Конфликт Армении с Азербайджаном. Что случилось?

iz/ru

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Стороны активно применяют тяжелые вооружения и заявляют о потерях как среди военных и техники, так и среди гражданского населения.

Что важно знать

Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что в повестке Еревана есть вариант признания Нагорного Карабаха. Другой вариант — соглашение о стратегическом сотрудничестве. В Баку считают, что признание Ереваном независимости территории будет означать сожжение всех мостов. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в интервью телеканалу РБК заявил, что «это уже будет только до конца».

Минобороны Армении показало кадры сбитого Су-25. Ереван во вторник объявил, что самолет был сбит турецким истребителем F-16, вылетевшим с азербайджанского аэродрома и вторгшимся в воздушное пространство Армении. Анкара и Баку опровергают эту информацию.
Глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Масис Маилян заявил, что ни одна из сторон в ходе боев последних дней не получила территориальных приобретений.

Азербайджанские военные отчитались об уничтожении зенитно-ракетного комплекса С-300 Армении, а также несколько сотен единиц военной техники.

Минобороны страны сообщило, что с 27 сентября со стороны противника были убиты и ранены около 2,3 тыс. человек.

Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам.

Власти Карабаха утверждают, что на стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии, а также военные специалисты из Турции. Азербайджан, по их словам, пользуется турецкой военной техникой — беспилотниками, системами залпового огня и артиллерией.

«Пролетают и турецкие F16 — это все зафиксировано с нашей стороны, участие как личного состава Турции, так и их вооружений является фактом», — отметил Маилян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев опроверг сообщения об участии Турции в конфликте.

Посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы сообщил, что дипломаты получает большое количество обращений от азербайджанцев в России с просьбой отправить их на фронт.

Что случилось?

Рано утром в воскресенье, 27 сентября, на границе Армении и Азербайджана снова начались бои.

Об обстреле Азербайджаном города Степанакерт и других населенных пунктов Нагорного Карабаха из систем залпового огня «Град» рассказал пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян в Facebook.

Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что в результате обстрела со стороны азербайджанских военных погибли женщина и ребенок.

По данным Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран.

Речь идет о целом ряде сел в районах, контролируемых азербаджанскими властями.

«Среди мирного населения имеются убитые и раненые», — утверждалось в сообщении Баку, передает РБК.

В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. По данным Еревана, армия Азербайджана нанесла удары на всей протяженности границы и первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха.

 

Армения ограничила выезд из страны мужчин старше 18 лет

 

фото: iz.ru

nokta

Читайте также Читайте также