Задержан бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь

Отстраненный глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь был задержан во вторник, 19 января.

Во вторник утром временно отстраненный глава Антикоррупционной прокуратуры был вызван в Генеральную прокуратуру (ГП), где ему были предъявлены новые обвинения по новому делу, возбужденному на его имя.

Заявление Генеральной прокуратуры:

«Отстраненный глава прокуратуры по борьбе с коррупцией явился сегодня вместе со своими адвокатами в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым случаям, куда его вызвали для допроса в качестве подозреваемого по четырем пунктам: «превышение полномочий», «подделка в официальных документах» , «незаконное задержание или арест» и «сознательное преследование невиновного человека».

Выслушав его в качестве подозреваемого, прокурор принял решение о необходимости его содержания под стражей в порядке статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса. После этого лицу будет вынесено решение о применении меры пресечения.

Вменяемые в вину противоправные действия, согласно имеющимся данным, были совершены в деле братьев Игоря и Адриана Боров, совладельцев сети АЗС «VENTO», недавно реабилитированных в правах после того, как было сделано заключение, что в 2018 году они подвергались преследованиям, задержаниям, арестам, лишены собственности и незаконно привлечены к ответственности по таможенному делу

Среди тех, кто расследовал это дело и руководил им, является нынешний исполняющий обязанности начальника Службы по борьбе с наркотиками пограничной полиции, который в 2018 году был следователем в Управлении № 5 INI, которому уже были предъявлены официальные обвинения в «превышении полномочий», «подлог в публичных документах», «незаконное задержание или арест» и «сознательное преследование невиновного человека».

Помимо двух, в прокуратуру были вызваны еще двое фигурантов дела. Речь идет о бывшем прокуроре Антикоррупционной прокуратуры и следователе, который накануне дня, на который его вызывали, внезапно заболел. Бывший прокурор, который был вызван 18 января, в тот же день проинформировал PCCOCS о своем заражении COVID-19.

Уголовное расследование идет полным ходом, и прокуратура будет продолжать применять все законные средства восстановления прав лиц, несправедливо привлеченных к уголовной ответственности и судимых, с привлечением к ответственности тех, кто изготовил и вел дела по заказу».

Напоминаем, что не признающий себя виновным Виорел Морарь был обвинен в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и подделке публичных документов. Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что с должности главы Антикоррупционной прокуратуры он защищал бывшего председателя ДПМ Влада Плахотнюка. В июне 2020 года Виорел Морарь был снят с уголовного преследования по делу о незаконном обогащении.

Дело Виорела Морарь: Вячеслав Платон требует компенсации в 300 миллионов долларов

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также