В центре для детей украинских беженцев в Комрате прошел день открытых дверей

В Комрате в Теоретическом лицее им. Д. Мавроди 1 марта состоялся день открытых дверей в цифровом центре EDUTechLab. Цифровые центры работают в Молдове второй год, на юге страны их насчитывается 18, три из них в Гагаузии: в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах.
Это проект международной организации People in Need, работающий при спонсорской поддержке Детского фонда ООН (UNICEF). Центры представляют собой современные образовательные площадки, созданные для детей украинских беженцев, помогая им заниматься онлайн и предлагая внеклассные активности.
«Дети чувствуют, что находятся в настоящей школе»
По сути, центр EDUTechLab — это соответствующий современным стандартам учебный класс, в котором каждый ребенок занимается за отдельным компьютером со своим учителем, однако помимо этого центр предлагает горячие обеды и сладкие перекусы, а педагоги регулярно устраивают разного рода активности в виде мастер-классов, творческих мастерских и выездных экскурсий. Для того, чтобы помочь детям социализироваться в молдавском обществе, в мероприятия также вовлекаются дети из местных семей.
Цифровые центры работают в Молдове второй год, на юге страны их насчитывается 18, три из них в Гагаузии: в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах. А всего по стране — 70 центров. В комратском центре на данный момент зарегистрировано 26 детей, не считая местных.
— С утра дети занимаются своим онлайн-образованием (онлайн-уроки по программе украинских школ — прим. nokta), а после обеда с ними занимаемся мы, [педагоги центра], — рассказывает координатор по южному региону Александра Сырбу, — У них есть дополнительные уроки: английский, румынский, математика и робототехника.
Как рассказывает Александра, дополнительные предметы вводятся по желанию родителей, от центра к центру они могут отличаться, в зависимости от того, какие предметы детям нужно подтянуть.
— Дети, посещая наши центры, чувствуют, что они находятся в [настоящей] школе. Они слышат звонки, на перемене могут общаться друг с другом, социализироваться. И мы собираем команду, где есть и молдавские, и украинские дети. Украинские дети могут найти себе здесь друзей или даже перейти потом в молдавскую школу.
— Там военное положение, и дети приезжают зажатые, часто не хотят общаться, — добавляет сотрудница комратского центра Татьяна, — Там осталась их жизнь, их друзья. Центр создан, чтобы они здесь обрели друзей, чтобы они могли сюда приходить, чтобы им было весело, чтобы они могли общаться и интегрироваться таким образом в наше общество.




«Благодаря совместной работе, дети раскрылись и стали более общительными»
Татьяна занимает должность фасилитатора «пространства, дружественного к детям». Фасилитаторами в центрах EDUTechLab называются педагоги, которые являются и учителями, и воспитателями, и специалистами по групповой коммуникации в одном лице.
— У детей стрессовая ситуация, у них поменялось все окружение, они столкнулись с тем, что им нужно общаться с новыми людьми, — дополняет коллегу Светлана, фасилитатор центра по цифровому образованию, — Поэтому некоторые дети поначалу не хотели общаться и не шли на контакт, только приходили, находились на своем онлайн-обучении, а как уроки заканчивались, они уходили.
Но благодаря нашей совместной работе с детьми, когда их собирали в группы, на командные работы, выездные экскурсии, творческие мастерские и т.д., — дети раскрылись и стали более общительными. И сейчас посещают уже не только цифровой центр, но и остаются после обеда и взаимодействуют с другими детьми. Работают в командах, в группах и делают это с удовольствием.



— В первый год дети обучались дома, они привыкли к тому, что проснулись, включили телефон и обучались, лежа в постели, — говорит Александра. — Очень сложно было их выманить в наши центры, чтобы они увидели, что это действительно круто, что можно взаимодействовать с друг с другом, общаться, находить новых друзей. Была проведена колоссальная работа, мы общались с родителями не один раз, приглашали детей, чтобы они хотя бы посмотрели, как мы работаем, и чтобы привлечь их к нам.





Как рассказывают специалисты центра, летом, во время каникул, работа не прерывается — для детей устраивают летние лагеря, водят на прогулки, вывозят на экскурсии: ферма бабочек, фабрика деревянных игрушек, шоколадная фабрика, зоопарк. К новому учебному году организация People in Need помогала семьям украинских беженцев с приобретением канцтоваров, а в отопительный сезон — с расходами на коммунальные услуги и ваучерами на зимнюю одежду.
Читайте также:
- В«1096 дней Россия убивает Украину». Как в Кишиневе прошел марш солидарности с Украиной
- Компенсации на свет по-новому, новые ID-карты и курсы румынского, перевод стрелок и «Мэрцишор» — что ждет Молдову в марте
- Сколько Украина будет должна США в «сделке по ископаемым» — разбор nokta
nokta