В МИДе России недовольны реакцией европейских лидеров на решения социалистов

В МИД России назвали «попытками вмешательства во внутренние дела республики» реакцию лидеров ЕС, ряда европейских стран и посла США в Молдове после решений, принятых парламентским большинством ПСРМ и партия «Шор» в отношении Конституционногот суда Молдовы. В пятницу социалисты, партия «Шор» и группа «За Молдову» проголосовали за «отзыв» судьи Конституционного суда Домники Маноле и назначении на ее должность Бориса Лупашку. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с комментарием:

«МИД России неоднократно обращал внимание на прямое вмешательство со стороны США и Евросоюза во внутриполитические процессы Молдавии, их явную политическую ангажированность, способствующую еще большей поляризации молдавского общества.

На прошлой неделе западные представители продолжили попытки вмешательства во внутренние дела республики. Поводом послужило принятие Парламентом Молдавии 23 апреля Декларации о признании захватнического характера Конституционного суда, в которой депутаты выразили несогласие с его решением о наличии условий для роспуска парламента. Другим поводом стала отмена парламентариями решения 2019 года о назначении нынешней главы Конституционного суда.

Свою «озабоченность» в связи с этими решениями сразу после их принятия выразили Председатель Европейского совета Ш.Мишель и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель, усмотрев в них «атаку на независимость Конституционного суда» и даже «конституционный строй» Молдавии, являющейся парламентской республикой. Не остались в стороне глава делегации ЕС в Молдавии П.Михалко, Посол США Д.Хоган, а также посольства ряда государств-членов Евросоюза в республике, включая Румынию и Нидерланды.

Показательно, что, призывая парламент республики уважать решения Конституционного суда, представители США и ЕС, похоже, отказываются проявлять такое же уважение по отношению к действиям законодателей Молдавии. Подобная избирательность в оценках лишний раз подтверждает, что геополитический вектор Кишинева для них важнее, чем те «демократические ценности», в защиту которых они выступают.

Вновь призываем коллег из США и Евросоюза воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Молдавии и не выходить за пределы норм дипломатической этики». 

23 апреля депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС). Инициатива принадлежит ПСРМ. Также Парламент 56 голосами принял Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Эксперты-конституционалисты отмечают, что парламент не имеет права отзывать судей КС и любое нарушение мандатов судей Конституционного суда парламентом является вмешательством в деятельность Конституционного суда.

23 апреля депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии » Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание. Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.

23 апреля Конституционный суд приостановил действие двух решений — о назначении нового судьи Конституционного Суда (Бориса Лупашку) и отзыве с должности судьи КС Домники Маноле.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также