Главная  —  Коммуналка   —   Вадим Чебан: Главное, чтобы тариф на…

Вадим Чебан: Главное, чтобы тариф на газ не был снижен

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан

Хотя закупочная цена на газ у «Газпрома» падает, председатель совета директоров «Молдовагаз» Вадим Чебан говорит, что снижать тариф для потребителей — нельзя. Причина у «Молдовагаз» накопились тарифные отклонения на 5 млрд леев, которые могут быть покрыты только за счет нынешнего тарифа. Если же закупочная цена газа продолжит снижаться, то на следующий год «Молдовагаз» сам выйдет с инициативой понизить тариф.

В программе «Puncte de Reflecție» на Vocea Basarabiei 3 ноября председатель совета директоров «Молдовагаз» Вадим Чебан прокомментировал ситуацию, связанную с тарифом на газ, сообщает Ipn.

Председатель Совета директоров АО „Молдовагаз” считает, что нынешний тариф в 29,26 лея за кубометр газа является обоснованным и покрывает закупочную цену, при этом у компании есть возможность частично погасить накопившиеся долги.

«У нас тарифный дефицит составляет 5 млрд леев. Большая его часть накопилась в этом году, потому что закупочная цена была и $1880. Сейчас закупочная цена падает, $821 в ноябре, и мы ожидаем дальнейшего падения в декабре, не намного, но она будет падать.

Мы не хотим сохранить тариф любой ценой. Мы должны найти консенсус между интересами поставщика и возможностями потребителя. Мы понимаем, что тариф влияет на платежеспособность потребителей, и у них есть доход, который не увеличивается при повышении тарифа.

Но компании нужны средства для оплаты текущего потребления газа. В следующем году мы первыми выйдем с коррекцией тарифов», — сказал Вадим Чебан.

Также Вадим Чебан считает, что Молдова без проблем пройдет зиму, если будет запас газа в 200 млн кубометров и Termoelectrica (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Кишиневе) будет работать на мазуте.

«Если стратегический запас достигнет 200 млн кубометров, то мы без проблем пройдем декабрь и январь, и если Termoelectrica будет работать на мазуте. Сейчас мы не поднимаем вопрос о повышении тарифов, потому что закупочная цена относительно хорошая, и НАРЭ утвердила тариф, который покрывает расходы. Главное, чтобы тариф не был снижен, потому что мы должны обеспечить платежеспособность компании на предстоящий период. Пока у нас еще есть объемы от „Газпрома“, мы должны держаться за них, потому что мы находимся в условиях войны», — добавил председатель совета директоров «Молдовагаз».

Напомним, вице-премьер Андрей Спыну заявил, что в государственных резервах Молдовы имеется 157 млн кубометров газа.

Потребность газа в ноябре для Молдовы составляет около 350 млн кубометров, с учетом использования его для отопления и производства электроэнергии на ТЭЦ и Молдавской ГРЭС. «Газпром» поставит лишь половину от необходимого — 171 млн кубометров. Однако один из крупнейших потребителей газа в стране кишиневская ТЭЦ-1 перешла на мазут, что позволит сэкономить примерно 312 млн кубометров газа за весь отопительный сезон.

Ранее министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщал, что Energocom пока не заключил контракт с Молдавской ГРЭС о поставках электроэнергии на ноябрь. Основная причина — нехватка газа, который используется в том числе и для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС. «Газпром» в нарушение контракта поставляет в ноябре лишь 51% от необходимого объема газа. Этот объем в 5,7 млн кубометров в сутки пропорционально распределяется между правым и левым берегом Днестра. Приднестровье требует, чтоб из 171 млн кубометров в месяц 118 млн уходили на левый берег, из них 90 млн — Молдавской ГРЭС.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.