даёт право органам власти Гагаузии выбирать язык делопроизводства. Так в качестве языка делопроизводства, органы власти Гагаузии могут выбирать один из трёх официальных языков автономии: либо гагаузский, либо молдавский (румынский), либо русский. Учитываю лингвистическую специфику Гагаузии, все органы власти на ее территории используют русский в качестве языка делопроизводства. Закон социалистов и шоровцев, обязывает органы власти АТО Гагаузия вести делопроизводство на государственном/молдавском/румынском языке. По сути этот закон покушается на «святая святых» гагаузской автономии — статус русского языка на её территории. Чего стоят две статьи этого закона:
Ст. 7.
(2) В АТО Гагаузия делопроизводство в органах государственной власти и органах публичного управления ведется на государственном языке, а по запросу – на гагаузском или русском языке.
Ст. 8.
Официальные акты органов государственной власти и органов публичного управления составляются и принимаются на государственном языке с последующим переводом на русский язык, а в АТО Гагаузия переводятся и на гагаузский язык», — написал Михаил Сиркели на своей странице в Facebook.
Напомним, что Конституционный суд признал закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова, неконституционным. Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.
Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также