Главная  —  Политика   —   Прокуратура изучает дела о незаконном финансировании…

Прокуратура изучает дела о незаконном финансировании нескольких партий, не только «Шор»

Антикоррупционная прокуратура расследует несколько случаев незаконного финансирования политических партий, помимо признанной неконституционной партии «Шор», и считает, что в период выборов могут произойти несколько преступлений, связанных с необоснованным использованием финансовых средств или предоставлением ложных отчётов в ЦИК.

В производстве Антикоррупционной прокуратуры находится не менее пяти-шести отдельных дел, связанных с «лицами, представляющими руководство партии, которая сознательно принимает незаконное финансирование от организованной преступной группы», — заявила в интервью Europa Liberă Вероника Драгалин, глава Антикоррупционной прокуратуры.

Чиновница отказалась уточнить, какие именно партии или политики были причастны к этому, сославшись на тайну следствия, но добавила, что в период выборов может иметь место ряд преступлений, связанных с использованием необоснованных финансовых ресурсов или предоставлением ложных отчётов в ЦИК, пишет Europa Liberă.

Расследуемые преступления связаны с получением финансирования от организованной преступной группы, предоставлением ложных отчётов в Центральную избирательную комиссию, подкупом избирателей, финансированием политических партий из запрещённых источников.

Вероника Драгалин также рассказала, что прокуратура продолжает расследование дела о фальсификации выборов в Гагаузии, которое было включено в более крупное дело о незаконном финансировании партии «Шор».

Глава Антикоррупционной прокуратуры поделилась, что с приближением местных выборов, которые пройдут в Молдове 5 ноября, возможно, удастся найти и другие нарушения, связанные с финансированием политических партий, поэтому расследования будут продолжаться и в ходе избирательной кампании.

По данным прокуратуры, в 2022-2023 годах партия «Шор» получила из-за рубежа 195,5 млн леев, которые были потрачены на «продвижение интересов лидера преступной группы Илана Шора по захвату власти в государстве».

Обыски и уголовное дело против партии «Шор»

Напомним, что в отношении партии «Шор» уголовное дело о незаконном финансировании партии было возбуждено в июле прошлого года. Первой обвиняемой по делу стала вице-председатель формирования, депутат Марина Таубер, и её дело уже направлено в суд. Правоохранительные органы ведут расследование и в отношении других членов партии, которая недавно была признана неконституционной.

Согласно данным Национального центра по борьбе с коррупцией (СNA), в первой половине 2022 года партия потратила на свои нужды более 600 тыс. евро, в то время как заявленные расходы партии составили чуть более 228 тыс. леев (около 11 тыс. евро).

С 18 сентября прошлого года партия «Шор» каждое воскресенье организовывала акции протеста в центре Кишинёва, собирая участников из нескольких районов страны. За участие людям платили от 200 до 400 леев. Об этом ранее рассказывал «Ziarul de Gardă» в серии видеорасследований, снятых скрытой камерой.

В прошлом октябре в ходе обысков в офисах партии “Шор” прокуроры задержали 24 человека и изъяли наличные. В разных местах было изъято около 20 чёрных пакетов с деньгами с одинаковым логотипом. На пакеты была наклеена белая этикетка с написанными от руки названиями районов. Общая сумма в них составила 4 219 550 леев и 4 тыс. долларов.

Позже в офисе партии «Шор» в Кишинёве прошли обыски по тому же уголовному делу — о незаконном финансировании партии. В ходе обысков были обнаружены и изъяты деньги на общую сумму 321 700 леев. Задержали ещё 8 человек, которые подозреваются в сознательном принятии финансирования политической партии от организованной преступной группы.

Параллельно было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков во время протестов. По этому делу обыски прошли не только в Кишинёве, но и в Бельцах, Дрокии и Унгенах, а затем и Чимишлии и Новых Аненах. Были задержаны подозреваемые в организации беспорядков, изъято 380 тыс. леев, а также записи со списками и номерами телефонов и указанием сумм, выплаченных за участие в протестах.

О том, как протестующие попадали на демонстрации партии «Шор» в столице, расследовали репортёры ZdG. Некоторые перевозчики признавались, что гонорар за перевозку протестующих в Кишинёв стартует от 2 500 леев за микроавтобус. А представители партии «Шор» платили более 20 тыс. леев за автобус, если населённый пункт расположен далеко от столицы. Чаще всего деньги выдавались наличными, без каких-либо квитанций, что является нарушением налогового законодательства. Из-за большого спроса на нерегулярные перевозки в выходные возникала нехватка регулярного пассажирского транспорта.

Напомним, по закону о политических партиях, финансирование должно быть прозрачным, все источники должны быть указаны и все расходы и доходы отражаться в отчётах, которые регулярно подаются в ЦИК. Финансирование из-за рубежа и открытие счетов в зарубежных банках строго запрещены.

Параллельно было заведено и рассматривается дело об организации массовых беспорядков. По этому делу в ноябре 2022 года тоже прошли ряд обысков по стране: в Кишинёве, Хынчештах, Чимишлии и Новых Аненах.

Илан Шор был объявлен в международный розыск и в настоящее время скрывается в Израиле, что не мешает ему вести политические игры в Молдове удалённо. В октябре 2022 года на Шора, его жену Сару Шор (певица Жасмин — прим. ред.), партию «Шор» и несколько граждан России Минфин США ввёл санкции за вмешательство в избирательный процесс Молдовы в интересах России. По данным США, в прошлом созыве парламента в 2021 году партия «Шор» действовала в интересах Российской Федерации. Также известно, что «Шор» сотрудничает с Россией, чтобы дестабилизировать ситуацию в Молдове. 

Неконституционное формирование

19 июня 2023 года Конституционный суд признал политическую партию «Шор» неконституционной. Согласно решению Высокого суда, политформирование «Шор» считается распущенным, и ни один акт органов этой партии, принятый после вынесения решения, не имеет юридической силы.

Министерство юстиции должно было назначить комиссию по ликвидации партии «Шор», которая примет все необходимые меры для ликвидации и исключения этой партии из Государственного реестра юридических лиц, и попросит Агентство государственных услуг внести в Госреестр юридических лиц запись о начале процедуры ликвидации.

«С этого момента политические партии, вероятно, не смогут осуществлять политическую деятельность в Молдове каким-либо образом, с нарушением закона», — подчеркнул адвокат Эдуард Дигоре, представляющий в процессе правительство.

А беглый экс-депутат Илан Шор, лидер одноимённой партии, приговорённый Апелляционной палатой Кишинёва к 15 годам лишения свободы, пригрозил, что «никто из виновных в этом беззаконии не уйдёт».

29 августа Министерство юстиции назначило членов комиссии по ликвидации политической партии «Шор». Задачей комиссии станет исключение данного политформирования из Государственного регистра юридических лиц.

Читайте также:

nokta