Виорел Морарь о деле Vento: «Игорь Борш был задержан во время обыска, потому что его брат скрылся»

Отстраненный глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь представил на пресс-конференции более подробную информацию о деле «Венто», по которому недавно на него было возбуждено новое дело, в котором он обвиняется в «превышении власти», «подлоге в публичных документах», «незаконном задержании или аресте» и «умышленном преследование невиновного лица», передает Ziarul de garda.

Конференция Мораря состоялась через несколько дней после публичных обвинений со стороны Игоря Борш, одного из совладельцев сети АЗС Vento.

Виорел Морарь заявляет, что «в последнее время была создана практика, согласно которой люди, подвергшиеся судебному преследованию, выступают в качестве представителей Генеральной прокуратуры, потому что то, что говорит это учреждение, больше не вызывает доверия».

Он пояснил, что Игорю Борш было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в особо крупном размере — 3 миллионов 373 тысяч леев, и основанием для этого послужили несколько документов Государственной фискальной службы по SRL Datario. .

«Игорь Борш руководил компанией Tirex, а Адриан Борш инициировал создание империи заправочных станций Vento. Эта империя была создана в результате уменьшения активов Tirex, потому что братья работали сообща. Об этом свидетельствуют материалы, представленные Антикоррупционной прокуратурой профильным подразделением МВД. Для управления империей Венто было зарегистрировано несколько предприятий, на которых в качестве администраторов выступали лица, финансово подчиненные братьям Борш или находящиеся в финансовой зависимости от них. Контракты были заключены между Tirex, управляемым Игорем Борш, и станциями Vento, что нанесло ущерб Tirex и отдало предпочтение Vento», — сказал Морари.

По словам отстраненного от должности прокурора, это продемонстрировала международная проверка, проведенная на Tirex.

«Однако директор, гражданин Германии, сотрудничавший с Антикоррупционной прокуратурой, был уволен, и позже Tirex отказался от сотрудничества с правоохранительными органами», — говорит он.

Морарь утверждает, что это стало причиной того, что расследование факта изъятия товаров не было завершено.

В то же время Морарь сообщает, что ANRE обнаружило, что S.R.L Datario, основное предприятие, не имеет четко определенной политики для начала учета расходов и подготовки отчетов. 

«Записи велись с существенными нарушениями, что повлияло на результаты контроля. ри том же обороте прибыль ниже, что свидетельствует об увеличении расходов компании», — сказал он, приведя пример финансового отчета S.R.L. Datario.

Что касается недавних обвинений Игоря Борш, Морарь говорит, что он провел в заключении 12 месяцев не потому, что этого хотел он или кто-то в Антикоррупционной прокуратуре.

«Этот факт, прежде всего, был разрешен законодательной базой. Его задержание произошло во время обысков и после того, как выяснилось, что его брат скрылся. (…) Содержание под стражей более 1 года осуществляется с разрешения Генерального прокурора или его заместителей. То есть через 6 месяцев дело осуществляется с согласия генерального прокурора», — добавил Морарь.

Напомним, Адвокат Виктор Мунтяну сделал радиографию дела, возбужденного в марте 2018 года, которое спустя 2 года было признано делом о политическом преследовании. Мунтяну заявил, что это оскорбительное дело и что одна из причин беззакония обвинителей связана с предполагаемыми отношениями между компанией Vento и Вячеславом Платоном.

«Это не месть Генпрокуратуры определенным лицам, это акт окончательности отправления правосудия. Справедливость воздается не только по отношению к пострадавшим, но и к лицам, виновным в возбуждении этого неправомерно доказанного дела, которое должно служить примером предотвращения доминирования безнаказанности над правосудием Республики Молдова», — заявил адвокат Виктор Мунтяну.

Совладелец сети Игорь Борш заявил, что на компанию была предпринята попытка рейдерской атаки, и что за ее спиной стоял Виорел Морарь. По словам бизнесмена, после выхода из тюрьмы он обсуждал эту тему с Владимиром Плахотнюком.

Как велось дело «Vento». Адвокат: Виорел Морарь создал рабочую группу из 19 прокуроров и 26 офицеров по уголовному преследованию

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также