В непризнанном Нагорном Карабахе продолжаются бои

Бои в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) продолжаются с 27 сентября. Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась после того, как столицу непризнанной республики, Степанакерт, обстреляли из системы «Град».

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в провокациях. Военные действия продолжаются по всей линии фронта уже пятый день, передает tvrain.

Что важно знать

Минобороны Армении сообщило, что подразделения ПВО непризнанного Нагорного Карабаха сбили один самолет и один вертолет военных сил Азербайджана.  По данным Sputnik Armenia, еще один журналист пострадал в результате обстрела в городе Мартуни на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Сотрудник 24News Севак Вардумян получил ранение в спину.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Как сообщает Белта со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в непризнанном Нагорном Карабахе. Детали разговоров не уточняются.

Правительство Армении сообщило, что в результате бомбардировки города Мартуни на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики пострадали два гражданина Франции, журналисты издания Le Monde. Они были госпитализированы. В ходе обстрела также был ранен оператор телеканала «Армения» Арам Григорян. В непризнанном Нагорном Карабахе под обстрел попал заместитель главного редактора Дождя Дмитрий Еловский. Он не пострадал и находится в бомбоубежище.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призвала Азербайджан и Армению выполнить требования ЕСПЧ по прекращению военных действий.

«Мирное решение должно быть найдено за столом переговоров, чтобы предотвратить серьезный гуманитарный кризис», – говорится в ее заявлении.

Министерство обороны Азербайджана заявило о «серьезных материально-технических трудностях», которые испытывают армянские военнослужащие на линии фронта. Как говорится в сообщении ведомства, военное командование Армении якобы обеспокоено тем, что военнослужащие тылового фронта «боятся подвергнуться атакам наших подразделений, отказываются доставлять боеприпасы и горюче-смазочные материалы в передние подразделения».

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу SkyNews Arabia заявил, что односторонних уступок с армянской стороны в вопросе карабахского урегулирования не будет. Он также призвал Азербайджан прекратить военную агрессию и вернуться к переговорам, его слова цитирует «Интерфакс».

«Армения не имеет каких-либо предварительных условий. Армения заявляет, что мирное решение не имеет альтернативы. Сейчас Азербайджан пытается достичь силового решения вопроса, ожидая от Армении и Арцаха односторонних уступок. Это исключено», – сказал Мнацаканян.

Как сообщает ТАСС, Минобороны Армении заявило о трех сбитых вертолетах ВС Азербайджана на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В министерстве обороны Азербайджана информацию опровергли, заявив, что данные о «сбитом самолете и вертолете ВВС Азербайджана ложные», отметив, что «все средства авиации, которые находятся на балансе военно-воздушных сил, числятся в полном составе и боеспособны».

Корреспонденты Sputnik Armenia сообщили о массированном обстреле столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Степанакерта.

Министерство обороны Армении сообщило, что военнослужащие непризнанной Нагорно-Карабахской республики сбили вертолет ВВС Азербайджана, он упал на территории Ирана. «Указанное не содержит никаких намерений, а военные действия Азербайджана происходят совсем близко к границе IIS (Исламской Республики Иран), к сожалению, такие случаи неизбежны», – приводится в сообщении заявление министерства обороны Карабаха.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что непризнанная Нагорно-Карабахская республика воюет против «международного терроризма». Он отметил, что цели терроризма не ограничены географически, он в равной степени угрожает США и Ирану, России и Франции.

 

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что случилось?

 

nokta

Читайте также Читайте также