«VIP-место» в ВСП. Что значит для автономии исключение прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров

Главный прокурор Гагаузии может лишиться возможности быть членом Высшего совета прокуроров по праву, если закон о Прокуратуре будет изменен. Изменить закон о прокуратуре предлагают депутаты от партии PAS. Члены рабочей группы Парламента и Народного собрания Гагаузии (НСГ) от автономии возмущены этим проектом и называют действия депутатов парламента «жульничеством и ущемлением полномочий Гагаузии». К этому мнению присоединился и Исполнительный Комитет, в то время, как сам главный прокурор Гагаузии эту ситуацию никак не комментирует.

В Народном Собрании Гагаузии возмущены законопроектом и считают, что изменения, которые касаются прокурора Гагаузии, должны предварительно обсуждаться с властями автономии. По мнению гагаузской стороны, односторонняя инициатива со стороны депутатов Парламента в отношении компетенций Гагаузии, не прошедшая обсуждения в совместной Рабочей группе Парламента и Народного Собрания, может стать «опасным прецедентом и нарушить созданный механизм предотвращения разногласий

О том, какую роль играет прокурор Гагаузии в Высшем совете прокуроров и есть ли риск ухудшения отношений между Кишиневом и автономией, подробно в репортаже nokta.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также