(ВИДЕО) ЦИК отклонил жалобу Кендигеляна с требованием исключить Кысса из предвыборной гонки

Центральная избирательная Комиссия (ЦИК) Гагаузии отклонила жалобу кандидата Александра Кендигеляна, в которой он попросил комиссию обратиться в Апелляционную палату с тем, чтобы исключить Кысса из предвыборной гонки. ЦИК счел жалобу «необоснованной», а Кендигелян нашел нарушение со стороны Кысса, заподозрив его в «подделке документов».

В своей жалобе Кендигелян просит ЦИК исключить Кысса из предвыборной гонки на том основании, что он «не приостановил свою деятельность в занимаемой должности на период избирательной кампании». В своей жалобе Кендигелян ссылается на ч.(3) ст.lЗ Избирательного кодекса Гагаузии.

ЦИК не нашел нарушений со стороны Владимира Кысса. Центральная Избирательная комиссия считает, что г-ном Кысса не были нарушены нормы ст.13 Избирательного Кодекса. Таким образом, ЦИК не находит оснований для подачи заявления в Апелляционную палату Комрат для анулирования регистрации кандидата на выборах депутата в НСГ Кысса Владимира. В силу занимаемой должности председатель НСГ, порядок и назначение которой регулируется Конституцией Республики Молдова, Уложением Гагаузии,

Законом РМ Об особом правовом статусе Гагаузии и законом Гагаузии с момента его регистрации в качестве кандидата на выборах, обязан приостановить свою деятельность на период избирательной кампании», — зачитала председатель ЦИК Яна Коваленко.

По информации ЦИК, основанием для приостановления занимаемой должности председателя НСГ являлось личное заявление г-на Кысса, но далее оказалось, что такого заявления на самом деле нет, но информации членов ЦИК.

«Центральная избирательная Комиссия постановляет: отклонить жалобу Кендигеляна Александра, конкурента на выборах в Народное Собрание Гагаузии, назначенных на 19 сентября 2021 года в связи с необоснованностью», — огласила председатель ЦИК.

Кендигелян задал комиссии следующий вопрос: с моменте регистрации 26 июля поступило ли в адрес ЦИК письменное заявление Кысса, подтверждающий факт приостановления его должности председателя НСГ? Секретарь ответила, что такого заявления не поступало.

«Согласно журналу входящей и исходящей корреспонденции, данное заявление не поступало», — заявила секретарь ЦИК Алена Гюмюшлю.

«Это распоряжение является подтверждающим документом того, что Кысса Владимир исполнял обязанности до момента подачи заявления в ЦИК. Это доказательство того, что, возможно, подделка документов, касающихся деятельности аппарата НСГ», — заявил Кендигелян.

«По данному факту могу добавить, что данное заявление есть в отделе кадров НСГ», — добавила секретарь ЦИК.

Кандигелян подметил, что «это ни о чем не говорит».

«Это ни о чем не говорит. Оно должно было быть, если такое распоряжение поступило, согласно действующего законодательства и декларации, подписанной г-ном Кысса, это распоряжение должно было быть. Это первое нарушение, которое говорит о явной фальсификации в Народном Собрании», — отметил Александр Кендигелян.

В итоге ЦИК отклонил жалобу Кендигеляна как «необоснованную». За это предложение проголосовали за 5 человек, а трое воздержались.

Напомним:

Кандидат на выборах в Народное Собрание Гагаузии Александр Кендигелян (бывший член Исполкома Гагаузии) направил в Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК) Гагаузии жалобу на кандидата в НСГ, являющимся в настоящее время председателем Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса. И Кендигелян и Кысса являются конкурентами на выборах по избирательному округу №15 с.Буджак.

В своей жалобе Кендигелян просит ЦИК исключить Кысса из предвыборной гонки на том основании, что он «не приостановил свою деятельность в занимаемой должности на период избирательной кампании». В своей жалобе Кендигелян ссылается на ч.(3) ст.lЗ Избирательного кодекса Гагаузии.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также