(Видеосюжет) Кризис в транспортной сфере: Каковы требования водителей и как относятся пассажиры к протестам перевозчиков

Количество заболевших коронавирусом в Молдове значительно увеличилось. Это повлияло на продление чрезвычайного положения в сфере здравоохранения, при этом Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья вышла с новыми правилами. С 15 февраля комиссия решила ограничить количество пассажиров до 50% — это возмутило перевозчиков. 23 февраля они устроили забастовку и приостановили работу всех маршрутов, кроме международных.

Ассоциация работодателей автотранспортных  операторов заявили о протестах в связи с тем, что Молдова ввела жесткие ограничения по перевозке пассажиров. 23 февраля перевозчики приостановили регулярные и междугородные маршруты. В этот день работали лишь международные рейсы. Директор Комратской автостанции Владимир Чебан заявил о солидарности водителей. Он отметил, что перевозчики не вышли на работу и на день приостановили рейсы, заверяя о том, что пассажиров предупреждали об этом.

Водители говорят, что приходя на автостанцию, сдав путевой лист, их заставляют покупать больше билетов. Перевозчики жалуются на то, что пассажиров нет, и приходится покупать билеты за свои деньги. Нужно покупать и топливо, которое подорожало за два месяц в несколько раз.

Председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса отметил, что государство не поддерживает общественный транспорт в стране. Более того, новые ограничения, которые приняла НЧКОЗ от 15 февраля, ввела водителей в тупик.

Олег Алекса  говорит, что государство не вкладывается в общественный транспорт вот уже более десяти лет. 

Они требуют бесплатно обеспечить защитными материалами все транспортные единицы, выплатить из госбюджета компенсации в размере среднемесячной заработной платы по экономике водителям за каждый месяц пандемии, а также предоставить водителям дизельное топливо. Ассоциация транспортников требует вакцинировать водителей общественного транспорта.

Исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Молдовы Евгений Дацко отметил в ходе ток шоу «Регионалы с Михаилом Сиркели» на TV8, что «ситуация с пассажирским транспортом всегда было чрезвычайно неустоичивым и тяжелым делом». 

Отметим, ANTA и полиция тщательно проверяют водителей на соблюдение установленных властями анти-ковидных правил. Но информацией, что касается новых забастовок перевозчиков, о которых говорят водители, пресс-секретарь ANTA  Дмитрий Плосницкий пока не владеет.

Перевозчики продолжают работать, но намерены в ближайшее время провести новую забастовку, если их требования не будут услышаны властями.

Полный выпуск передачи:

журналист nokta Надежда Млечкова

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также