Главная  —  Политика   —   Вероника Драгалин пользуется госохраной

Вероника Драгалин пользуется госохраной

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин находится под охраной государства. По какой причине президентка распорядилась о предоставлении таких гарантий, в Службе госохраны пока не уточнили, но, согласно закону, такой привилегией пользуются высокопоставленные лица, жизни и здоровью которых угрожает опасность.

Эту информацию подтвердили в Службе государственной охраны и безопасности, уточнив, что главный прокурор АП находится под охраной с 26 июня, сообщает TV8.

«Мы подтверждаем, что с 26 июня она находится под государственной защитой и охраной в соответствии со статьёй 6 закона „О службе государственной защиты и охраны“», — сообщили в пресс-службе.

На официальный запрос журналистов с просьбой предоставить подробную информацию о том, при каких обстоятельствах Вероника Драгалин нуждается в государственной охране, ведомство пока не ответило. Аналогичный запрос был направлен и в Антикоррупционную прокуратуру, пишет источник.

В соответствии с законодательством Президент Республики Молдова вправе распоряжаться о предоставлении государственной охраны другим высокопоставленным лицам или членам их семей, кроме него самого, спикеру, премьер-министру и т.д., на основе письменного запроса соответствующих учреждений или по собственной инициативе, если установлено состояние опасности или имеются сведения об организации действий, угрожающих жизни, физической неприкосновенности, свободе действий и здоровью, информирует издание.

Возможная причина?

Напомним, 14 июня в распоряжении журналистов PulsMedia оказалась аудиозапись, на которой глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин говорит во время совещания 7 июня сотрудникам, что «ей не терпится, когда их арестуют на глазах у детей, жён и мужей».

На второй день в интернете распространилась новая запись со скандального совещания от 7 июня, где, как утверждается, глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин обращается к коррумпированным подчинённым и заявляет, что привлечёт их к ответственности.

В более полном фрагменте записи Вероника Драгалин рассказала о письме, которое она получила от экс-директора Агентства публичной собственности (АПС) Александра Мустяцэ, и предупредила коррумпированных прокуроров и чиновников, порочащих имидж учреждения, что они будут привлечены к ответственности.

Что произошло на совещаниях с сотрудниками АП и НЦБК — версия Драгалин

Мы писали, что 7 июня издание Realitatea опубликовало документ, согласно которому 31 сотрудник Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) якобы подал коллективную жалобу в Управление внутренней безопасности НЦБК на имя Драгалин, обвинив её в запугивании.

После этого Драгалин в соцсетях напомнила, что имеет мандат на 5 лет и не намерена покидать свою должность. В телеграм-каналах появлялась информация о том, что у Драгалин возник конфликт с главой НЦБК Юлианом Русу. Глава АП заявила, что это искажённая информация и между структурами нет конфликта.

Драгалин изложила свою версию произошедшего. По её словам, “Молдова — очень маленькая страна, где многие люди знают друг друга и связаны друг с другом”. Глава АП отметила, что несколько раз получала заявления на коррумпированного адвоката и бывшего прокурора АП.

“Когда что-то подобное попадает ко мне на стол, мне очень трудно понять, с кем в Антикоррупционной прокуратуре я могу поговорить об этом деле, кого знает этот адвокат из бывших прокуроров, потому что я их не знаю. Я не знаю отношений между сотрудниками прокуратуры и другими людьми в Молдове”, — отметила Драгалин.

Чтобы решить эту проблему, глава АП предложила сотрудникам составить список близких людей. Кроме того, на совещании Драгалин, как она сама рассказала, заявила, что среди присутствующих есть человек, “сливающий” информацию в телеграм-каналы. О выступлении Драгалин рассказали в телеграм-каналах, называя главу АП “истеричкой”.

После совещания с сотрудниками АП 7 июня Драгалин встретилась с сотрудниками НЦБК, предварительно уведомив об этом главу НЦБК Юлиана Русу текстовым сообщением. Русу, по словам Драгалин, прервал совещание, возмутился тем, что его не пригласили, и попросил своих подчинённых покинуть встречу.

Драгалин заявила, что это “была неприятная ситуация” и предположила, что сама привела к возникновению проблемы, поскольку не поговорила предварительно с Русу. При этом она настояла на том, что между антикоррупционными структурами нет конфликта, и что “такое бывает не только в Молдове”.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Instagram, TikTok и Threads.