(Видео) Мошенники путем обмана и продажи наркотиков заработали 9 млн леев. Почти полмиллиона они отмыли в России

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам отправила в суд дела по обвинению двух молодых людей в отмывании денег на сумму около 500 000 леев, полученных в результате мошенничества и обмана под предлогом продажи наркотиков.

Обвиняемые создали схему контрабанды наркотиков и отмывания денег, в результате которой заработали около 9 млн. леев.

Товар продавали через пять безопасных каналов связи в приложении ”Telegram». Члены преступной группы публиковали информацию  о наркотиках и добавляли в группу только проверенных пользователей, которые рекомендовали друг друга, а третьи лица не имели доступа к этому каналу.

Потенциальным покупателям давались указания о том, как приобретать наркотики. Схема работала следующим образом: потребители отправляли администратору фото, где они находились вблизи электронного платежного терминала. Позже они получили реквизиты банковского счета или электронного кошелька, куда они должны были внести деньги. В качестве подтверждения внесения денег покупатель отправлял администратору канала фотографию квитанции, после чего получал адрес в приложении IMGUR, I.POSTIMG.CC или в других приложениях для определения местоположения, где находились наркотики.

Для этих целей преступники открыли виртуальные электронные счета в различных небанковских платежных системах типа: „Bpay.md», «Yandexmoney», «Webmoney”, „Payways systems”, „QIWI”, а также электронные кошельки для операций с криптовалютами типа „Bitcoin”и «Laitcoin».

Параллельно с этой преступной группировкой работали двое других молодых людей в возрасте 20 лет, которые не знали членов преступной группировки. Они создали каналы с похожими именами в сети «Telegram», где публиковали такие же объявления о продаже наркотиков.

После перечисления денег на банковский счет или электронный кошелек, потенциальных покупателей удаляли из канала связи, а доступ блокировался. Таким образом, обвиняемые незаконно приобретали деньги других людей посредством мошенничества.

Следующая задача заключалась в том, чтобы избежать того, чтобы их нашли правоохранительные органы. С этой целью они конвертировали суммы в российские рубли, а криптовалюты конвертирвоали в” Qiwi » — российские рубли. Более того, денежные средства, накопленные на счетах в Молдове, переводили в Россию, а затем снова в Молдову, после деньги конвертировали в молдавские леи на счета, открытые в коммерческом банке.

В период с февраля 2018 года по август 2019 года на банковские счета, открытые в Молдове, обвиняемые перевели деньги, полученные от указанных видов деятельности на сумму 482 395,09 леев, которые они ежедневно извлекали из банкоматов Кишинева.

nokta

Читайте также Читайте также